Ирак после ухода американцев: новая повестка

Виктор Михин

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, президент Обама  с нетерпением ждет встречи с иракским премьером: до полного окончания почти 9-летней военной кампании США в Ираке остались считанные недели. «Два лидера  обсудят вывод американских военных подразделений из Ирака, а также наши усилия по открытию новой главы всестороннего стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Ираком, — сообщил пресс-секретарь. — Президент Обама воздает должное  жертвенности и заслугам американцев, служивших в Ираке, и самих иракцев, приближавших этот момент во имя укрепления американо-иракской дружбы».

Накануне своего визита премьер-министр Ирака Нури аль-Малики неоднократно выражал уверенность в стабильном развитии своей страны после вывода оттуда американских войск, намеченного на конец этого года. Вместе с тем, он также говорил, что Ираку еще потребуется содействие Соединенных Штатов во многих областях.

По его словам, власти страны намерены укреплять безопасность и порядок, но не в ущерб правам и свободам граждан. Однако многие обозреватели и политические деятели 
до сих пор высказывают опасения по поводу возможных проблем именно с безопасностью в Ираке — после того, как страну покинут американские военные.

В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США будут продолжать оказывать поддержку Ираку на его пути к демократии, а также останутся гарантом безопасности в регионе даже после вывода всех американских войск из страны к концу 2011 г. По ее словам, Ирак может положиться на США на своем «пути к демократии». При этом она предостерегла Тегеран от вмешательства в дела Багдада. «Обращаясь к соседям Ирака, мы хотим особо подчеркнуть, что США продолжат оказывать поддержку своим союзникам и друзьям, включая Ирак, в обеспечение безопасности и взаимных интересов», — добавила госсекретарь США. Х.Клинтон подчеркнула, что присутствие США в данном регионе — залог будущего региона в целом и поддержки, которую США продолжат оказывать Ираку.

Другую точку высказал сенатор-республиканец, участник президентской предвыборной кампании 2008 г. Джон Маккейн. Он считает, что США не должны выводить все войска из Ирака, а договориться о статусе военнослужащих в этой стране еще возможно и желательно. «Иракцы были готовы к переговорам. У США просто не был готов точный план, сколько мы хотим оставить там солдат. Как в такой ситуации можно ожидать, что иракцы согласятся?» — сказал Дж.Маккейн в интервью телекомпании АВС. Сенатор отметил, что когда он посещал Ирак и встречался с представителями руководства страны, то они высказывали прямую готовность к диалогу.

Видимо, следует обратить внимание и на состоявшийся визит в Ирак вице-президента Дж.Байдена, о поездке которого заранее не сообщалось. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, визит вице-президента в Ирак свидетельствует о том, что Обама намерен сдержать свое обещание, которое он дал в 2008 г., и закончить войну в Ираке: «Мы выводим из Ирака всех американских военнослужащих, заканчивая военные операции. Мы даем возможность иракцам построить лучшее будущее, которого они заслуживают, но мы намерены поддерживать важные стратегические отношения с Ираком».
В заявлении Белого дома отмечалось, что во время своего визита вице-президент встретился с иракским руководством и принял участие в мероприятии, в ходе которого были отмечены заслуги американских и иракских военнослужащих. Одновременно Дж.Байден в ходе встреч с руководителями Ирака сосредоточил «внимание в основном на будущих отношениях между США и Ираком в военной области. Находясь между Ираном и Сирией, Ирак является особо важным стратегическим союзником США». Официальные лица в Багдаде выразили желание организовать обучение национальных сил безопасности американскими военными инструкторами. «Американцы стараются решить, как лучше помочь Ираку расширить свои возможности для борьбы с терроризмом», указывалось в заявлении Белого дома.

Однако появившиеся многочисленные комментарии в иракской прессе наводят на мысль, что основной задачей Дж.Байдена была задача подтолкнуть Н.аль-Малики и других иракских руководителей к мысли попросить Вашингтон оставить определенное количество американских войск после 2011 г. Ранее неудачные попытки Вашингтона договориться с Багдадом о предоставлении американским военнослужащим юридического иммунитета, т.е. неподсудность иракским законам, заставили Белый дом принять решение о полном их выводе из Ирака до наступления Нового года.

