Янукович и Россия: миф о «восточном прорыве»

Дмитрий Тымчук, руководитель ЦВПИ

Этот чудо-аргумент так часто используется властью, что некоторые украинцы стали воспринимать его в качестве факта. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Показателями улучшения в отношениях между Украиной и РФ могли бы стать самые актуальные и важные в политическом плане проблемы стратегического масштаба. Например: цена на российский газ, делимитация границы в Азовском море и Керченском проливе, общее отношение к третьим игрокам (в частности, к НАТО – этот вопрос является одним из наиболее чувствительных для РФ во внешней политике).

Ни по одному из этих пунктов мы особых «прорывов» не видим. Отдав Крым и Севастополь под ЧФ РФ (решение для России просто глобального масштаба, как, впрочем, и для Украины), Киев так и не может договориться с «другом» в лице Москвы по поводу цены на газ. Более того – нынешние двусторонние склоки вокруг этого вопроса уж никак дружеским диалогом не назвать. Вопрос границы – также без изменений, не смотря на все оптимистичные заявления сторон, де-факто дело с мертвой точки за год не сдвинулось (уж «друзья» за это время могли бы договориться). О НАТО лучше вообще промолчать – последние события свидетельствуют о том, что в Москве давно раскусили нацеленность Януковича на такой форсаж в сотрудничестве с НАТО, коему позавидовала бы любая «вашингтонская марионетка».

Или взять самый, казалось бы, железобетонный аргумент: рост товарооборота между нашими странами. Вот тут-то крыть нечем! Товарооборот между Украиной и РФ на протяжении 2010 года демонстрировал мощный рост, о чем нынешняя украинская власть кричит на каждом углу.

Но эксперты этот миф развенчали давно. Цифры говорят сами за себя: например, в кризисном 2008 году экспорт товаров и услуг из Украины в Россию составлял, по данным Госкомстата, 19,5 млрд. долл., импорт из России – 20,3 млрд. долл., товарооборот – 39,8 млрд. долл., отрицательное сальдо торговли – 0,8 млрд. долл. В то время, как в прошлом, 2010 году экспорт товаров и услуг – 18,5 млрд. долл., импорт – 23,0 млрд. долл., товарооборот – 41,5 млрд. долл., отрицательное сальдо — 4,5 млрд. долл. То есть товарооборот между Украиной и Россией в 2010 году вырос на 1,7 млрд. долл по сравнению с 2008 г, но при этом объем украинского экспорта сократился на 1,0 млрд. долл., а негативное торговое сальдо увеличилось – на 3,7 млрд. долл.

То есть на фоне общего роста товарооборота, украинский экспорт резко упал, а потому если увеличение показателей кому и выгодно, так это России, но никак не Украине. Какая же это дружба? И «прорывом» в отношениях это никак не назвать – по крайней мере, с точки зрения Украины.

Но, очевидно, самый яркий показатель в отношениях между странами – это мнение граждан этих стран и их отношение друг к другу. В случае с Россией этот показатель важен вдвойне: не секрет, что в РФ формирование общественного мнения происходит под мощным влиянием власти. И, анализируя это самое общественное мнение в РФ, мы получаем достаточно четкую картину истинного отношения не только населения, но и российской власти к тому или иному вопросу – это как раз то, что не прикрыто дипломатическими реверансами.

В этом плане большой интерес вызывает недавний (май 2011 года) социологический опрос россиян небезызвестного Левада-Центра под названием «Отношение к другим странам». Изучая по результатам этого исследования отношение россиян к Украине, мы наблюдаем удивительную картину.

Прежде всего, удивляет мизерное количество граждан РФ, считающих нашу державу «другом» России. После всех рассказов Януковича и его команды о великих свершениях в отношениях с РФ, произошедших за время его правления, таковых нашлось всего лишь 21% — то есть лишь каждый пятый россиянин считает Украину другом. При этом далекая от России Германия имеет практически такой же (в рамках статистической погрешности) показатель – 20%.

