Гибридная рука Москвы в беспорядках мигрантов в Германии

Беседовал Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

Ангела Меркель Владимир Путин

В Кельне в ночь на 1 января 2016 г. произошли острые и, на первый взгляд, не совсем понятные события.

Молодые парни арабской внешности, ни с того ни с сего во время празднования Нового года на улицах города, стали нападать на молодых немок. Уже зарегистрировано 516 жалоб, причем, 40% — это сообщения о нападениях сексуального характера.

Мы обратились для комментария к социологу, который имеет свою точку зрения на события в германских городах, рассматривая их сквозь призму технологий гибридной войны. Профессор Игорь Рущенко является автором книги, где подробно анализируются так называемые подрывные социальные технологии.

Европа продолжает активно обсуждать события 31 декабря в Кельне, Германия. Явились ли массовые беспорядки неким непредсказуемым совпадением обстоятельств и результатом праздничного буйства незрелой молодежи, или все происшедшее — не случайно, и здесь, как говорят юристы, прослеживается чья-то злая воля и признаки организованного преступления? Министр юстиции ФРГ Хайко Маас отбрасывает спонтанный характер акции. Он говорит в интервью журналисту: «Никто не должен рассказывать мне, что это не было организовано и подготовлено».

Действительно, новые факты подтверждают спланированный характер массовых действий: акция готовилась заранее, парней собирали с помощью социальных сетей и СМС-сообщений, привлекали даже из других стран (уже известно о приезжих из Франции и Бельгии), инциденты одновременно произошли в нескольких местах, в т.ч. в Гамбурге; наконец, сами похабные действия были как под копирку. А когда нападающих задерживала полиция, то преступники дружно говорили: «Вы должны быть дружелюбны с нами. Нас пригласила госпожа Меркель!» Высока вероятность того, что мы стали свидетелями очередной подрывной социальной технологии. Если так, то в  чьих интересах? Кто сегодня заинтересован в том, чтобы дискредитировать канцлера Германии Меркель с ее радушным отношением к «сирийским беженцам», заодно дать лишний козырь правым радикалам и искусственно раздуть ситуацию «управляемого хаоса»? Не догадались? Тогда даю подсказки: именно Меркель (а не Олланд) твердо стоит за санкции в отношении РФ, это европейских экстремистов подкармливает Кремль, ибо они против евроинтеграции и многие публично поддерживают Путина; это тактика России заключается в том, что создавать очаги хаоса на территориях своих врагов и оппонентов! И вот красноречивый индикатор – как подают материалы пророссийские сайты, не иначе как под броским заголовком: «События в Кельне могут стать концом Меркель». Как же она им мешает!

Действительно, Ангела Меркель получила звонкую пощечину, ее «отблагодарили» за гуманизм и миролюбие. Она была вынуждена изменить заранее составленный график, и не поехала на Всемирный экономический форум в Давос, а со всех сторон на нее обрушилась критика… Правые вышли на улицы Кельна и устроили стычки с полицией, а в последующие дни произошли нападения и избиения пакистанцев, сирийцев… А ведь сработало!

Ранее мы предупреждали, что поток беженцев с Ближнего Востока – это также не случайность, и здесь просматриваются черты технологии.

Начиная с весны 2014 г. мы были свидетелями самых различных по замыслу социальных технологий, которые взрывали мир и спокойствие в городах Крыма, Юга и Востока Украины. Все они имели общие черты:

1) искусственно создается преступная толпа в заданное время и в требуемом месте,

2) толпа направляется на определенный объект,

3) происходит взрыв агрессии, разрушительное, криминальное коллективное действие,

4) после спецоперации толпа может легко рассеваться, как будто бы она никогда и не существовала. Цели могли ставиться разные: избиение патриотов Украины, захват административных зданий, давление на законные органы власти, смена власти в городе, блокирование воинских частей и т.п. Но основные приемы манипулирования людьми оставались неизменными. Истинные творцы технологий, вдохновители и организаторы, как правило, не светились, и все представлялось как некий стихийный порыв масс.  В такие толпы в Донецке,  Луганске, Харькове, Одессе «подтягивался» настоящий криминалитет, члены бандформирований, «спортсмены», титушки, но, зачастую, их количества не хватало. У технологов всегда была проблема наполнения «тела» толпы, нужна была иллюзия массовости и «народности», кроме того, чем больше толпа, тем сильнее она разогревается изнутри по законам социальной психологии, т.е. градус агрессии прямо пропорционален массе «тела». Желающих узнать о подрывных социальных технологиях больше мы адресуем к книге [Рущенко І. Російсько-українська гібридна війна: погляд соціолога. – Х., 2015.].

Отметим лишь одну деталь: совпадение использованного приема увеличения размеров толпы. Кремлевские технологи (авторы находятся в стенах спесцслужб Кремля) предпочитали назначать такие акции либо на выходные дни (можно вывести на улицы больше праздного люда), либо на «красные» даты календаря. Самый большой пророссийский митинг в Крыму прошел 23 февраля 2014 г. в Севастополе, причем, большая часть тех, кто традиционно отмечал праздник на улицах и площадях родного города, не подозревала о смысле готовящегося действия. Подобное неоднократно происходило в Донецке: шествие или митинг по другому поводу внезапно превращались в антиукраинскую целенаправленную акцию, когда в толпу вливались агрессивные и подготовленные субъекты, разворачивались «триколоры», начиналось скандирование «Россия!» и т.п. В Германии был использован новогодний вечер, когда, действительно, на улицах собираются толпы празднующих новый год, и, заодно, не нужно было специально искать и жертв атаки. Кстати, украинский опыт свидетельствует: без денежных вливаний подобные толпы не собираются и «не работают». Но это уже дело дотошных немецких следователей: пусть раскопают — кто, за что и кому платил.

Многие европейцы достаточно легкомысленно продолжают относиться к событиям в Украине,  считая, что от порога их дома мы далеко, «у них» все так не понятно и запутано. Но гибридная война незаметно приобрела глобальный характер. По Европе в 2015 г. уже нанесен мощный удар с помощью миллиона беженцев. И поток обещает не иссякать – недаром Россия упорно наносит ракетные и бомбовые удары по гражданским объектам Сирии. Сегодня под угрозой основные завоевания европейцев – их гуманитарные ценности, «шенген», доверие и открытость границ. Мы предупреждали, что одной переброской «сирийцев» дело не ограничится, восточный деспот Европу не оставит в покое. У представителей российских спецслужб богатая фантазия, и они еще придумают, спланируют и осуществят не один подобный удар «под дых». Они умело помогли добраться в Западную Европу огромным массам людей, которые объективно превратились в маргиналов. А это, как говорил председатель Мао, и есть тот чистый лист бумаги, на котором можно рисовать красивые иероглифы.

 

Источник: Информационное сопротивление




Комментирование закрыто.