Интересы Румынии в украинском конфликте и открытие юго-западного фронта

Артем Чернявский, для "Хвилі"

Румыния

С учетом последних событий на востоке Украины, когда наступление российских войск ведется вне зоны АТО, можно ожидать ударов и в других направлениях, в том числе в направлении Одессы и портов Одесской области. На эвентуальном юго-западном театре военных действий у России есть союзник – Приднестровье, одна из ее дочерних республик. Но и враг здесь у России тоже есть – это Румыния.

На днях президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что выступает категорически против «приднестровизации» востока Украины. Глава соседнего государства не лукавит, поскольку разные «народные» республики представляют непосредственную угрозу для Румынии. В свое время она не смогла эффективно противостоять сепаратизму в Молдавии, поскольку переживала очень тяжелый постреволюционный реформенный период и сама находилась на грани гражданской войны.

Румыния переживает дежавю. В 1992 году у нее была возможность повлиять на ситуацию в дружественной Молдавии, но не было для этого ресурсов. В 2014 году сложилась ситуация диаметрально противоположная: у Бухареста такие ресурсы есть, но нет возможности использовать их. У Румынии нет механизмов, с помощью которых она может повлиять на развязку конфликта в Украине.

У Бухареста в Украине имеются две задачи, оборонительная и наступательная. Первая, оборонительная и основная – не подпустить Россию к своим границам. Вторая, наступательная и второстепенная – по возможности максимально усилить свои позиции внутри Украины, но не в ущерб своему главному интересу. То есть Румыния не будет предпринимать ничего, что могло бы ослабить Украину в борьбе с Россией, но во всем остальном она продолжит давить на Киев до последнего.

Первая задача для Бухареста – вопрос жизни и смерти. Румыния долго была буферным государством и в случае конфликтов между крупными блоками держав принимала на себя первый удар. Так было в годы русско-турецких войн, в Крымскую войну, в 1940 году, в 1944 году. В 1918-1919 годах Румынию сделали тараном Антанты в Причерноморье и Венгрии, а в 2004 она стала фронтиром НАТО. К счастью для Бухареста, в текущей войне впервые за многие годы Румыния не превратилась в театр военных действий и в разменную монету в играх великих держав. Но если российская граница будет возвращена на Днестр, Дунай или Прут, страна снова окажется на передовой и, в наихудшем для нее случае, попадет в сферу влияния России.

Близкая континентальная Россия всегда жестко ограничивала Румынию, не считалась с ее интересами. И напротив, Бухаресту выгоден союз с заокеанской Америкой, поскольку он оставляет пространство для маневра.

Самым болезненным ударом для Румынии будет захват русскими Одессы. Бухарест устраивает Одесса под контролем безвольной, бесхребетной Украины. Если город окажется в руках Москвы, над Румынией нависнет военная громадина потенциального противника. Поэтому в Бухаресте негласно одобряют события 2 мая. В Румынии вообще одобряют любые события, отдаляющие Украину от России.

Хотя Бухарест не симпатизирует Киеву, он постарается не мешать ему в борьбе с Москвой. Судьба Украины мало интересует Румынию, главное, чтобы вблизи румынских границ не было никаких «народных» республик, никаких про-российских федераций. Захват или попытка захвата Одессы заставит Румынию превратить Молдавию в буферную зону, не считаясь с настроениями молдавского общества, несмотря на неготовность Молдавии к войне и вообще – нежелание Кишинева возвращать потерянные в 1992 году города.

В Молдавии в преддверии ноябрьских выборов в парламент возрастает угроза политических беспорядков. Молдаване сейчас не хотят воевать против Приднестровья, и в текущем конфликте даже жители Кишинева безоговорочно поддерживают Россию. Многие избиратели, особенно на юге, на севере, в Гагаузии и в Бельцах традиционно голосуют за ПКРМ и выступают категорически против правящих либерал-демократов, которых считают ставленниками Румынии и Америки. Идеи европейской интеграции находят поддержку разве что в центре, и то не повсеместно. Летом 2013 года парламент Молдавии открыл румынской жандармерии, в том числе спецназу BSIJ, доступ на молдавскую территорию, и предоставил право участвовать в подавлении беспорядков.

Захват или попытка захвата Одессы усугубит политическую ситуацию в Молдавии. С одной стороны, Румыния, следуя инстинкту самосохранения, усилит нажим на Кишинев с требованием учинить расправу над сепаратистами и коммунистической оппозицией, с другой – Россия поздней осенью может начать кампанию по дестабилизации республики. Предпосылки для войны в Молдавии уже созданы: в Гагаузии состоялся референдум об отношении к Таможенному союзу, гагаузская молодежь ездит в российские тренировочные лагеря, а башкан автономии Михаил Формузал торопливо создает народные дружины и, по сведениям СИБ, заказал в неназванной стране пошив 10 тысяч комплектов формы военного образца. Собрать такую армию в одной только Гагаузии (3 небольших города, 29 сел) невозможно. Численность Национальной армии Молдавии составляет 11,5 тысяч человек, причем ее боеспособность примерно соответствует украинскому уровню, а часть военных политически ненадежна.

