Иран-Запад: патовая ситуация?

Орхан Саттаров

Когда ближайший соратник духовного лидера Ирана Али Хаменеи, спикер иранского парламента Али Лариджани говорит о том, что «понимает гнев студентов», о продолжении дипломатических усилий для решения иранской проблемы говорить становится все труднее.

Эта иранская провокация дала дополнительные козыри тем, кто c самого начала выступал за введение более жестких санкций против Ирана. Главы МИД 27 стран Евросоюза уже поручили экспертам проработать технические детали запрета на импорт иранской нефти. Правда, это сопряжено с поиском альтернативных источников поставок для Испании, Италии и Греции, являющихся импортерами иранской нефти. МИД Ирана, в свою очередь, подогревает страсти, грозя миру неминуемым скачком цен на нефть почти в два раза. Если Запад будет блокировать экспорт иранской нефти, цена на нефть может взлететь до 250 дол., заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст. На официальном уровне иранцы пытаются создать впечатление, что санкции им не страшны. В своем интервью немецкому изданию «Spiegel» посол Ирана в Германии Али Реза Аттар так высказался по поводу грядущего ужесточения санкций против его страны: «Санкции существуют уже 33 года. Мы к ним привыкли. Даже стали сильнее. Теперь вы (Европа) должны подумать, как вы это объясните вашим фирмам». Далее, Аттар подчеркнул, что в случае введения эмбарго на иранскую нефть, «черное золото» подорожает в целом, и это компенсирует экономические потери Ирана. Впрочем, американцы готовятся к такому сценарию развития событий.

По некоторой информации, возместить поставки иранской нефти готова Саудовская Аравия — традиционный союзник Запада, у которой уже давно складываются с Ираном весьма непростые отношения. Как заявил американский сенатор-республиканец Марк Кирк после переговоров с послом Саудовской Аравии в США, Саудовская Аравия увеличит добычу нефти в случае ужесточения санкций против Ирана. Это позволит избежать потрясений на мировых рынках углеводородного сырья, сообщает «Российская Газета». Эр-Рияду, обладающему колоссальными запасами «черного золота», в принципе, под силу возместить долю Ирана. Аналитики напоминают, что в свое время страны Персидского Залива подорвали экономику СССР, обрушив цены на нефть. В такой ситуации Саудовской Аравии и ее союзникам не так уж трудно, пустив в действие нефтяные задвижки, вновь насытить рынок. Наконец, эксперты не исключают, что в определенной степени альтернативой может быть и каспийская нефть, которая также экспортируется в страны Средиземноморья — танкерам из турецкого Джейхана не так уж трудно добраться до портов Греции, Италии и Испании.

Существенно затруднить экспорт иранской нефти может и единогласно принятое решение сената США ввести санкции против центрального банка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую из этой страны нефть. Вопрос, воспользуется ли президент США Барак Обама своим правом вето, опасаясь повышения цен на нефть, остается открытым. Особенную интригу придает ему тот факт, что не в последнюю очередь из-за погрома британского посольства, даже сенаторы-демократы единодушно проголосовали за введение санкций против Центробанка Ирана, вопреки воле Обамы. Ядерный Иран опаснее высоких цен на нефть, считают американские сенаторы. Если президент США не воспользуется правом вето, то финансовым институтам и фирмам, сотрудничающим с иранским центральным банком, будет фактически отказано в доступе на рынок США. В нынешней ситуации маловероятно, что президент Обама откажется поддержать сенатский законопроект. Еще труднее представить себе, что европейские топливные компании и банки, оказавшись перед выбором «Иран или США», предпочтут иметь дело с Тегераном, а не Вашингтоном.

Вице-премьер США Джо Байден во время своего последнего визита в Турцию призвал Анкару принять новые шаги и ужесточить санкции против Ирана. Причем этот призыв прозвучал вскоре после того, как в Иране выступили с неприкрытыми угрозами в адрес Турции. «Если нам будут угрожать, то мы готовы, в первую очередь, нацелить наш удар на противоракетный щит НАТО в Турции. А затем мы перейдем к другим целям», — заявил командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизадех, сообщает BBC.

Впрочем, поддержит ли Анкара на нынешнем этапе санкции против Ирана — вопрос открытый. Иран и Турция являются экономическими партнерами, товарооборот между которыми превысит в 2011 году 15 млрд долларов. Анкара и Тегеран успешно находят общий язык во многих сферах, прежде всего в отношении курдских боевиков. В то же время, по мнению многих аналитиков, в Сирии Турция и Иран оказались по разные стороны баррикад. Непонятно также, как повлияет на отношения двух стран развитие событий в странах «арабской весны», в частности, в Египте, где к власти приходят «Братья-мусульмане»: напомним, во время своего визита в Каир Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на площади Тахрир, призвал египтян принять светскую конституцию, чем вызвал неприкрытый гнев со стороны Тегерана. При этом, как Анкара, так и Тегеран, имеют тесные контакты с египетскими исламистами. Другой вопрос, что в Турции постараются максимально воздержаться от публичных антииранских заявлений. Но как поведут себя на практике — пока не известно. В конце концов, радар ЕвроПРО в Малатье — это тоже информация к размышлению.

