Итоги выборов в Госдуму: устойчивая полуторопартийная система

Эль-Мюрид

Возникает два вопроса. Первый вопрос связан с чисто текущими выводами. Они на мой взгляд, таковы. Власть уверенно продемонстрировала способность управлять нужными ей результатами. Что радует — хоть чем-то она управляет уверенно. Оппозиция в очередной раз продемонстрировала, что она категорически не желает овладевать властными полномочиями — на лице Зюганова явственно читалось облегчение официальными результатами, после чего он смело принялся обличать, оговорив однако, что несогласие с официальными результатами не заставит его их опротестовывать.

В принципе, можно констатировать, что в России создана устойчивая полуторапартийная система — когда есть несменяемая партия власти и согласная со своей вечно второй ролью оппозиция. Первое впечатление по итогам выборов — все довольны. Власть осталась при власти, оппозиция увеличила свое присутствие и возможность торговать лицом, принципами и голосами, Медведев доволен (хотя тут есть нюансы), что выполнил поручение сносно повозглавлять партийный список… В общем, обиженных нет. Население в расчет, безусловно, не принимается.

Второй вопрос посерьёзнее. Дело вот в чём. Любая замкнутая система накапливает с течением времени определенную дозу энтропии. Недовольства, хаоса — как угодно это можно назвать. Социосистема — не исключение. Существуют механизмы, сбрасывающие эту энтропию. Понижающие температуру общества. В буржуазно-демократическом устройстве выборы играют роль такого клапана, позволяющего выбросить излишки недовольства. По сути, ничего не меняя в целом, выборы дают возможность стравить пар и в случае смены правящей партии — обновить кадры госаппарата.

Для России проблема выборов осложняется тем, что оппозицию невозможно заставить стать властью — она упирается всеми конечностями. Именно поэтому помимо злокозненности партии власти есть еще проблема категорического нежелания ныне здравствующих версий КПРФ, СР, ЛДПР брать на себя минимальную ответственность. Уже поэтому подтасовка результатов — вынужденная мера, которая в сущности, устраивает всех участников процесса. Кроме, безусловно, населения. У которого несколько иные проблемы, но это, опять же, понятно — не очень беспокоит элиту. И в этом смысле выборы роль клапана так и не сыграли — недовольство не смогло трансформироваться в ожидания. Пусть даже и напрасные.

Хотя ложечки нашлись, осадок, как известно, остаётся. Итоги выборов устраивают всех, кроме населения. Оно откровенно ждет перемен. Уже до самых упорных доходит, что выбранный курс либо тупиковый, либо имеет непозволительно низкий темп выхода из четвертьвековой перманентной катастрофы. Крайне грамотно окончание парламентских выборов по времени совпадает с началом президентской кампании. Пока все будут обсуждать малозначащие думские выборы, вот-вот закончится первый этап президентских — выдвижение кандидатур. По окончанию этого этапа население вдруг обнаружит, что внезапно сформировалась колода претендентов, за которую и придется голосовать. Таким образом самый важный этап — этап формирования списка кандидатов — проходит под завесой впечатлений от парламентских выборов.

А вот президентские выборы — в силу специфики нашей страны — имеют совершенно иное значение. И именно они будут режиссироваться и проводиться совершенно иначе — так как именно их результат исключительно важен. Кстати, еще и потому, что теперь Гарант избирается на очень длительный срок. В общем, следует отдать должное кукловодам, вполне грамотно сыгравшим первый акт своей постановки.

Правда, не так давно — лет 20 назад — все тоже восхищались удачными действиями последнего Генсека, успешно разруливавшего самые сложные ситуации. К его сожалению, не всё определяется грамотными технологиями — с энтропийными процессами какое-то время играть, конечно, получается. Но обычно в итоге все доигрываются.

Источник: Эль-Мюрид




Комментирование закрыто.