Но отношение граждан одной страны к другой имеет и вторую сторону медали – а именно, кроме симпатиков, ясное дело, есть и те, кто воспринимает данную державу враждебно. При этом отсутствие ярко выраженной любви – далеко не трагедия, ведь в мире являются нормой прагматичные отношения между странами, когда взаимовыгодное сотрудничество происходит без братаний и слезливых уверений в вечной дружбе. Но вот враждебное отношение населения одной страны к другой – это уже показатель. Тревожный, можно сказать, звонок.

И здесь мы наблюдаем удивительные вещи. Россияне в 2011 году уже традиционно ставят на первое место в рейтинге своей ненависти Грузию – ее считают «врагом России №1» 50% населения. Затем следуют прибалтийские державы и США, а после них… правильно, Украина. Ее воспринимают в качестве врага… 20%! Т.е. количество россиян, относящихся к Украине как к другу, и их сограждан, считающих ту же Украину врагом, фактически равно – разница находится в рамках статистической погрешности.

О каких тут «улучшениях в отношениях» можно говорить?

Для сравнения, «конкурент» Украины по месту в «рейтинге дружбы» — Германия – вызывает враждебные чувства лишь у 4 % россиян. А подлые европейцы-натовцы в лице «прихвостня США в Европе» Великобритании, постоянно грызущейся с Кремлем, не нравятся лишь 8% опрошенных. К сожалению, в опросе отдельно по НАТО графы нет, но это в данном случае неважно – нынешнюю агрессию против Ливии, которая должна была бы мощно повлиять на результаты исследования, начинало не НАТО, а отдельные «европейцы», и Великобритания, как известно, из них на первом месте (второго инициатора — Францию — в опросе россияне просто не называли, что свидетельствует о том, что враждебно к ней относятся менее 1% населения). Данные, повторимся, — на май 2011 года, когда, казалось бы, каждый уважающий себя россиянин после отмашки Путина осудил действия агрессоров из НАТО против Ливии (по поводу молчаливого согласия Москвы и «пропуска» ею резолюции СБ ООН №1973, с которой и началась военная операция, никто особо в РФ критических замечаний не высказывает, но это другая тема). Итог: после всех потуг Януковича энд Ко, к Украине граждане РФ относятся значительно – в разы! — хуже, чем к извечному врагу — агрессорам из НАТО.

Справедливости ради заметим, что в прошлом году к Украине враждебно относились лишь 13% опрошенных граждан РФ. Так может быть, Янукович со своей командой осуществил «прорыв» в отношениях, но затем, в силу стечения обстоятельств, россияне снова понемногу стали относиться негативно к соседям? То есть «прорыв» все-таки был, да весь вышел?

Да нет же, не было никакого прорыва. Прошлогодние 13% россиян, враждебно относящихся к Украине (а ниже этого показателя за последние 6 лет не было), — вовсе не «эксклюзив» Януковича. При Ющенко, в 2005 году, согласно опросам того же Левада-Центра, именно столько же – 13% — граждан РФ считали Украину враждебным государством. Так что рассказы о том, что нынешней украинской власти удалось чуть ли не в прорывном режиме хотя бы на время улучшить отношение к Украине со стороны России – басни чистой воды.

В итоге имеем картину: из двух заявленных и вроде бы, по утверждениям руководства державы и ПР, неоспоримых «побед» нынешней власти за время ее правления – прорыв в отношениях с Россией и построение жесткой вертикали власти – первый миф при самом поверхностном анализе лопается как мыльный пузырь. Никаких «прорывов» в отношениях нет и не было, это сказка для очень недалеких наших сограждан. По поводу второй «победы» тоже немало вопросов (толку украинцам от построения вертикали власти, если она направлена целиком и полностью на грабеж страны и народа?). Но это уже тема для отдельного разговора.




Комментирование закрыто.