Инъекция реализма для «онолитегов» Ромуальдычей

Максим Михайленко

 

Три псевдоэпиграфа:


 

 

«Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился»


«ЕС финансово поддерживает своих восточных соседей для повы+2шения их уровня до уровня стандартов ЕС в широком спектре отраслей, от демократического управления и рыночной экономики до верховенства закона и охраны окружающей среды. Финансовая помощь Восточным соседям поступает из нескольких финансовых источников. Самый крупный из них — Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП), направленный на работу со всеми соседям ЕС на востоке и юге. Почти 4 млрд. евро из фонда ЕИСП в 12 млрд. евро были выделены восточным соседям ЕС с 2007 по 2013 гг. ЕС также занимается тематическими инструментами, не связанными с ЕИСП, которые он использует не только для своих непосредственных соседей, но и по всему миру. Кроме того, ЕС инициирует либо принимает участие в инвестиционных проектах средствами Европейских государственных финансовых учреждений, таких как Европейский инвестиционный банк (EIB), который может предоставить кредиты на общую сумму до 3,7 млрд. евро странам Восточной Европы.»


http://www.easternpartnership.org/ru/programmes/vostochnoe-partnerstvo-funds


«Соединённые Штаты как государство выделяют ежегодно на внешнюю деятельность 22 млрд. долларов, частные лица -граждане США еще 10 млрд. В высшей лиге доноров США находятся в гордом одиночестве в первой лиге счёт начинается с Германии, крепкий середняк — Швеция со своими 3,2 млрд. евро. Россия, к сожалению, пока что в любительской категории.»



{advert=1}

 

Лэйбор акбар, одним словом. Ну и замечательно.


Назревает и саудовско-иранский конфликт. Ближайший союзник США, Саудовская Аравия, грубо раздавившая — на время — революционное движение на соседних и на собственной территории (и дезавуировашая надуманность примитивного увязывания серии переворотов с «интригами Госдепа») с ужасом воспринимает перспективу радикализации как социальных низов, так и широких дискриминируемых местной знатью слоев региона. Тем не менее, свержение традиционных элит региона представляется все более неизбежным. Мусульманский мир входит в эпоху, которую Европа пережила в 20-40-х. Во многих его странах на некоторое время установятся неполноценные, мятущиеся демократии, которые будут использованы популистскими (фашистскими в своем роде) движениями для законного прихода к власти. Этот вполне естественный процесс долгие десятилетия сдерживался холодной войной, а впоследствии — бизнесом режимов с ТНК. Но всему приходит конец.

Однако, в этом эссе мне бы хотелось сказать о другом.

Возмущение, которое демонстрируют некоторые журналисты и эксперты, проживающие в группе отсталых стран на востоке Европы, Северной и Центральной Азии, событиями, происходящими на севере Африки и на Ближнем Востоке — выглядит хаотическим, неискренним и маловразумительным.

1. Да какое нам дело?! Или мы переживаем за собственных, простите, «мубараков»?

Но если уж на то пошло…

Наш конкретный «мубарак» — демократически избран, и хотя за год и девять месяцев немало изменилось с точки зрения легитимности, его избиратель (я, к примеру) несет часть ответственности за курс власти. Кстати говоря, именно факт демократического прихода к власти Виктора Януковича — важный фактор мягкой, но срабатывающей дерадикализации протеста, хотя мобилизация понемногу и нарастает в силу объективных причин.

Другое дело, что право выражать свое мнение, в том числе «печатно» и в Сети, которым вовсю пользуются и разновозрастные Ромуальдычи, колдобящиеся в этих ваших интернетах — неразрывно связано с многократно ими, Ромуальдычами, проклятым экспортом демократии.

Не видят ли Ромуальдычи, заливающие продуктами своего инфантильного неосоветского недержания «шпальту за шпальтою» этого базового противоречия?

США и ЕС — «условный Запад» — сонм его правозащитных организаций, международная договорная база, в которую вплетена и Украина, безропотно стоит на страже интересов, права тех же Ромуальдычей обливать помоями как свое правительство, так и сам Запад.

Не будь этого » треклятого Запада», пахали бы писучие Ромуальдычи на урановых рудниках, и давно. Каждый знает — единственной надеждой на справедливость в нынешней украинской судебной системе является Европейский суд по правам человека. Последней надеждой на свободу, на реабилитацию, и на компенсацию. Именно поэтому вся эта антизападная вздыбленность, использующая «арабскую весну» как повод порассуждать о коварстве Запада — выглядит глуповатой клоунадой людей, которые либо «троллят», либо некомпетентны.

2. У нас многие путают свои интересы с интересами Кремля, поскольку живут в мире российских СМИ. Явление давнее. Можно даже не разжевывать.

А вот интересы Украины по отношению к революционной волне на юг от наших границ в чем состоят-то? Какая Турция нам выгоднее, какой Иран? Что такое пантюркизм, угрожает ли он нам? Как его сдержать? Что поддержать, и как? Пора становиться профессиональнее!

И — если мы не хотим быть клубом пикейных жилетов, размышляющих в ключе «а вот СССР надо восстановить» ли «Вот развалится Украина и…», если мы хотим быть контрэлитой, готовой в определенный момент, тем или иным способом сменить элиту нынешнюю, мы должны предлагать конструктивные, а не фантастические решения и сценарии.

{advert=2}

Заботиться об этом куске земли и тех людях, которые на нем живут.