Возможно, что частная армия Формузала будет использована и в Украине для создания Буджакской (Гагаузия, Бессарабский и Тараклийский районы Молдавии + Болградский район Украины и болгарские села Тарутинского, Арцизского, Татарбунарского, Измаильского, Ренийского районов либо в расширенном варианте весь юг Одесской области) или Одесской республики. Жители Болграда, Рени, Измаила и некоторых других украинских городов с охотой поддержат такое начинание в войне против хунты, заднестровских правосеков и во всем виноватой Америки. Причем, учитывая специфику региона и традиционные отношения между этносами и даже между отдельными селами, между отдельными улицами в селах, политический конфликт может легко трансформироваться в межэтнический с балканским оттенком, то бишь с этническими чистками. Стороны конфликта в Придунавье так могут увлечься вырезанием друг друга, что политическая подоплека просто забудется.

Вторая задача для Бухареста – по возможности усилить свое влияние в Украине, но не в ущерб своему главному интересу – остановить продвижение России на запад. В этом смысле для Румынии все складывается очень благоприятно. Современный Бухарест удовлетворен рыхлой и безвольной Украиной, находящейся в состоянии перманентной то холодной, то «горячей» гражданской войны. Перед ним открываются безграничные возможности в расширении сферы своего влияния внутри республики.

Румынии от Украины нужно не так уж и много. Бухарест подавляет в Украине экономическую конкуренцию, организует бегство мозгов и осуществляет культурную экспансию. Амебообразная Украина этому никогда и не пыталась сопротивляться.

Властям Румынии нравится, как украинские олигархи обирают до нитки морские порты Одесской области, а особенно расположенные в низовьях Дуная. Бухарест восхищен тем, как Украина убивает экономический потенциал Придунавья, и готов оказать ей всестороннюю поддержку в вопросах уничтожения инфраструктуры. Особенно это касается судоходства: через международные суды Румыния под предлогом нанесения ущерба экологии добивается прекращения работ по углублению судоходного канала в украинской части Дунайской дельты и при этом проводит интенсивные инженерные работы на своей территории. Угадайте, куда румынские землекопы отправляют добытый со дна каналов грунт? Правильно, его уносит течением в украинскую дельту, но Киев «не замечает» этого уже больше 10 лет.

Румынии удалось наладить в Украине торговлю паспортами, причем приобретают их не только этнические румыны и молдаване, но и те жители Украины, которые хотели бы иметь гражданство одной из стран-членов Евросоюза. Бегству мозгов способствует и возможность устроиться на обучение в румынские вузы, которую имеют румыноязычные украинцы. Та же молодежь Одесской области, что не владеет румынским языком, может без проблем принять участие в международных румынско-молдавско-украинских конференциях и программах обмена. Эти эксклюзивные программы действуют только для жителей определенных территорий.

Также румынские политики пользуются Украиной для решения своих внутренних проблем. Например, судебный процесс по поводу принадлежности острова Змеиный и передача части территориальных вод возле него в состав Румынии был скорее рассчитан на внутреннего потребителя, чем на запугивание беспомощной Украины.

Таким образом, с реализацией второй задачи – усиление экономического, культурного и политического влияния – Румыния справляется на твердую «пятерку». В идеале для Бухареста, Украина всегда должна оставаться такой, какая она есть. Согласно «Викиликс», еще накануне президентских выборов в Украине в 2010 году экс-советник президента Румынии Анка Иляна Илиною допустила, что приемлемым будет, если после Ющенко к власти в Киеве придет коалиция либеральных партий, которая станет калькой с молдавского Альянса «За европейскую интеграцию». В таком случае придется либо урезать полномочия президента, либо вообще де-факто упразднить эту должность. Сама Молдавия с этим Альянсом и без президента жила три года.

Альянс «За европейскую интеграцию» – это четыре центристских и правоцентристских партии в 2009-2010 годах и три – в 2010-2013 годах. У Альянса три лидера – Влад Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу. Не правда ли, напоминает украинскую троицу Кличко – Яценюк – Тягнибок? Быть может, именно под украинский Альянс ее и готовили, и Анка Иляна Илиною открытым текстом предупреждала о возможном развитии недавних событий еще четыре года назад.


Загрузка...


Комментирование закрыто.