Как демография России стала проблемой Украины

Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, "Хвиля"

Лидеры Российской Федерации подчёркивают, что их страна относится к глобальным центрам силы и является «супердержавой». Естественно, что аналогичного мнения придерживается большинство населения страны. Действительно, в установившейся после Второй мировой войны, позиции СССР и РФ, как правопреемницы Советского Союза внушительны. Однако, если брать экономический, демографический и технологический потенциал, Россия не входит даже в десятку мощнейших стран мира. Происходящие в мировой экономике процессы, изменение технологического уклада лишь ослабляют позиции РФ, чья экономика стремительно примитивизируется.

Подобные процессы влияют на политику России. Она стремится как можно дольше сохранить старую систему баланса сил, поскольку переход в разряд даже «региональных игроков» с глобального уровня грозит внутриполитическими и внешнеполитическими проблемами. Именно поэтому Кремль ввязывается в достаточно большое количество кризисов, зачастую во вред своим экономическим интересам. Но, поскольку пересмотр старой системы не выгоден ряду стран ЕС, поскольку Китай, который является глобальным игроком не спешит выполнять роль одного из глобальных полицейских, агрессивная политика Кремля встречает не слишком резкое противодействие. Опасения того, что в результате краха функционала РФ могут появиться сразу несколько новых глобальных кризисов слишком велико. К тому же пока Россия пытается играть в супердержаву, она является противовесом Китаю в нескольких потенциально взрывоопасных регионах.

Руководство России понимает, что вечно играть в игру «супердержавы» при слабой ресурсной базе (сюда входит не столько нефть и газ, сколько технологии, экономический потенциал, людской ресурс) не получится. Кремлю необходимо время для того, чтобы попытаться перейти на новый технологический уклад. Поэтому, кстати, там спокойно реагируют на экономические санкции, но чрезвычайно активно работают против ограничений на научно-техническое сотрудничество, продажу технологий и высокотехнологичных изделий.

Однако, есть ещё один аспект, который, с одной стороны, может поставить крест на возможном технологическом рывке России, с другой, объясняет, среди прочего, почему РФ не может себе позволить оставить в покое Украину и ту же Беларусь. Речь идёт о демографии.

Демографические процессы как угроза

Если судить по общим цифрам, демографическая ситуация в Российской Федерации сложная, но далека от критической: постепенно растёт коэффициент суммарной рождаемости, статистика восьмой год подряд говорит о приросте населения. Даже если откинуть 2 миллиона жителей Крыма, то с 2010 года, с момента проведения последней переписи, количество жителей РФ увеличилось со 142,8 млн человек до 144,6 миллиона, Добавив 2,2 млн после аннексии Крыма получаем 148,8 млн. Вопросы повышение пенсионного возраста уменьшение количества льготных категорий граждан, которые обсуждает правительство РФ связаны с оптимизацией расходов бюджетных средств и с попыткой преодолеть влияние «демографической ямы» прошлых лет: в трудоспособный возраст вступает чрезвычайно малое, по сравнению с уходящими на пенсию, количество граждан.

Но, если попробовать рассмотреть проблему в деталях, основываясь на данных Росстата и данных статистики субъектов федерации, имеем несколько процессов, которые уже оказывают влияние на российскую внутреннюю и внешнюю политику.

  1. Россия растёт неравномерно.

Если быть совсем точным, то, Россия, в её традиционном понимании, вымирает. Рождаемость намного превышает смертность и без миграционного прироста численность населения уменьшалась бы на 200 — 300 тысяч человек в год. Так, например, по данным Росстата показатели естественного прироста населения РФ за январь — июль 2018 составили -170 500 человек. То есть в стране умерло на 170 тысяч больше, чем родилось. Цифры за аналогичный период 2017 года были значительно более позитивными -114 400. То есть темпы депопуляции Российской Федерации растут. Но и эти цифры — «средняя температура по больнице». Особенностью демографических процессов в России является то, что в национальных автономиях наблюдается рост населения, а в, так называемых, «славянских» областях депопуляция давно приобрела угрожающие масштабы. Если из таблиц Росстата убрать данные по национальным республикам и автономным округам, данные естественной убыли за 2017 год (оперативной статистики по 2018 Росстат не подаёт) увеличиваются до 236 401 человека. Ещё раз подчеркну, что в 2018 году будет больше. Растут только Москва, Московская область Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Тюменская, Иркутская, Астраханская, Сахалинская, Новосибирская области, Ставропольский и Забайкальский край. Но и тут можно задаться вопросом «какие этнические группы обеспечивают рост населения?».