К слову.

В пропагандистской, но душевной песне «Забыл ли ты?» (Have You Forgotten?), посвященном 9/11, кантри-певец Даррел Верли произносит такие строчки:

I hear people saying we don’t need this war
But, I say there’s some things worth fighting for
What about our freedom and this piece of ground
We didn’t get to keep ’em by backing down

Я слышал, говорят — нам не нужна эта война
Но, скажу я, есть вещи, за которые стоит сражаться
Как насчет нашей свободы и этого куска земли?
Мы не владели бы им, если бы отступали

Десять лет спустя трагедии 9/11, вокруг которой некоторые несознательные личности разводили радостные хороводы, малоудачливый в других отношениях Барак Обама выполнил свое предвыборное обещание изловить и ликвидировать Осаму бин Ладена.

В военном отношении Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться гарантом безопасности доминирующей на Земле европейской цивилизации, продолжая нести на себе огромные бюджетные обязательства по защите ее правовых, научно-технических и социальных завоеваний от варварских набегов с Периферии.

Незаметно, чтобы образованный слой Украины, пользующийся той частью преимуществ, которые принесло с собой становление либерально-демократической политической и экономической системы, стремился на периферию. И в то же время стремился нести свою часть финансовой и организационной ответственности за сохранность границ цивилизованного мира и продолжение его экспансии.

3. Из вышесказанного следует, что, может быть хватит этой шизофрении?

Обладаем ли мы работающими ценностями, отличными от ценностей Запада?

Только не надо о коллективизме или сельской общине. Эти мифы уже сданы в утиль. Мы сегодняшние — на порядок большие индивидуалисты, нежели европейцы и американцы, не говоря уже о восточном крыле Запада — ЮВА. Об этом свидетельствует все в нашем образе жизни, начиная жилищами и заканчивая способами решения проблем. Общины же практически развалились, даже искусственные колхозные. И некоторый необходимый уровень солидарности на селе ныне поддерживается лишь усилиями ТНК, в будущем село будут объединять союзными программами финансирования в рамках общеевропейской аграрной политики. И никак иначе.

Если наши ценности и западные — существенно не разнятся, и наши реальные отличия состоят лишь в наследии упадка всеобъемлющего государства (правовой нигилизм первичного накопления и периодическая ностальгия по пионерской зорьке после излишне интенсивной afterparty), так в чем же дело?

Я считаю — в замусоренности мозгов, в навязанной экспертному сообществу внешнеполитической призме интерпретации общественных процессов.

Линии противостояния в Европе бледнеют и расплываются. Доминация Брюсселя-Страсбурга на субконтиненте лишь увеличивается. Поэтому дело надо иметь с федеральным правительством Европы, а не с провинциальными правительствами.

Иметь дело кому? Креативному классу.

Нам пора сконцентрироваться на Украине и на собственных интересах как общества.

Государство у нас пока от общества отделено, хотя и не до конца — оно хилое и шаткое.

Дело идет к его переучреждению. Под бдительным оком стандартизаторов брюссельской капусты. Что, на мой взгляд, хорошо, учитывая склонность широких социальных групп нашего общества к психологически паразитарной демагогии политиков-популистов (фашистов).

Любимой нашей и братской России тоже пора заняться собой, своими делами, определением своего формата отношений с гегемоном — на мой взгляд, у самой России для гегемона маловато силенок. По силам ей пробиться в акционеры европейского проекта — именно сегодня, когда не без труда проходит период подавления последних конвульсий «национальных правительств».

Да, сейчас по линии Киев-Брюссель обострение. Да, Москва в предвыборном угаре объявляет какой-то Евразийский союз «мубараков». Но все это пройдет…

Потому что money talks, bullshit walks. «Деньги говорят, пустой базар отдыхает».

Если бы не программа Нанна-Лугара по утилизации боеприпасов, мы не отделались бы легким испугом с фейерверком — наши задницы давно взлетели бы на воздух на взрывной волне арсеналов благословенного СССР.

Если бы не десятки программ, по которым текут в Украину американские и европейские средства, давно подохло бы наше образование, не говоря уже о науке, а обеспечение современным оборудованием больниц? А оснащение систем безопасности?

Поэтому бросайте, возмутительно-трогательные Ромуальдычи, а? Свои эти антиглобалистские фантазии, безосновательные мечты о крахе Америки и распаде ЕС, введении золотого стандарта и возвращении советских военных баз в Индокитай.

{advert=3}

Задача сообщества на ближайшие годы — в меру своих скромных и не очень сил и возможностей, и всем подручным инструментарием, дрожащими от братства-соседства руками, сделать все для достижения Украиной ВВП-ндн-ППС в 10 000+ и средней зарплаты в 600 долларов, на каковом уровне наблюдается стабилизация институционального и окультуривания политического поля.

ИМХО, конечно, но не вижу как это возможно вне стратегического выбора в пользу ЕС. ЕС на данный момент — единственный гарант против панского беспредела у нас дома.

ИМХО, я не вижу, как развивать свои ВС без участия во всех без исключения гуманитарных, захватнических, стабилизационных и полицейских операциях всех союзов и коалиций, которые таковые организовывают.



В нашем же преломлении обеспечение украинского прогресса — это качественная отраслевая аналитика и нейтральное отношение к описанию самого процесса Игры.

Если мы конечно, остаемся здесь жить.




Комментирование закрыто.