ИГИЛ объявил врагом Украину: новые фантазии российской пропаганды

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Александр Турчинов ИГИЛ

Абсурдные пропагандистские заготовки Кремля на самом деле являются частью рациональной информационно – пропагандистской стратегии.

Общая стратегия Кремля остается неизменной уже более полугода – найти почву для восстановления отношений с Западом. Это видно еще с катарского визита Лаврова.

При общей стратегической линии навязывания себя в союзники Западу, украинский вектор России – это непрерывная диарея информационных операций, целью которых является убедить всевозможные целевые аудитории в наличии связи между Украиной и террористами ИГИЛ.

На этой неделе уже общими усилиями Путина и Асада огонь перенесен на Турцию после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, который «мирно» бомбил так называемых туркоманов, народность, этнически близкая к туркам на сирийско-турецкой границе, и еще решил залететь непосредственно на территорию Турции.

В «помощь» русской пропаганде против Турции будет крайне полезно напомнить аналогичную кампанию ненависти ровно 100-летней давности, направленную против Германии, начиная с погрома посольства , тем более что путинские карательные заготовки против Турции и общий тон СМИ совершенно не отличаются от боготворимых Путиным царских времен.

На украинском фронте на этой неделе наблюдался вброс новых информационно-пропагандистских продуктов и заготовок в контексте предыдущих.

После «ветерана чеченской войны» — премьер – министра Арсения Яценюка , «продавцов зениток для ИГИЛ» — главы МВД Украины Арсена Авакова и его советника Антона Геращенко, теперь в прицел попал и лично глава СВР Украины Виктор Гвоздь, которого нарекли главным «главным поставщиком оружия для ИГИЛ» .

Как видно, эта заготовка по традиционной схеме вброшена российскими чекистами через маргинальные ресурсы в ночь с четверга — 26 ноября на пятницу — 27 ноября. Однако совершенно не исключено, что она в воскресенье окажется уже в итоговом эфире Дмитрия Киселева в переработанном для «Вестей недели» формате.

Очень примечателен выбор такой мишени. СВР Украины вообще почти не попадает в СМИ, в отличие от СБУ или даже военной разведки ГУР, которая регулярно предоставляет прессе открытые релизы по деятельности российских войск.

Более известен бывший глава СВР Николай Маломуж, который постоянно присутствует в национальном телевизионном эфире. Нынешний же глава Виктор Гвоздь вообще самый непубличный из украинских силовиков, и никак не светился ни в политической борьбе, ни в скандальных историях. Очевидно, россияне делают расчет на то, что СВР и лично ее руководитель никак не станут комментировать обвинения в продаже оружия ИГИЛ. В первую очередь, из-за их очевидной абсурдности.

Но не стоит исключать тот факт, что в ближайшее время и в этом же контексте, и другие силовые ведомства станут объектами таких информационных атак, и их начнут плотно «вязать» к ИГИЛ.

Во-первых, воспалённое воображение русских пропагандистов все далее и далее уносит их в невиданные дали. Кроме того, российскому обывателю, который уже плотно сидит на «игле кремлевской пропаганды», с каждым разом нужны все более сильная и сильная «информационная наркота» в виде бредовых сенсаций, желательно, с кровью, но с обязательным вкраплением российского величия.

Во-вторых, на данном этапе Кремлю, как и российским спецслужбам очень необходимо дискредитировать силовой блок Украины перед украинской и международной общественностью, и понизить уровень доверия к украинским силовикам или, вообще, вызвать какую-то «бурю в стакане», которую дале играть на социально-политической карте Украины.

С больной головы на здоровую

В чем же общий и рациональный смысл такой неутомимой работы по ведению уже не пропаганды, а целой серии проработанных информационно-психологических операций России против Украины?

Главная цель – перекинуть с больной кремлевской головы и поменяться ролями с Украиной в общественном восприятии. Украина должна четко ассоциироваться как пособник международного терроризма. Россиянам плевать, что сейчас в это никто не верит. Россия сейчас не в том положении, чтоб ее информацию и видение кто-то воспринимал всерьез и соглашался с российской позицией в любой части света.

Друзей у Путина и России сейчас в мире нет. Ни в Европе, ни в арабском мире в частности, ни в мусульманском мире вообще. Правда, еще не спрашивали у Африканского Союза, который долгое время возглавлял друг Путина Муаммар Каддафи.

Куба, не успев поблагодарить Москву за списание безнадежных советских долгов, сразу бросилась восстанавливать отношения с США и в самой резкой форме опровергла свое участие в сирийской войне на стороне Асада, что вообще изначально было «уткой», запущенной самой кубинской диаспорой Флориды. Вместо Кубы теперь Венесуэла, которая по советской схеме берет у Путина кредиты, чтоб купить у Путина же оружие.

