Геополитическое значение системы ПРО США

Арташес Тер-Арутюнян

Установка американской РЛС в Турции важна по меньшей мере в двух аспектах:

 

Первое: решение Вашингтона перейти к размещению элементов системы ПРО в Турции и европейских странах (1) является важным показателем строительства новых отношений с Россией с точки зрения политики США. Известно, что в начальный период после вступления в должность Барак Обама взялся за «перезагрузку» отношений с Москвой (2), одним из ключевых элементов которой должно было стать также достижение взаимного согласия между Москвой и Вашингтоном в вопросе дальнейшего формирования американской системы ПРО. С этой точки зрения отказ Чехии от того, чтобы стать частью американской системы ПРО (3), наблюдатели оценили как свидетельство развивающегося американо-российского взаимопонимания.

И теперь, если Вашингтон, приняв решение о размещении элементов системы ПРО, считает этап «перезагрузки» уже завершенным, то он должен сказаться на геополитических процессах. Т.е., по всей вероятности, ожидаются новости (4).

Второе: примечательно, что в Вашингтоне решили разместить «покрывающую» Ближний Восток РЛС именно в Турции. Разумеется, свою роль здесь сыграло удобное географическое положение Турции, поскольку размещаемая в Кюреджике РЛС может контролировать как иранское, так и южное направление России. Однако, помимо военно-технического, вопрос имеет политический аспект. Неоспоримый факт, что США решили связать один из важнейших вопросов своей национальной безопасности с Турцией. Несмотря на обсуждаемые неоднократно американо-турецкие противоречия, Вашингтон опять же остановил свой выбор на Анкаре. Это, конечно, серьезный показатель состояния политических отношений, и не случайно, что сегодня Анкара чувствует себя подчеркнуто уверенно в примыкающих регионах.

Ситуативное наблюдение

Еще в годы Холодной войны элементы системы американских ПРО существовали в ряде стран Западной Европы — Великобритании, Германии, Гренландии и пр. Программы Вашингтона по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе вызывают серьезную обеспокоенность в России, поскольку эти элементы получают возможность зафиксировать и на сравнительно начальном этапе полета уничтожать выпущенные с территории России межконтинентальные ракеты. Хотя США и их союзники заявляют, что расширение системы ПРО в Европе имеет задачей защитить континент от иранских ракет, которые постепенно становятся более дальними (5), однако та же самая система может иметь сдерживающее значение для российского направления.

Хотя ввиду отсутствия информации о возможностях сторон сложно оценить, насколько эффективно может действовать американская система ПРО в Европе, и, следовательно, какие ограничения в военно-техническом плане она может создать для российской стороны, однако можно описать геополитические последствия расширения системы ПРО США в Восточной Европе, что — не исключается — на данном этапе для Вашингтона важнее укрепления военно-технического преимущества в отношении России.

Как заявил 5 октября с.г. генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, система ПРО США-НАТО будет готова уже в 2018г. и перейдет к полному боевому дежурству. Заявление Расмуссена прежде всего относится к элементам создаваемой в Восточной Европе системы ПРО.

{advert=4}

Известно, что 20 августа 2008г. США и Польша подписали договор, согласно которому до 2018г. на территории Польши, возле примыкающего к Балтийскому морю города Слупск предусмотрено основать американскую военную базу, где будут размещены ракеты типа SM-3, призванные уничтожать летающие ракеты.

13 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали договор, согласно которому до 2015г. на территории Румынии должны быть размещены РЛС и ракеты типа SM-3.

5 октября 2011г. в Брюсселе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что его страна присоединяется к американской системе ПРО и разрешает, чтобы на базах испанских военно-морских сил были размещены вооруженные ракетами SM-3 американские корабли.

12 февраля 2010г. премьер-министр Болгарии Бейко Борисов заявил, что на территории его страны могут появиться элементы американской системы ПРО, если Евросоюз даст на это свое добро. Хотя через одну неделю министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов заявил, что переговоров вокруг этой темы не ведутся, однако министр отметил, что речь идет о «данном моменте». В течение последних месяцев в международных СМИ время от времени появлялись сведения о размещении элементов американской системы ПРО, однако официальной реакции на них не поступало. Официальных заявлений не звучало также о размещении вышеупомянутых элементов в Венгрии, хотя в связи с этой страной также в СМИ иногда появляется та или иная информация.