  1. Увеличивающееся демографическое давление в национальных республиках стимулирует внутреннюю миграцию — всё больше жителей Кавказа, Сибири, Зауралья оседают в европейской части России. Практически во всех национальных автономиях наблюдается отрицательный миграционный прирост — люди выезжают. Это меняет «демографический портрет» в большинстве областей запада и центра Российской Федерации. Рост числа приезжих, которые являются носителями чуждой местным аборигенам культуры заставляет этих людей выезжать за границы РФ. Так, по данным российской статистики, национальные автономии имели в 2017 году суммарный естественный прирост на уровне 100 тысяч человек. При этом 37 тысяч человек покинуло свои национальные республики (автономные округа) и переехало в другие регионы Российской Федерации.
  1. Если наложить карту внутренних миграционных процессов на карту ТОП-250 индустриальных центров страны становится очевидным ещё один процесс — вымирание коренного населения индустриальных центров и замещение его выходцами из других регионов. То есть люди, выросшие в условиях индустриального или постиндустриального общества замещаются теми, кто впитал культуру общественных отношений доиндустриальной эпохи.
  1. Внешняя миграция имеет «токсичные» для титульной нации источники. В 2017 году в РФ по данным Росстата прибыло 589 033 человека из других государств. Выехало за пределы России (по тем же данным) 377 155 человек. Чистый миграционный прирост составил 211 878 человека. Таким образом миграция является основным источником роста населения соседней страны. При этом миграционный прирост обеспечивался преимущественно гражданами государств Средней Азии, Кавказа. Положительную динамику (больше приехавших в РФ) из европейских государств (в первую очередь так называемых «славянских») демонстрировали только Беларусь (11 770 человек), Молдова (9605) и Украина (47 691). В сумме это составляет менее 60 тысяч человек или менее трети (32%) от прибывших на территорию России мигрантов. Таким образом к негативному внутреннему процессу замещения титульной нации добавляется структура внешней миграции. Основными государствами-донорами людских ресурсов для РФ являются Украина (+47691 мигрантов), Таджикистан (+ 34639), Казахстан (+32736), Узбекистан (+22167), Кыргазстан (+19355).
  1. «Славянская» составляющая населения России размывается. Депопуляция традиционно «славянских регионов» превышает 236 тысяч, на смену которым приходит 320-330 тысяч представителей иных национальностей, выросших в ином общественном укладе. Это данные за 2017 год, и они достаточно оптимистичны, поскольку рост населения «столиц» и крупных финансовых центров, вполне возможно, обеспечивается, в значительной мере, за счёт мигрантов первого поколения, цифры первого полугодия 2018 года свидетельствуют об ускорении процесса замещения населения.

Россия меняется изнутри и эти перемены не сулят ничего хорошего ни самой РФ, ни её соседям.

К чему ведёт динамика процессов замещения населения

Как описано выше, Российская Федерация стремится выиграть время, сохраняя старую систему баланса сил для того, чтобы попытаться уменьшить техническое, технологическое и экономическое отставание от других глобальных игроков. Ключевым в данном случае является возможность получения и скорость освоения новых технологий. Но для разворачивания любого технологического уклада нужны людские ресурсы — учёные квалифицированные (или обучаемые), инженеры, рабочие. И тут Кремль сталкивается с проблемой качества населения. Если новые граждане страны воспитаны фактически в системе отношений доиндустриальной эпохи, им будет очень трудно участвовать и быть двигателем «четвёртой промышленной революции».  Чем дольше идёт такой процесс, тем сложнее будет России совершить технологический рывок, поскольку она для этого не имеет ресурсов. Точнее, сегодня таковые ещё есть, но, они стареют и за 15-20 лет выйдут из трудоспособного возраста, а процесс примитивизации экономики разрушил систему высшего технического и профессионально-технического образования. ВУЗы, специальности, как таковые остались, а вот их связь с экономикой в значительной мере нарушена.

В связи с этим для РФ критически важным является сохранение влияния на постсоветские страны, «свою периферию» — они источник качественных трудовых ресурсов. Речь, в первую очередь, идёт об Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане (северной его части). В этом, кстати, Москва не одинока — аналогичная мотивация у Варшавы, которой нужны рабочие руки и в выборе между украинцами и выходцами из стран Африки выбирает первых.