Но не все так просто. Путинские пропагандисты знают, что если постоянно повторять одну и ту же ложь, то в нее могут поверить даже там, где никогда не верили. Такое можно провернуть не только в тоталитарной России, но и в странах со свободной прессой. Вопрос только в количестве затраченных усилий и потраченных денежных средств «Газпром-медиа».

Поменяться шкурами

В украинском случае все гораздо циничней. Украине приписывают несуществующие связи с террористами ИГИЛ. В то время, как весь существующий в Украине терроризм имеет исключительно российское происхождение.

Поддерживает ли Украина терроризм? Нет. Но есть Россия, которая терроризм не только поддерживает, но и организовывает и возглавляет в рамках государственной политики. И этот Бин Ладен – лично Путин. И весь его силовой аппарат это его «Аль-Каида» – министр обороны РФ Шойгу, глава ФСБ Бортников, начальник ГРУ Сергун, начальник Генерального Штаба Герасимов.

И плюс путинские Геббельсы и Штрайхеры из СМИ, которые сеют ненависть и призывы к убийству не хуже ИГИЛ. Детоксикация пораженного пропагандистским ядом населения России сегодня является нереальной задачей, и такое лечится по советскому опыту только полным отсутствием колбасы на полках магазинов на протяжении нескольких лет. Только тогда население РФ поймет, что Путин и ленинградское КГБ привели страну не туда.

Не менее циничная игра происходит и в Сирии. Вбросы о продаже террористам ИГИЛ из Украины сначала ПЗРК, а потом уже и тяжелого комплекса «Печора» были частью спецоперации. Комплекс могли перебросить на территорию ИГИЛ со стороны правительственных войск Башара Асада, чтобы сбить американский или французский самолет и показать в неприглядном свете Украину в западном обществе, которое и так до сих пор бурлит после терактов в Париже.

Что делать Украине?

Первое, что надо делать украинцам, это перестать беспокоиться и не возмущаться русским цинизмом. Не надо хвататься за валидол и впадать в прострацию до потемнения в глазах от наглости кремлевского вранья. Надо просто понимать, в чем состоит рационализм в действиях и словах российской пропаганды.

Второе – это не дать себя втянуть в этот русский пинг-понг и отвлекаться от главной игры. А главная игра, причем не на жизнь, а на смерть – это борьба с государственным терроризмом России против Украины.

Украинцы не должны забивать себе головы «звездами» террора ИГИЛ, а помнить о других «звездах» российского террора, начиная с Безлера, Гиркина, Гиви с Моторолой, которых даже российская пресса в Донецке почти открыто считает подзаборными дегенератами.

И самое главное – не забывать об их кукловодах при званиях и больших погонах. А также и о генераторах ненависти и лжи из российских СМИ. Это на их руках кровь украинцев. И никакие сказки про ИГИЛ не заставят об этом забыть и простить. Убийцы должны быть наказаны.

Эти «винтики» и «расходный материал» путинской сатанинской машины, порхают, по мере необходимости, с одной войны на другую. Из Крыма на Донбасс, с Донбасса косяками на Сирию. Если надо будет — то снова вернутся в Донецк и будут планировать какое-то зимнее наступление. Или начнут подкладывать бомбы в украинских городах, сваливая теперь все на ИГИЛ.

Тем более, что на этой неделе российская пропаганда запустила новый проект «ИГИЛ зачислил Украину в свои враги».

При этом, российские труженики информационного фронта параллельно запустили еще две информационные кампании: первая – такое заявление ИГИЛ несет непосредственную опасность украинскому обществу, вторая – заявление ИГИЛ нечто иное как прикрытие истинной позиции руководства Украины и украинских спецслужб на поддержку данной террористической организации.

Дальше если вдруг что-то, то, конечно же, виновата украинская власть и спецслужбы, потому что именно они поддерживают ИГИЛ и оставляют ему оружие.

Бред, но этот бред уже прокачивается российскими спецслужбами и просчитывается реакция на возможность развития событий по такому сценарию.

Помимо понимания путинской стратегии украинскому государству не следует ждать, пока путинские орки сгинут в далекой Сирии, как стадо одержимых гадаринских свиней, утопленных Христом.

Украинским вооруженным силам и спецслужбам следует ориентироваться на то, что им придется самим уничтожать личный состав путинских легионов.

Военный туризм в Украине должен стать для путинского служивого люда просто смертельно опасным и невыгодным бизнесом. От них не должно оставаться даже могилы, только третий тост, и деньги семье на новый телевизор.

И Путин просто должен быть лишен непосредственных исполнителей своих игр в геополитику на чужой крови. Только после этого кто-то пристрелит кремлевского карлика, как шведского короля Карла XII почти 300 лет назад, когда Швеции надоели его бесконечные военные авантюры.




Комментирование закрыто.