Итоги года: «Арабская весна» — диктаторы ушли, проблемы остались

Бардина Кристина

Серия протестов получила название «арабская весна» и охватила Египет, Бахрейн, Сирию и Йемен, что в свою очередь привело к цепной реакции в Алжире, Ираке, Ливии, Иордании, Марокко и Омане, а также стало причиной волнений в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей. Устоявшиеся авторитарные режимы, которые характеризовались высоким уровнем коррупции, социальным расслоением, политической монополией и несменяемостью власти, дали глубокую трещину.

 

Павшие и удержавшие власть лидеры

Повстанцам удалось добиться свержения трех крупнейших диктаторов. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али был вынужден под давлением народного восстания бежать в Саудовскую Аравию. Новым президентом стал бывший оппозиционер, правозащитник Монсеф Марзуки. Умеренные исламисты, победившие на выборах в парламент, поддержали кандидатуру светского политического деятеля, скрепив союз между прозападными либералами и религиозными партиями. Египетский лидер Хосни Мубарак подал в отставку, а позже был взят под стражу и предан суду. Теперь ему грозит смертная казнь. Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после потрясений и смены режима. Приток иностранных инвестиций резко сократился, туристический сектор потерял несколько миллиардов долларов, заводы и фабрики, по разным данным, загружены лишь на 50%. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением. Популярная в Египте группировка «Братья-мусульмане» занялась поиском нового кандидата на пост главы республики.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, едва не погибший при обстреле на территории собственной резиденции, долго отказывался сложить полномочия, однако в ноябре все же подписал разработанный лидерами стран Персидского залива план, подразумевающий передачу полномочий вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади и проведение досрочных выборов главы государства.

Наиболее драматично сложилась судьба лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. В конце октября при штурме его родного города Сирта силами вооруженной оппозиции и авиации НАТО он был захвачен в плен и в тот же день скончался — то ли от полученных в результате бомбардировки ранений, то ли от прямого выстрела в голову, произведенного одним из мятежников.

Лидерам Алжира, Иордании, Марокко, Бахрейна, Омана и ряда других стран региона, также охваченных массовыми антиправительственными протестами, удалось удержать власть, но пришлось выполнить часть политических и социально-экономических требований оппозиции. Уступки и обещания провести реформы не помогли президенту Сирии Башару Асаду. Пока он держится у власти, однако кольцо вокруг него сжимается. Эксперты не исключают развития событий в Сирии по ливийскому сценарию. Лига арабских государств временно приостановила участие Сирии в работе организации и ввела против Дамаска экономические санкции в связи с непрекращающимися там столкновениями, жертвами которых стали, по данным ООН, более пяти тысяч человек. Сейчас в Сирии находятся около 500 арабских наблюдателей. Одним из главных аргументов, которые приводит российская дипломатия, когда возражает против усиления международного давления на Дамаск, является опасность сползания к ливийскому сценарию. Но пока к доводам Москвы не прислушиваются ни на Западе, ни в арабском мире. Как, впрочем, и к заявлениям России о том, что, открыто поддержав ливийскую оппозицию, НАТО нарушило мандат Совбеза ООН.

Добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%. Основной ущерб нефтедобыче нанесло включение Евросоюзом ряда предприятий страны, в том числе добывающих, в «черный список». Помимо этого, санкции ЛАГ блокировали выполнение ряда сделок, которые сирийская сторона заключила с партнерами на территории входящих в организацию стран. Между тем, крупные нефтяные европейские и российские компании, такие как Royal Dutch Shell, Total, «Транснефть» и «Татнефть», уже прекратили свою деятельность в Сирии. По мнению аналитиков, «Татнефть» сможет возобновить работу над проектом в ближайшие полгода. «Мы негативно оцениваем эту новость для «Татнефти». Однако надеемся, что заморозка проекта будет недолговременна и компания вернется в Сирию в ближайшие полгода, когда сирийские власти и местное население придут к компромиссу», — отметила Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

Нефтяной шок

Результатом «арабской весны» стало повышение премии за риск в ценах на нефть, что привело в итоге к рекордной стоимости энергоресурса -до 126 долларов за баррель нефти марки Brent в апреле, напоминают аналитики ФГ «Калита-Финанс». В 2011 году нефтяные котировки прочно закрепились выше отметки 100 долларов за баррель, главным образом, на фоне сохраняющихся рисков относительно уменьшения предложения со стороны стран Ближнего Востока. Причиной резкого повышения цен при незначительном для мирового рынка уменьшении объемов добычи и экспорта стала Ливия. На беспорядки в этой стране мировой нефтяной рынок отреагировал довольно резко. Ведь Ливия, в отличие от Египта, имеет самые крупные запасы нефти в Африке и является одной из стран, входящих в пул крупнейших мировых экспортеров этого сырья. Производство нефти в Ливии будет увеличиваться в соответствии с «джентльменским соглашением», которое заключили на днях между собой члены ОПЕК. В настоящее время страна производит около 1 млн баррелей нефти в день, в будущем планируется вернуть производство углеводородов на довоенный уровень в 1,6 млн баррелей в день.

{advert=4}

Если говорить о последствиях событий в Ливии и других странах этого региона, то для российских компаний они сложись позитивно. Цены на нефть выросли в среднем на 50%, что позволило компаниям существенно увеличить свои финансовые результаты и увеличить рентабельность, которая усиленно сдерживается налоговой нагрузкой -70% от выручки компании, рассуждает Анна Знатнова. Ситуация на Ближнем Востоке и ее нестабильность всегда волновали спекулянтов, однако реальной угрозы для снижения предложения со стороны стран ОПЕК в этом году не существовало, и прекращение поставок ливийской нефти было полностью компенсировано Саудовской Аравией. «Мы рассматриваем три сценария развития для цен на нефть в 2012 году. Снижение стоимости, как только станет очевидно, что кризиса в Европе не избежать, что приведет к сокращению спроса со стороны европейских потребителей и цены на нефть откатятся к отметкам в $80 за баррель. Повторение зимы 2011 — когда страны Африки и Ближнего Бостока бастовали против политического режима, что вызвало сокращение поставок нефти из Ливии, одной из стран ОПЕК. Такой сценарий может вызвать очередной скачок цен на нефть до $125-130 за баррель, — полагает Знатнова. — И третий вариант — цены на нефть останутся на текущих уровнях -$100-115». По мнению эксперта, в первом квартале 2012 года цены на нефть будут торговаться в текущем коридоре $105-110 за баррель при условии отсутствия нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и выхода негативной макростатистики по Европе и США.

Эксперты признают, что «арабская весна плавно превращается в «зиму». В Ливии свержение режима Каддафи не привело к умиротворению. Вчерашние революционеры делят власть с оружием в руках, что заставило некоторых аналитиков заговорить о возможном распаде страны. В Египте не утихают волнения — очередная волна протестов в Каире на площади Тахрир, очередные сотни пострадавших. Ситуация в Сирии остается также напряженной. Аналитики опасаются, что 2012 год принесет региону новые войны, восстания и революции.

источник: finam.ru




Комментирование закрыто.