Для влияния на свою (как они считают) «периферию» Российская власть использует шаблон «русского мира», «православия», культурной и исторической близости. С определёнными оговорками это может быть справедливо в отношении «славянской» составляющей Российской Федерации. Но как показывают цифры, в РФ проходит процесс «деславянизации», когда население европейской части страны стремительно замещается выходцами с Кавказа, Сибири или мигрантами, преимущественно из Средней Азии. Это находит отражение в современной культуре (в том числе поп-культуре) — она становится ближе «среднестатистическому россиянину», но отдаляется, становится всё более чужой (даже при сохранении единого информационного пространства) для жителей государств, граничащих с РФ. Это размывает идеологические шаблоны, которые российские власти пытаются навязать жителям сопредельных государств.

Есть и внутренний процесс — если убрать тот же шаблон «православия, духовности, русского мира», возникает вопрос: «А что держит вместе саму Россию?». Элиты, естественно, ответ имеют, но необходимо что-то предъявить «среднестатистическому» россиянину. Поэтому, кстати, словосочетание «русский мир» внутри РФ уже несколько лет выводится из активного обращения внутри страны. Постепенно, но всё более отчётливо, жителям РФ вместо концепции «этнической» нации начинают предлагать «политическую». Населению предлагается видоизменённый формат «СССР — многонациональной отчизны, великого государства». Однако, агитационная составляющая явно не успевает за скоростью изменении структуры населения. Массовая миграция на фоне депопуляции аборигенов, в результате которой разрушается привычный уклад жизни местных сообществ, вызывает напряжение и может стать причиной конфликтных ситуаций на местах. Этого можно избежать, обеспечив миграционный прирост из культурно близких стран.

Таким образом, имеем ещё две причины, по которым для России критично важным является сохранение (либо усиление) влияния на соседние государства:

  • отход тех, кого в РФ воспринимают как «свою периферию» будет означать крах идеологии «империи», «великой державы». Если посмотреть историю Российской Империи, СССР, РФ, то такие потрясения сопровождаются мощнейшими политическими кризисами;
  • уменьшение влияния России на соседей и (что для Кремля ещё хуже) опережающие развитие соседних стран уменьшает приток «удобных» мигрантов в страну. Это так же может вызвать внутриполитический кризис, который уже будет угрожать самому существованию Российской Федерации. Ведь внутри РФ пока нет полноценной замены идее «великой державы» — убери её и возникнет вопрос, «а зачем вообще нужно единое государство?»

Демографические процессы внутри России набирают обороты. Это является одной из причин, почему в Кремле последние годы начали спешить в деле укрепления своего влияния на соседей. Тот же Крым дал, с одной стороны, повод «гордиться величием», с другой на 1,8 миллиона человек (без учёта крымских татар) подправил демографическую ситуацию в стране. Донбасс — источник трудовых мигрантов и, частично, переселенцев. Не зря многих  «беженцев» из так называемых «народных республик» отправляли на проживание в регионы где процессы замещения населения (или депопуляции) приобретали угрожающий характер.

Но Крым и Донбасс — слишком мало для России. Аннексия полуострова, надо отметить, принесла свои внутриполитические бонусы, но Кремлю нужно больше — им необходимы «запасы» мигрантов как минимум в размере нескольких десятков миллионов человек. Поэтому Донбасс России не нужен (как, по большому счёту и Крым) — ей нужна вся Украина. Возможно, независимая, очень может быть даже с формально националистическим правительством. Главное, чтобы кроме лозунгов, махания флагами и резких заявлений, ничего не происходило в экономике у оптимизации государственной системы. Слабый президент и (или) постоянно выясняющий отношения между десятками мелких фракций парламент, будут прекрасным дополнением. Яркая, самобытная, резкая в словах, но слабая экономически и политически Украина — идеальный сосед для Кремля, поскольку позволяет играть на контрасте, вымывать население, дальше разыгрывать карту «великой державы».

В этом, как говорится, нет «ничего личного» — Россия просто борется за собственное выживание. Но это означает и другое: «шапкозакидательские настроения» и ожидания что «вот-вот» Москва отстанет, её поставят на место неразумны. Почитайте начало текста — быстрый пересмотр старой системы многим не выгоден — в этом вопросе у РФ есть единомышленники, в том числе из числа стран, которые мы любим называть «союзниками». Как минимум 10-15 лет Россия будет пытаться сохранить Украину и другие постсоветские страны в своей орбите. Дальше всё зависит от того, что мы сами за это время сумеем сделать с собственной страной. Просто проблемы России без перемен в Украине не сулят нам ничего хорошего. А вот успех «проекта Украина» может стать провалом «проекта Россия».

____________________________

Текст понравился? Желаете сказать спасибо за копание в данных польской статистики и социологии на выходных — благодарность монетизируется на карточку ПриватБанка: 5168 7422 0332 9507

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.