Хроника новейшего армяно-турецкого провала

Андрей Шерихов

 

Стоит отметить, что нынешняя предвыборная для Турции весна дала несколько отправных точек по теме армяно-турецких отношений. Начать стоит, пожалуй, с заявления министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что процесс урегулирования отношений Армении и Турции продолжается. «Пришло время для перемен в регионе, и они должны быть осуществлены в условиях мира и безопасности», — сказал он. «Турция пытается решить проблемы с Арменией, это вопрос, относящийся к международной политике, и этот процесс продолжается. А что касается внутренней политики, то внутри турецкого общества произошли огромные перемены в направлении демократии, которые могут служить примером для других стран», — сообщил Давутоглу.

Вскоре после этого заявления, в начале марта один из судов Аргентины принял решение, которым был удовлетворен иск, связанный с геноцидом армян. Не смотря на удаленность Аргентины от данной проблемы и в географическом, и во внешнеполитическом смыслах, МИД Турции весьма резко отреагировал на этот факт, выразив возмущение данным решением. В это же время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Москве во время визита в РФ в начале марта заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта повлияет на нормализацию турецко-армянских отношений. «Урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном сыграет определенную роль в нормализации отношений между Турцией и Арменией», — сказал Эрдоган. Турецкий премьер также отметил роль России в переговорном процессе. «Проведение Россией трехсторонних переговоров с Азербайджаном и Арменией является важной инициативой», — сказал Эрдоган.

Интересно, что параллельно с этими событиями произошел прецедент, не оставшийся без внимания и турецкого, и армянского общества. В частности, Государственный совет Турции принял решение, согласно которому гражданин Турции армянского происхождения Лео Сурен Халепли получил разрешение работать в государственном аппарате Турции. Таким образом, впервые в истории Турции армянин стал государственным чиновником. Ведущее турецкое издание Hurriyet, комментируя этот факт, указывало: «Работа армянина по происхождению в государственном аппарате Турции является очень важным фактором развития. До сих пор граждане армянского и греческого происхождения не могли занять какую-либо должность или стать офицерами. Эта дискриминация портила имидж Турции за рубежом».

Однако в первых числах апреля случился очередной «антиармянский» инцидент: глава турецкой делегации на переговорах о вступлении Турции в ЕС Эгемен Багыш официально призвал французских депутатов предотвратить обсуждение законопроекта о геноциде армян во французском Сенате. Как передавал ресурс Armenia Today, на встрече с группой депутатов в Национальном собрании Франции Багыш сообщил, что «политики не могут брать на себя роль историков». Он напомнил, что Турция и Франция уже имеют «разногласия» в двусторонних отношениях. «Долг политиков не в даче оценке событиям прошлого, а в содействии продвижению вперед к будущему. Принятие этого законопроекта бросит тень на турецко-французские отношения», — заявил он. При этом Багыш отметил, что Анкара предложила армянской стороне создать комиссию историков и ученых для изучения данного вопроса, но Ереван отверг это предложение. Багыш также призвал французских парламентариев активно участвовать в переговорах между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Так как Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, от французских политиков ожидаются шаги по обеспечению возвращения оккупированных азербайджанских территорий и помощи миллиону азербайджанских беженцев вернуться в свои дома», — сказал представитель Анкары.

В данном случае представитель Турции имел в виду заявление президента страны Абдуллы Гюля от 25 февраля, когда последний предложил Армении создать совместную комиссию по изучению событий 1915 года. «Мы не согласны с утверждением о совершении какого-либо геноцида в нашем прошлом. Но если есть такие, кто принимает это и утверждает, что «геноцид» был совершен, то мы открыто заявляем: давайте создадим совместную комиссию по этому вопросу и соберем вместе ученых, историков, утверждающих и опровергающих, что «геноцид» был совершен. Давайте полностью откроем наши архивы и после этого примем окончательное решение, к которому придет эта комиссия», — сказал тогда президент Турции Абдулла Гюль во время выступления на зимней сессии ПАСЕ. «Турция не прививает чувства ненависти и вражды новым поколениям, однако не принимает и считает неправильным выражение «геноцид», — сказал также турецкий президент. «Если есть такая сторона, которая обвиняет Турцию в совершении геноцида, то пусть и ученые этой стороны присоединятся к этой работе и ее совместные результаты будут обнародованы», — заявил он.

