Главные итоги визита Порошенко в ООН

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Петр Порошенко

Есть такие сказочные персонажи писательницы Туве Янссон – Мумми-тролли. А есть серия старых советских мульфильмов. В одном из них смешная и одновременно глубокая по смыслу фраза «А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?». Именно она пришла мне в голову, когда размышлял над событиями в украинской политике последней недели. Нет, дело не в наступлении холодов. Тут скорее вопрос в реализации планов на международной арене. Увы, есть те кто обсуждает «полёт кометы», собирает марки или «пуговицы от штанов». Они публичны, они заметны, они беззаботны. И даже патриотичны. А есть незаметные, почти не публичные — которые думают о дне завтрашнем. При этом редко говорят о патриотизме или проводят красочные его демонстрации — люди-то не публичны.

Странный первый абзац, не правда ли? А давайте вспомним то, что происходило на последней неделе. Было заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Туда поехала прямо скажем, не маленькая группа украинских политиков. Были различные встречи. И было выступление президента Украины с высокой трибуны. С этой же трибуны выступал и В.В. Путин. А дальше… если читать украинские СМИ непонятно – то ли сама делегация покинула зал заседаний. То ли её под белы рученьки вывели.

Но самое интересное началось потом – обсуждение внутри страны. Одни говорят, мол, неплохо Порошенко выступил. Надо ждать развития событий. Другие пламенно выступают: «проморгала Украина свой шанс, упустила возможности дипломатического прорыва». Естественно слышны и голоса негодования – да как могли нашу делегацию вывести из зала?!Да за украинский флаг. Не просто флаг – знамя из Иловайска.

Короче, читаешь, голова кругом идёт. Но если подумать, то всё логично. Не произошло прорыва. Но не было и упущенного шага. Все делали свою работу. Дипломаты свою. Политики свою. Часть последних своими действиями могла серьёзно испортить планы дипломатов. Но вроде обошлось. Почему и как? Продолжаем разбираться.

Поговорим об ООН

Для чего была создана Организация Объединённых Наций? Если кратко, то это попытка реализации мысли «лучше говорить, чем воевать». Исходя из этого и специфика работы данной структуры. Есть рабочие группы, организации «под флагом», которые занимаются иногда конкретикой. А есть Генассамблея — большой красивый форум. Где реализуется первая часть фразы — там говорят. И озвучивают позиции. То есть даже самые отъявленные негодяи имеют право выступления с трибуны. И им никто не должен мешать.

Хочешь высказаться насчёт того или иного государства, его политики — площадок множество. Пикет перед зданием, выставка в холле (чем, кстати, многие пользуются). В крайнем случае — раздача каких-то материалов делегациям (но тут уже с определёнными ограничениями). При этом ключевое правило соблюдается — никто и никоим образом не мешает выступлению с трибуны Генассамблеи. Право озвучить свою позицию имеет каждый делегат.

Маленький пример – в своё время (после выборов 2010 года) беларуские демократы возмущались поездкой Лукашенко на Генассамблею. Как мол США дали визу. А ещё как он на трибуну пробрался. Им тогда «на пальцах» объяснили, что ООН для того и создан, чтобы в том числе давать слово последним изгоям. «Говорить — лучше, чем воевать». И привели пример — другие известные диктаторы выступали на том же мероприятии.

Таковы правила. Не нами придуманные. Но те, которые страны-участники обязались соблюдать. Нет, естественно, делегации отдают себе отчёт в том, что могут пойти на провокацию. Но лишь тогда, когда знают цели. Так сказать, последняя капля перед решающим голосованием. С точки зрения норм поведения в ООН будет дико. С точки зрения расчёта на получения результата — оправдано. Реальная политика так сказать.

А теперь посмотрим что происходило. Не глобально. Так, бегло, в разрезе двух выступлений – Порошенко и Путина. Итак, с интервалом в несколько часов выступали лидеры стран, которые фактически воюют между собой. Естественно, был и привычный антураж для таких выступлений. Украинская диаспора (и часть делегации) поучаствовали в пикетах перед зданием ООН. Привычная и вполне нормальная практика. Эти акции вполне укладывались и в суть выступления П. Порошенко — «Россия – агрессор».

Представители Российской Федерации поступили иначе. Они развернули выставку в самом здании ООН. Где фотографии (в первую очередь) показывали ужасы войны. То, что якобы «украинские власти» устроили «на своей территории». Ведь позиция России не менялась: «в Украине гражданская война, развязанная Киевом». При этом цель была не показать «страшную хунту». Это глупо. Есть множество обратной информации. Да и были уже в ООН более страшные фотографии – те же африканские межэтнические конфликты.

