Южная Корея против КНДР: «воздушный» информационно-психологический удар

"Хвиля"

…Незадолго до смерти Ким Чен Ира, в начале декабря, более 10 тыс. Библий сбросила с аэростатов на территорию Северной Кореи организация «Международный христианский концерн» («International Christian Concern»). В каждый аппарат было загружено около тысячи экземпляров Священного Писания. Пролетев определенное расстояние в воздушном пространстве Северной Кореи, аэростаты взрывались.

…На самом деле «информационно-психологические» аэростаты, постоянно летящие в КНДР из соседней Республики Корея — постоянный повод для раздражения Пхеньяна, и один из поводов перманентно возникающих конфликтов между двумя Кореями.

Зимой 2009-2010 года конфронтация между Северной и Южной Кореей достигла точки кипения. Пхеньян ввел санкции против Сеула и почти полностью заблокировал проходы через границу — военно-демаркационную линию. Также было прекращено железнодорожное сообщение, заблокированы все проводные межгосударственные телекоммуникации, а из приграничной зоны КНДР началась депортация персонала южнокорейских предприятий. Более того, Северная Корея предупредила, что в случае продолжения провокаций, не исключена военная операция на территории Южной Кореи. Напряжение между сторонами было вызвано многими факторами, и, прежде всего, массированной засылкой агитационных аэростатов. Иначе говоря, 13-метровые газовые аэростаты, имеющие форму колбасы, стали фактором мировой политики.

0001

Библии, «выпавшие» несколько дней назад в КНДР — это уже нечто новое. Обычно в забрасываемых воздухоплавательными средствами листовках содержатся подстрекательские призывы к свержению руководства Северной Кореи, и до последнего времени — критика и выпады в первую очередь против Ким Чен Ира. Нынешний курс Сеула северокорейская официальная газета «Нодон синмун» назвала «предательством и диктатом», подчеркнув, что «судьба межкорейских отношений полностью зависит от позиции южнокорейской стороны».

Дело заброса на территорию суверенного государства подрывной литературы поставлено на поток. Листовки южнокорейских правдорудов, как правило, печатаются на полимерной пленке с использованием особой водоотталкивающей краски. На пленочной оболочке аэростатов, загруженных под завязку подстрекательскими листовками, написано:»Долой диктатора Ким Чен Ира!» и «Борцы за свободу Северной Кореи», либо же незатейливая пропаганда типа «Ким Чен Ир — жадный распутничающий деспот с большим животом». К каждой оболочке прилаживается мешок, в котором пачка из 60 000 листовок, отпечатанных устойчивой к воде краской.

0001e

0002

Северокорейские СМИ указывают: тщательно проработанная операция по пропагандистской обработки населения КНДР хорошо финансируется извне. До 2006 г., когда был подписан договор о прекращении пропагандистской войны, Северная Корея тоже регулярно вела против Юга пропагандистскую кампанию, в том числе и с помощью аэростатов. Для этого в КНДР было специально подготовлено 11 стартовых площадок, с которых в течение десятилетий ежегодно отправлялось по 100 тысяч листовок. Но вступивший в силу договор по сути выполняется одними северянами, — указывают в КНДР.

{advert=4}

Здесь стоит вспомнить события конца февраля 2011 года, когда Северная Корея официально пригрозила ответить ударом по тем районам Южной Кореи, с которых целенаправленно ведётся психологическая война против КНДР. Заявление официального представителя народно-освободительной армии КНДР было передано Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

В заявлении указывалось, что с приходом к власти в Сеуле правительства президента Ли Мён Бака фактически прекращено сотрудничество с КНДР и против нее развёрнута широкомасштабная психологическая война. Через демилитаризованную зону южнокорейцы запускают аэростаты с листовками и американскими долларами, ведут с помощью громкоговорителей пропагандистское вещание. Аэростаты запускаются в основном с площадки Имджингак на берегу реки Имджинган, которая разделяет два государства. Это место активно посещается туристами.

Также в заявлении указывалось, что Южная Корея официально уведомляется, о том, что если предупреждения Пхеньяна услышаны не будут, и продолжится пропагандистская агрессия со стороны Сеула, то армия «нанесет целенаправленный удар по Имджингаку и другим местам провокационной деятельности, исходя из принципиального права на самооборону».

Перед этим в СМИ появились сообщения о том, что южнокорейские военные забрасывают на территорию КНДР листовки, в которых рассказывают об антиправительственных выступлениях, происходящих в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, и призывают к свержению коммунистического режима.

В листовках проводилась параллель между главой КНДР и ближневосточными диктаторами, в них содержатся призывы к народу Северной Кореи не допустить наследственного перехода власти от Ким Чен Ира, к его сыну Ким Чен Ыну.

По сообщениям агентства Рейтер, южнокорейские военные переправляют через демилитаризованную зону продукты, медикаменты и радиоприёмники с целью побудить граждан КНДР задуматься о переменах.

Использована информация Рentagonus , ruskorinfo, warsonline.info




Комментирование закрыто.