В свою очередь, заявление Гюля было ответом на заявление президента Армении Сержа Саргсяна, который, незадолго до этого говоря об армяно-турецких отношениях, заявил: «Думаю, вам всем хорошо известно, что, несмотря на готовность Армении нормализовать отношения, армяно-турецкая граница закрыта, как и прежде. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией не были установлены. Армения не против членства соседней Турции в Евросоюзе. В то же время мы уверены, что Турции не удастся проложить путь в ЕС без смирения со своим прошлым и установления конструктивных отношений со своими соседями». По поводу карабахского и кипрского конфликтов президент Армении отметил: «Мы едины во мнении, что каждый конфликт должен быть решен с учетом исторического прошлого и специфических особенностей. Именно в этом кроется причина того, что мы поддерживаем позиции друг друга в плане урегулирования этих конфликтов и не считаем, что принципы самоопределения народов и территориальной целостности взаимоисключающие». Как бы там ни было, Ереван отклонил предложение Анкары по созданию комиссии по изучению событий 1915 года.

Вместе с тем, начавшееся зимой «смещение» акцентов в армяно-турецких отношениях с геноцида к карабахской проблеме, получило свое логичное продолжение. В самом конце марта Турция высказала свое мнение по поводу международной дискуссии вокруг заявлений официальных лиц Азербайджана о том, что самолеты, которые полетят в новый аэропорт в Степанакерте, будут сбиваться азербайджанскими ПВО. Тогда, напомним, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза призвал Ереван и Баку обсудить все вопросы, связанные с осуществлением рейсов в НКР, до открытия аэропорта в Степанакерте. Он также назвал неприемлемыми заявления о намерении Баку сбивать гражданские самолеты. Намерение Азербайджана уничтожать самолеты осудил также действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис. Он подчеркнул, что применение силы в отношении гражданских самолетов неприемлемо. «Все диспуты относительно проблем и вопросов гражданской авиации, должны быть решены в соответствии с международными соглашениями по гражданской авиации», — указал он.

Анкара же, как и следовало ожидать, поддержала Баку. Решение о полетах в Степанакерт должно быть основано на международном праве, — заявил по этому поводу посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. Посол еще раз подчеркнул, что Турция всегда поддерживает Азербайджан: «Турция поддерживает справедливую позицию Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Решение о полетах в Степанакерт должно опираться на международное право». «Азербайджан имеет полное право сбивать как военные, и так и гражданские воздушные суда, незаконно нарушающие воздушное пространство Азербайджана, а также те, которые попытаются приземлиться в Степанакерте», — процитировал дипломата ресурс Salamnews.

Позже к карабахскому вопросу вернулся премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на весенней сессии ПАСЕ. Он, в частности, заявил, что Армения при отстаивании своих интересов должна соблюдать права братского Турции Азербайджана. По его словам, «основным пунктом для реализации турецко-армянских протоколов является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, что и указанно в протоколах». Как только армянская сторона выполнит это важное условие, Турция незамедлительно откроет свои границы, сообщил Эрдоган. «Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства. Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решение проблемы Нагорного Карабаха», — сказал премьер.

Однако «весенним апофеозом» в дискуссии стали заявления 24 апреля, во время Дня памяти жертв геноцида армян. В частности, в послании президента Армении Сержа Саргсяна по этому трагическому поводу недвусмысленно указывалось, что Армения будет бороться в международных инстанциях как за признание геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида. «Сегодня — 24 апреля, и мы взываем к памяти жертв геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия», — отмечалось в заявлении президента страны. Саргсян подчеркнул, что все данные в дальнейшем названия и характеристики, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее. «Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане», — говорится в послании президента.