Цель в ином – показать неадекватность украинской власти, её неспособность к контролю ситуации и неразборчивость в методах. То есть дать «дополнительное свидетельство» тезису Путина об «Украине как несостоявшемся государстве».

На этом фоне проходят выступления. Естественно, речи лидера страны никто не должен мешать. Единственное, что могут себе позволить представители той или иной делегации – высказать своё отношение «публичным жестом». Но «принятым нормальным» для ООН. Например, отвернуться, не подать руки, выйти из зала. Не более того. Чем воспользовалась часть официальной делегации РФ во время речи Порошенко. Этим же правом воспользовалась основная часть делегации Украины во время речи Путина.

То, что сделали остальные украинские гости, было без сомнения патриотично. Но остаётся один вопрос «зачем?» «что вы этим хотели сказать?». Сказать, что в Украине идёт война? — так про это и так говорят. Заявить, что Путин – агрессор? Так это и так заявил Порошенко.

С другой стороны такой патриотичный жест нарушил принятые в организации нормы поведения. И с депутатами-патриотами сделали то, что должны делать – вывели из зала. Как вывели бы любого дебошира, пытающегося помешать выступлению с трибуны ООН.

То есть, депутаты фактически доказали оправданность посыла «путинской выставки» в холле – о неразборчивости в методах представителей украинской власти и об неуважении ими принятых правил поведения.

Да, допускаю, что подобный жест был бы оправдан, если бы назревало голосование «по украинскому вопросу». Но и то, всё это можно было бы сделать сильнее и без лишнего риска:

  1. Сделать коридор из больших фотографий погибших пассажиров малазийского Боинга. И простой вопрос «кто ответит?». Такой «путь» в зал заседаний оказал бы большее влияние. Эти фото, для пущей убедительности, могли бы держать, например, родственники или знакомые погибших.

  2. Если уж хотите подчеркнуть трагедию Иловайска – те же фото, живые свидетели – родственники погибших. Которые стоят с тем же вопросом «кто ответит?»

  3. Глубина гуманитарной катастрофы – выставка покинутых городов и сёл. Желательно с «русскими освободителями» — благо эти товарищи любят фото в соцсетях выкладывать. А рядом – реально освобождённые города. И посыл «боремся за жизнь»

Вариантов можно было бы придумать множество. А не только то, что мне пришло в голову за 5 минут. В конце концов в Украине множество талантливых рекламщиков. Спросить у специалистов – не грех.

И тут подходим к вопросу «зачем?». На телеканалах уже пошла дискуссия об упущенном шансе – дескать надо было ставить «наш вопрос» на голосование. Господа, вас опыт Грузии ничему не научил? С чего вы взяли, что Китай, под шумок откусывающий у РФ территории поддержал бы Украину. А заодно и куча африканских стран, присутствие денег из поднебесной в которых давно является основой существования местных режимов. Или Япония в случае, если бы Кремль оперативно пообещал «сдвиг в переговорах по Курилам». Или Индонезия, Сингапур, Северная Корея в Конце концов? Да, большинство «цивилизованного мира» было бы «за Украину». Так оно и сейчас «за». Но решение Генассамблея бы не приняла. А Киев бы получил существенные трудности в повторном «возврате к вопросу».

В конце концов, если бы вопрос был поднят, то самым логичным со стороны РФ было бы использовать демонстрацию флага и попросить «слово в ответ». И обвинить украинцев в подтасовке фактов. Мол, это не из Иловайска. Это ну например «с подбитого ополченцами танка карателей, который расстрелял школу». Естественно, украинцы бросились бы в словесные дебаты – правда же на их стороне. А русские в это время в кулуарах «переговорили бы о голосовании» с теми же китайцами, японцами и десятком мелких стран. Не мне рассказывать депутатам ВР как забалтывается любой вопрос в сессионном зале.

А вот теперь поговорим о целях поездки. Выступление на Генассамблее (и последующие заявления) является по большому счёту обозначением рамок (и направлений) внешней политики государства на ближайшие годы. Что и было сделано – Порошенко говорил и о территориальной целостности и об внешнеполитической ориентации страны.

Основная задача – право голоса в Совете Безопасности так же была не только обозначена, но и проговорена с ключевыми игроками. Более прозаичные задачи так же были выполнены. Как то встречи с партнёрами из США на различных уровнях: от делегаций военных до президентов. То есть говорить о завале программы -минимум как-то не выходит. А большего от «простой поездки в ООН» и ожидать не стоит. Точнее, если хотите большего – готовитесь заранее.

А флаг? Он явно не входил в перечень задач. Акция естественно, добавила инициаторам пару процентов рейтингов на Родине. Что, возможно, важно — выборы в Украине – это святое.

Но в остальном демонстрация никаких практических дивидендов не дала. Хорошо, что и не особо навредила (не считая недоумения части журналистов).

