Итоги встречи Порошенко и Дуды в Харькове

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

petr-poroshenko-andzhey-duda

13 декабря в Харькове прошла встреча президента Польши Анджея Дуды и президента Украины Петра Порошенко. Целью их встречи было обсуждение территориальной безопасности Украины, а также энергетического сотрудничества между странами.

Еще одной, важной темой этой встречи было разрешение актуального польско-украинского конфликта. Главной причиной разногласий стал запрет украинской властью на проведение Институтом Национальной Памяти Польши (ИПНП) эксгумации останков польских жертв. Сама же встреча публично продемонстрировала, что между Польшей и Украиной существуют глубинные разногласия в интерпретации исторических событий и лиц. Об этом свидетельствует полное отсутствие реакции со стороны Анджея Дуды на слова Петра Порошенко о личности Бандеры. Также прослеживается явное желание СМИ «подогреть» ситуацию между Польшей и Украиной, поскольку именно польский журналист задал Порошенко вопрос о оценке личности Степана Бандеры.

Стоит отдать должное принятому решению, что «историю следует оставить историкам». По результатам данной встречи президенты обоих стран пообещали создать комиссию, которая выработает единую историческую политику. Следует подметить, что подобное решение могло быть принято и ранее на уровне интересов МИД. Это бы не дало возможности раздуть данные противоречия в СМИ, но желание разных политиков «паразитировать» на этой теме оказалось сильнее.

Также не следует вдаваться в «победобесие» и радоваться раньше времени. Комиссия историков, которая станет предметом политической дебаты и пиара будет работать очень «долго и нудно».

Во-первых, существует слишком много пунктов в которых интерпретация истории Польшей отличается от украинской и все они требуют длительной работы над ними.

Во-вторых, не все украинские герои однозначно воспринимаются польской стороной. Это будет требовать поиска документации, доказывающей их непричастность к убийствам польских граждан. После чего, потребуется изучение публичного мнения, дабы точно убедиться, что эти личности не обижают чувства польских граждан. В противном случае, установка новых украинских памятников повлечет за собой их очередное разрушение анонимными «энтузиастами».

В целом деятельность этой комиссии будет крайне усложнена поиском совместных парадигм и герменевтике исторических документов. Её создание поспособствует «замораживанию», существующего конфликта между Польшей и Украиной, но что еще важнее, своих целей в краткосрочной перспективе добьется лишь польская сторона. Ведь было принято решение разрешить проведение эксгумационных работ для ИПНП на территории Украины, а лишь по результатам их деятельности начать разговор о восстановлении украинских памятников в Польше. Это будет хорошим уроком для украинской власти, которая отныне будет вынуждена просчитывать возможные результаты своих действий, чтобы не встревать в лишние проблемы.

Также выступление Дуды и его призыв к отступлению от «исторических конфликтов» показывает внутриполитические разногласия с позицией правящей польской партии «Права и Справедливости», а также нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Каким бы позитивно настроенным в отношении Украины не был президент РП, все дальнейшие действия в формировании исторической политики возьмет на себя правительство Польши и польский парламент. В данных польских институциях Украина не защищена от демагогических настроений отдельных политиков.

Должность Министра иностранных дел Польши продолжает занимать все тот же Витольд Ващиковский, который крайне негативно оценивает историческую позицию Института Национальной Памяти Украины. А даже при смене Ващиковского, новый Министр иностранных дел будет представлять всю ту же консервативную партию PiS, и стремится к максимизации выгоды для Польши на внешней политической арене.

Украинская сторона должна выработать более конкретную историческую позицию с учетом всех противоречивых моментов. Это частично является задачей Министерства иностранных дел для исполнения которой необходимо привлечь ученых историков. Такие превентивные меры помогут упростить работу для будущей совместной польско-украинской комиссии, а также увеличить шансы на её работоспособность и успешность.

Изображение: пресс-служба президента Украины




Комментирование закрыто.