Также с целью продвижения процесса международного признания геноцида армян и координации мероприятий в связи с 100-летней годовщиной геноцида, была создана государственная комиссия, которую возглавил сам президент Саргсян. Министерствам иностранных дел, образования и науки, диаспоры и НАН Армении в связи с этим было поручено разработать план мероприятий в связи с 100-ой годовщиной геноцида армян, а посольствам, консульствам и представительствам Армении за рубежом поручено активизировать усилия по признанию Геноцида армян.

Но в Турции куда большее внимание обратили не на то, что было сказано, а на то, о чем промолчали. В частности, на тот факт, что почтивший память погибших армян в Османской империи президент США Барак Обама в своей ежегодной речи не назвал случившееся геноцидом (такое признание было задекларировано в предвыборных обещаниях Обамы). Анкара не скрывала своего удовлетворения. «Президент США Барак Обама избежал употребления слова «геноцид», потому что знает о «чувствительности турецкого государства к этому вопросу», — прокомментировал ситуацию премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также отметил, что в процессе урегулирования отношений с Арменией некоторые политические деятели обвиняли Обаму в попрании интересов Азербайджана, что оказалось не соответствующим действительности. Эрдоган также поспешил сделать свои выводы: «Направленные в парламент армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы до тех пор, пока Азербайджан и Армения не установят между собой мир», — заявил он, добавив: «Я говорил это вполне ясно и президенту Армении Сержу Саргсяну».

Вместе с тем, в Армении надеются на то, что будущие выборы в Турции позволят «разбавить» партию власти – ПСР (Партия справедливости и развития) — иными политическими силами, с которыми она в коалиции может формировать правительство, и которые окажутся более лояльными к Армении в вопросе возобновления диалога. При этом, понятно, данная надежда основывается лишь на том допущении, что ПСР не наберет количества голосов, необходимых для формирования правительства. Что, учитывая нынешний вполне мощный уровень поддержки ПСР, не особо вероятно.

Иных поводов надеяться на разрешение ситуации нет. Надежда Еревана на помощь ЕС и России в том, чтобы те надавили на Анкару, явно не оправдывается. Как считают сами армянские политологи, на сегодняшний день ни Европейский Союз, ни Россия не могут и не будут серьезным образом влиять на Турцию в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. ЕС применяет политику «мягкой силы», но в этом вопросе она неэффективна, и даже если все станы-члены Евросоюза договорятся между собой и захотят надавить на Турцию, это можно будет сделать только в одном случае – заставить Анкару открыть границу в обмен на ее вступление в ЕС, что пока не представляется возможным. Россия же не настолько активна и заинтересована в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, чтобы осуществлять прессинг на Турцию. Да и неизвестно, как бы повела себя Анкара в этом случае.

Еще одна надежда была до последнего связана с США, однако после уклончивого поведения Обамы она также угасает. С другой стороны, в Ереване склонны считать, что умолчание Обамы о геноциде армян может основываться и на том, что президент США не хочет преждевременно дразнить гусей, и после выборов в Турции Соединенные Штаты Америки попытаются возобновить прямое давление на Анкару с целью реанимировать армяно-турецкий процесс. Вместе с тем, все прекрасно понимают, что у Вашингтона на сегодня нет эффективных рычагов давления на Анкару, и Турция нужна американцам как союзник в регионе, чем американцы Турции.

Вместе с тем, пока Ереван рассчитывает на конструктивный диалог после выборов, в самой Турции перед выборами происходят интересные вещи. Так, недавно был снесен памятник в городе Карс на востоке Турции, который изображал две фигуры на одном постаменте, что символизировало диалог между Турцией и Арменией. Его строительство было начато в 2006 году в знак начавшегося сближения между странами. Разрушение этого памятника произошло с подачи премьер-министра Реджепа Эрдогана. Посетив этот город, Эрдоган назвал памятник «уродливым» и «нелепым». Это в итоге дало повод критикам премьера говорить о том, что последний настроен на завоевание поддержки у националистических сегментов населения. Как бы там ни было, но один из немногих символов уже было возобновившегося, и снова зашедшего в тупик армяно-турецкого диалога, оказался разрушенным…

Автор является экспертом Центра военно-политических исследований 




Комментирование закрыто.