Вопрос о понимании своего места в мире

Так зачем? И тут, на мой взгляд, суть в восприятии себя и места своей страны. Есть два распространённых заблуждения. Это уверенность в том, что Украина – центр мироздания. И то, что украинский кризис – самая важная проблема современности. Но господа, та же ООН в качестве наиболее острых проблем, тех, которые более важны и актуальны чем все войны вместе взятые (причём голосованием Генассамблеи) называла:

  • изменение климата

  • голод

  • эпидемии

  • проблему обеспечения питьевой водой.

И что? Все страны бросились решать? Нет. Возьмём простой пример – Сирию. Вот незадача, сирийским повстанцам «союзники» Украины полным ходом поставляют вооружения. Зачастую через третьи страны. То, которое ездит, летает, стреляет, убивает. И бывает, что поставки идут не за деньги, а «за спасибо». Да что далеко ходить – французская авиация проводит боевые операции… А в отношении Украины некоторые страны спорят даже по вопросам продажи двигателей – мол, те будут ставиться на военные автомобили. Про «Миражи» в небе Донбасса речи тем более не идёт. Вам не кажется странным такое отношение к «самому важному кризису»?.

Увы, вынужден разочаровать. Идут глобальные процессы. Эра сырьевой экономики заканчивается. И как следствие — изменение баланса сил. Украина тут, мягко говоря, не в фокусе. Стране повезло с географическим расположением – она слишком близко находится к границам одного из игроков. Но не более. Крым, Донбасс и всё остальное – очень и очень маленькое стёклышко в огромной мозаике. Даже межэтнические конфликты в Индонезии важнее для США и ЕС чем все события в Украине вместе взятые. Ведь там – торговые маршруты к азиатским странам. Ну или проблема вывода из-под санкций Ирана, способная изменить баланс на рынке углеводородов? Экономическая экспансия Китая, безопасность Японии и много много другого. Причём я сознательно избегаю действительно глобальных вопросов – беру лишь отдельные элементы.

Но у части украинских политиков уверенность в исключительности своей страны доходит до абсолюта. И выражается, например, в тезисе, что «партнёры и союзники Украины обязаны помочь нам решить наши проблемы». Прекрасно. О союзниках писал ранее. Пытался объяснить – нет у Украины таковых. Просто НЕ СУЩЕСВУЕТ! О важности Украины – чуть выше в этом тексте.

Но даже если внешние игроки «будут решать украинский кризис» ничего хорошего из этого не выйдет. Почему? Да потому что политик – патриот своей страны. Немецкий – Германии, Французский – Франции, американский – США. И они всегда будут советовать, предлагать, навязывать алгоритмы решений исходя из СВОИХ интересов. Которые зачастую имеют мало общего с интересами Украины.

А эпизод в ООН наглядно продемонстрировал специфику украинской политической кухни. И слава Богу, что не имел серьёзных негативных последствий. Ещё раз подчёркиваю, что я с глубочайшим уважением отношусь к проявлениям патриотизма. Но если патриот хочет успеха своей страны, он должен думать что он делает. Если патриот – политик, то как минимум:

  • трезво оценивать расстановку сил и интересов. И не менее трезво оценивать место своей странны в этой схеме.

  • исходя из трезвой оценки реальности сформулировать желаемое положение в будущем. Через год, пять, десять.

  • не требовать «помощи от сильных мира сего», а формировать повестку и предлагать её

  • при необходимости использовать все доступные методы убеждения: от самых мягких до фактического шантажа.

Естественно, можно попытаться нарушать принятые правила. НО тогда и только тогда, когда ведёшь большую игру и чётко представляешь как этот демарш поможет тебе в её успешном завершении.

Пора наконец перестать думать в схеме «дожить бы до следующих выборов». Партии в Украине имеют свойство появляться и исчезать, менять названия, лидеров и спонсоров (или владельцев) как перчатки. Украина при этом никуда не исчезает.

Всё плохо? Отнюдь. Успех страны а не успешное шоу под названием «очередные внеочередные украинские выборы» возможен. Но когда политики:

  • перестают говорить о своём патриотизме, более патриотичном чем у оппонентов

  • трезво оценивают ситуацию

  • планируют на годы вперёд без привязки к электоральным кампаниям.

И когда граждане голосуют именно за таких.

Самое приятное, что подобные люди, проявившиеся после Майдана начинают осознавать своё место и объединяться. И у привычных героев ТВ-шоу появляется альтернатива — или измениться самим и начать думать или через год-два потерять всё.

Процесс идёт. Не так быстро, но его характеристики мне нравятся. Поэтому всё будет Украина! Я в это верю.

____________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904
Изображение: фото Михайла Палінчака, пресс-служба АП




Комментирование закрыто.