Еще труднее предсказать, как поведут себя в Турции в случае силового варианта. В том числе и потому, что вероятность нанесения военного удара по Ирану со стороны Израиля и США представляется в свете недавних заявлений высокопоставленных чиновников обеих стран все более призрачной. По словам заместителя главы МИД Израиля, Дани Аялона, между США и Израилем «царит взаимопонимание и по вопросу о необходимости остановить процесс вооружения Ирана и по поводу того, каким способом сделать это. На данный момент, речь идет исключительно об экономических шагах». То, что Израиль не собирается на данном этапе атаковать Иран, подтвердил и министр обороны Эхуд Барак. «Наш тыл — это не игра и не пикник. Мы не намерены действовать в данный момент, но Израиль не парализован от страха», — сказал Барак.

Израиль, конечно, не парализован от страха. В то же время военная операция против Ирана — это непростая задача. Нанесение ударов с воздуха по иранским ядерным объектам может оказаться неэффективным и грозит спровоцировать большую войну против Израиля, к которой он не готов. Своеобразным тестом здесь явилась операция ЦАХАЛА «Достойное Возмездие» против боевиков поддерживаемой и обучаемой Тегераном организации «Хизболлы» в Ливане в 2006-ом году. По мнению некоторых экспертов, военное вторжение Израиля было тогда спровоцировано именно Тегераном. Ведь вторая ливанская война началась после того, как боевики «Хизболлы» убили и захватили в плен несколько израильских солдат. Ответная реакция Израиля на провокацию была просчитана. В ходе спровоцированной военной операции «Достойное Возмездие» Израиль понес значительные потери в живой силе и технике. Гордость израильской армии — танки «Меркава» — стали притягательной целью для боевиков «Хизбаллы», уничтоживших порядка 50 танков. Нет сомнений, что израильтяне хорошо запомнили этот урок. Плюс ко всему, по мнению многих экспертов, «Хизбалла» успешно применяла и свою тактику «информационной войны», насколько циничную, настолько же и действенную. Ракетные установки, склады оружия, командные пункты размещали в жилых районах, так, чтобы сделать мирных жителей «живым щитом», а затем эффектно демонстрировать перед камерами тела погибших. Наконец, именно во время той войны разразился скандал с фальсифицированными снимками, отправленными уважаемому агентству Reuters. Речь тогда шла и о фотомонтаже, и о постановочных кадрах, которые выдавались за фотодокументы. Бесспорно, что в случае нападения на Иран «Хизболла» будет вновь активизирована Тегераном, а возможные военные действия на территории самого Ирана могут очень дорого обойтись нападающим.

«Иранская операция» будет непростой и для США. Удар по Ирану спровоцирует резкое недовольство в Ираке. Еще труднее предсказать развитие событий в Афганистане. Судя по всему, надежды на то, что Иран никогда не договорится с талибами и не простит им расправы над своими дипломатами в Мазари-Шарифе, не оправдались. Наконец, серьезные проблемы для Вашингтона создает обострение отношений с Пакистаном, у которого, как оказалось, свои отношения с Ираном. Буквально на днях немецкое издание «Bild» опубликовало секретные документы НАТО, в которых офицеры альянса указывают на плотное сотрудничество между Исламабадом и Тегераном, оказывающих поддержку повстанцам в северном Афганистане. Пакистан и Иран финансируют талибов и строят для них тренировочные лагеря, говорится в документе. Ясно, что с такими «крепкими» тылами и серьезными экономическими проблемами США не рискнут ввязываться в очередную военную авантюру.

Таким образом, в «иранской игре» сложилась патовая ситуация, при которой у Запада не остается иного выхода, как вводить в одностороннем порядке экономические санкции (продавить новые санкции в Совбезе ООН не представляется возможным из-за России и Китая, не собирающихся отходить от заявленной позиции). Однако, вряд ли этих действий будет достаточно для того, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие, если Тегеран всерьез работает в этом направлении.

Другое дело, если в Иране произойдет очередное обострение внутриполитической обстановки. Постоянная угроза войны, санкции, наконец, соперничество между сторонниками Али Хаменеи и Ахмадинеджада — все это подтачивает позиции правящей группировки. И, судя по некоторым косвенным признакам, Запад в немалой степени делает ставку на то, что иранская ядерная программа и противостояние ИРИ и Западом будут прекращены «изнутри» Ирана. И тут уже экономические санкции — инструмент вполне действенный.

Источник: Вестник Кавказа

 




Комментирование закрыто.