Химическая атака в Алеппо: анализ причин и последствий

Военный информатор

Из района Нейрат провинции Алеппо неизвестными лицами в район Хан Аль Асаль была запущена ракета с химическим оружием. На данный момент 26 человек скончались, еще 80 пострадавших в тяжелом состоянии госпитализированы в больницы Алеппо.

Предположительно люди отравлены белым фосфором и каким-то отравляющим газом, относящимся к ОМП. Признаки поражения: потеря сознания, судороги, наступление летального исхода.

За несколько часов до этого танкисты рассказали Александру Проханову, Михаилу Леонтьеву об аналогичном случае, произошедшем 5 марта этого года. В этот день их колонна бронетехники подверглась обстрелу из РПГ кумулятивными зарядами с привязанными к зарядам изолентой контейнеров с каким-то отравляющим газом. Признаки поражения экипажа были несколько иными, причем менее сильными. Но и здесь был белый дым.

Беспрецедентный случай запуска ракеты с отравляющими веществами, относящимся категории ОМП, заставляет обратить внимание на тот факт, что ни Фронт Аль Нусра, ни ССА, ни Аль Каида не могли провести подобную диверсию. До сегодняшнего дня у них не было специалистов должного уровня, в том числе и по боевому применению.

Как известно, химическое оружие класса ОМП разрабатывается исключительно в лабораториях стран НАТО и относится к категории весьма опасных и сложных в использовании. Если бы Аль Каиды сама могла бы без помощи офицеров-химиков НАТО применять подобное оружие, тем более в ракетном варианте, мы бы уже давно столкнулись с фактами его массового применения в Афганистане, Чечне и даже в Европе.

По словам очевидцев, в результате атаки пострадали женщины и дети. Люди задыхались прямо на улице, в воздухе стоял сильный запах хлора. Жертвами атаки стали и те жители, которые во время взрыва находились внутри зданий.

Уцелевшие жертвы теракта были доставлены в четыре больницы на территориях Алеппо, контролируемых правительственными войсками. У пострадавших наблюдается затрудненное дыхание.

Официальное агентство Сирии SANA сообщило, что рано утром 19 марта в провинции Алеппо в районе Хан Аль-Асаль «террористы выпустили химическую ракету».

Число жертв атаки уточняется. Источники в сирийском правительстве говорят о 16 погибших, тогда как министр информации Сирии заявил о том, что погибли 25 человек и 86 пострадали.
Свидетели говорят о том, что на месте теракта чувствовался сильный запах хлора. Скорее всего хлор и был применен. Это с большой вероятностью говорит о причастности именно боевиков — так как они контролировали крупнейший химический комбинат Сирии в городе Сфира на юго-востоке от Алеппо. Как раз этот комбинат имел очень большие запасы хлора — и вряд ли армия сумела вывезти их при захвате.

Хлор, хотя и относится к отравляющим веществам, боевого применения практически не имеет. Одно из условий, которое выдвигается к боевым ОВ — быстрое их разложение после применения, так как в боевой обстановке войска, применившие ОВ, должны воспользоваться замешательством противника и прорваться через обработанный химическим оружием участок обороны. Поэтому основные отравляющие вещества типа того же зарина нестойки и самопроизвольно разлагаются в течение нескольких часов. При высокой температуре разложение может занять совсем немного времени.

Дегазация хлора — гораздо более хлопотное занятие просто потому, что сам по себе он не разлагается, а его дегазация на местности в основном проводится с помощью гидролиза щелочными растворами. То есть вначале зараженный участок нужно изолировать созданием водяной завесы, а затем его нужно обработать раствором щелочи. В боевых условиях все эти упражнения довольно проблематичны — поэтому хлор, являясь ядовитым веществом, в боевом отношении малопригоден. Как раз поэтому военные всех армий практически отказались от применявшегося ранее ОВ фосген — он довольно долго и сложно разлагается на местности в обычных условиях.

Уже поэтому для армии нет смысла применять хлор в качестве ОВ — тем более в ситуации, когда он применяется абы как — просто по площади. Будь это стоящие на вооружении отравляющие вещества — можно было бы гадать и строить предположения. В случае с хлором это бессмысленно.

Этот способ пригоден именно для теракта — и бритва Оккама подсказывает, что вероятность причастности военных к этому преступлению минимальна.

Как не трудно догадаться, и правительство Сирии и оппозиционные войска обвиняют друг друга в использовании химического оружия против мирного населения. Как сообщает агентство Associated Press, анонимный источник в сирийской оппозиции подтвердил факт ракетного удара с применением химического заряда. Однако он опроверг причастность повстанческих сил к случившемуся.

Но думаю, это сегодня не будет иметь решающего значение, кто применил ОМП. Американцы в своих выступлениях уже давно дали понять, что для них не важно, кто именно применил химическое оружие. Даже если его применили боевики то это всё равно, является достаточным основанием для ввода войск. Так как ярко иллюстрирует тот факт, что сирийская власть не в состоянии самостоятельно контролировать своё химическое оружие.

Источник: Военный информатор




Комментирование закрыто.