{advert=4}

Видимо, одним из главных вопросов переговоров в Вашингтоне и будет как раз вопрос о предоставлении такого иммунитета. Ранее неудачные попытки Вашингтона договориться с Багдадом о предоставлении такого иммунитета американским военнослужащим заставили Белый дом принять решение о полном их выводе из Ирака до наступления Нового года.

В предстоящие две с половиной недели из Ирака будут выведены последние 6 тыс. американских военных, расквартированных на трех базах. Для сравнения: в разгар кампании Соединенные Штаты держали в Ираке до 170 тыс. своих военных на 505 базах. В соответствии с этими планами, американцы только что передали правительству Ирака свой главный военный комплекс в стране — «Виктори-Бейс».

Данный комплекс был обустроен в нескольких дворцах, построенных в годы правления Саддама Хусейна вблизи международного аэропорта Багдада. В основной базе комплекса, «Кэмп-Виктори», во время иракской войны располагался штаб американского военного руководства и сил НАТО. В период военной операции альянса в Ираке на территории «Виктори-Бейс» фактически был создан отдельный город со своей инфраструктурой. На базе постоянно находились около 40 тыс. чел. Кроме сугубо военных объектов, на территории комплекса располагались несколько электростанций, опреснительная станция, обеспечивавшая питьевой водой международной контингент, а также магазины, кафе и рестораны.
Одновременно военное командование США в Багдаде объявило о завершении вывода американских солдат из Южного Ирака. Вывод состоялся в рамках подготовки к передаче иракским властям базы ВВС «Имам Али», одной из главных военных баз на юге Ирака. Всего оттуда было выведено более 2 тыс. единиц боевой техники, оборудования и снаряжения.

Но если американцы выводят свои войска, то это не значит, что они собираются оставить Ирак без своего «присмотра». Как сообщают СМИ, в ближайшие 7 лет американский бизнес намерен инвестировать в Ирак, в основном нефтегазовую отрасль, более 200 млрд. долл. Для обеспечения выполнения этих планов и «присмотра» за иракцами в Ираке останется 16-тысячный контингент американских дипломатов и частных охранников, которые фактически и будут обеспечивать американское военное присутствие в этой стране. Эти «дипломатические» экспедиционные силы, обладающие необходимым иммунитетом, будут размещены на четырех крупных (в Багдаде, Басре, Ирбиле и Киркуке) и семи второстепенных объектах, более похожих на крепости или военные базы. Причем на некоторых из них численность охранников будет во много раз превышать количество дипломатов. Кроме того, нанимаются специальные фирмы, которые обеспечат авиационную поддержку и проводку дипломатических конвоев. По данным Wall Street Journal, предполагаемая стоимость содержания такой расширенной дипмиссии составит около 3,8 млрд. долл. Однако, по сравнению с прежними 40 млрд. долл., которые тратились на военный контингент, это значительная экономия.

Помимо контроля за иракской нефтью, США удалось полностью переориентировать Ирак в вопросах военно-технического сотрудничества. Если 20 лет назад миллионная иракская армия на 85% была оснащена советским оружием и боевой техникой, то вновь созданные вооруженные силы (их численность вместе с силовыми органами сегодня приблизилась к 900 тыс. чел.) имеет на вооружении главным образом американские образцы. Поставленные танки «Abrams» и планируемые к поставкам истребители F-16, наряду с другими видами оружия, потребуют обучения, обслуживания, ремонта, запасных частей и т.д. Все это стоит немалых денег и сулит в условиях экономического кризиса ощутимые прибыли американскому военно-промышленному комплексу.

Переговоры Н.аль-Малики и их итоги, вполне естественно, внесут определенную ясность в будущее ирако-американских отношений. Другими словами, настает момент истины: пойдет ли Багдад и его нынешние правители по пути, «заботливо» проложенному Вашингтоном, или все же предпочтет свою трудную, но исламскую стезю? Вполне понятно, что во втором случае страну поджидает т.н. иранская опасность, когда Ирак может оказаться в тенетах иранских аятолл. Вашингтонские переговоры должны дать если не четкий ответ, то хотя бы какие-либо наметки будущего Ирака.

Источник: Новое восточное обозрение




Комментирование закрыто.