Если попытаемся обобщить, то становится очевидным, что формируется цепь государств, состоящая из стран, являющихся частью системы ПРО США, и простирающаяся от Балтийского до Черного и Средиземного морей — Польша-(Венгрия)-Румыния-(Болгария)-Турция. Многие американские и европейские эксперты сферы безопасности в последнее время часто говорят об этой цепи как об осуществляемом США новом геополитическом проекте, цель которого — укрепить американское военное и, следовательно, политическое влияние в восточной части Европы, которое, на фоне углубляющихся российско-германских отношений, начинает приобретать все большее значение в международных отношениях.

В качестве элемента отмеченного проекта представляется также следующее.

8 февраля этого года министры обороны Швеции и Эстонии подписали документ об углублении военного сотрудничества двух стран. Существует Nordic battle group (Северная боевая группа) — одна из 18 групп с участием стран-членов Евросоюза, в состав которой входят Швеция, Норвегия (которая, как известно, является членом НАТО), Финляндия, Ирландия и Эстония и которой по очереди управляют эти страны. После подписания вышеупомянутого шведо-эстонского соглашения два американских аналитических центра написали, что возможным вариантом может рассматриваться также присоединение к Северной боевой группе Великобритании, Латвии и Литвы, что только усилит ее и сделает региональным политическим фактором.

12 мая Вышеградская группа (6), в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, заявила, что до 2018г. создаст спецконтингент под польским командованием, который не будет подчиняться командованию НАТО (7).

Кстати, 13 июня этого года США и Польша подписали соглашение, согласно которому в 2013г. в Польше будет создана база американских военно-воздушных сил. Здесь добавим, что в мае прошлого года стало известно, что у польского города Моронг, на расстоянии всего 80 км от границы Калининградской области России, был размещен американский комплекс противоракетной, противовоздушной обороны типа Patriot.

Американские экспертные круги выражают уверенность, что происходящие в восточной части Европы военно-политические развития спонсируются Вашингтоном и появление элементов системы ПРО в восточно-европейских странах, равно как и происходящие вокруг Северной и Вышеградской групп развития, как уже отмечалось, нацелено на усиление американского военного и политического присутствия в Восточной Европе.

По сути, такая же задача решается в турецком направлении. Размещение элемента американской системы ПРО в Турции(8) повышает политический вес этой страны в регионе. С другой стороны, это свидетельствует о заинтересованности Вашингтона в сохранении военно-политических связей с Анкарой на определенном стратегическом уровне.

{advert=8}

1) В сентябре-октябре этого года сразу три страны — Румыния, Турция и Испания — заявили, что присоединяются к системе ПРО США.

2) 7 февраля 2009г., через почти две с половиной недели после вступления Барака Обамы в должность президента США, вице-президент Джо Байден заявил о необходимости «нажать кнопку перезагрузки» в отношениях с Москвой. Спустя месяц, 6 марта, в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон передала министру иностранных дел России Сергею Лаврову коробку, на которой был прикреплена кнопка и написаны слова «reset» и «перезагрузка». Коробка должна была символизировать «перезагрузку» американо-российских отношений.

3) 15 июня с.г. министр обороны Чехии Александр Вондра заявил, что его страна отказалась от участия в создании системы ПРО Соединенных Штатов. Напомним, что еще в 2006г. Чехия вместе с Польшей отмечалась как место размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, где должна была быть размещена РЛС американской компании Raytheon типа X-Band Radar.

4) Может, в том числе с этой точки зрения нужно рассматривать принятое в Москве решение о возвращении Путина в большую политику.

5) Еще в ноябре 2007г. к боевому дежурству в Иране перешли ракеты под названием «Ашура», дальность полета которых оценивается до 2500 км.

6) Группа была создана в 1991г. в венгерском городе Вышеград.

7) Отметим, что все четыре государства являются членами НАТО.

8) Размещение элементов системы ПРО США не новость. Еще в 1972г. возле города Диарбекир, на базе Пиринчлик была размещена американская РЛС, которая «покрывала» кавказский район СССР, северный Казахстан, а также Ближний Восток. Станция действовала в радиусе 4300 км. В 1997г. США отказались от услуг РЛС Пиринчлика и передали станцию Турции.

Автор: эксперт Фонда «Нораванк» (Армения)




Комментирование закрыто.