Формирование нового мирового порядка: от финансового кризиса к геополитической революции

"Хвиля"

При этом катализатором краха старого порядка выступает продолжающийся финансовый кризис в странах Запада, который сейчас принял форму обострения проблемы их государственной задолженности. На мировых финансовых рынках, которые испытывают сейчас повышенную нервозность в связи с неожиданным замедлением темпов роста мировой экономики, широко распространились опасения относительно увеличения риска дефолтов ряда западных стран. Во многом это вызвано развитием ситуации в еврозоне ЕС и в США.

В зоне евро «создалась угроза банкротства» в результате новых финансовых трудностей Греции. Об этом предупредил руководство Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в конфиденциальном письме министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Содержание этого не предназначенного для публикации документа стало широко известно 8 июня в Евросоюзе в результате информационной утечки, которая произошла через СМИ Германии.
«Мы находимся на пороге создания первого и подлинного риска банкротства в зоне евро», – отмечает Вольфганг Шойбле в письме, адресованном на имя главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Он высказывается за реструктуризацию суверенного долга Греции. Из послания Шойбле также становится ясно, что Берлин добивается участия частных банков в усилиях по спасению финансовой системы Греции. По его мнению, они должны взять на себя часть убытков. Министр финансов Германии отмечает, что частным держателям греческих облигаций «придется подождать дополнительно семь лет, прежде чем они получат свои средства обратно».

ЕЦБ, в свою очередь, жестко выступает против реструктуризации долга Греции. Как заявил член Совета директоров Лоренцо Бини Смаги, Афины имеют сейчас ликвидных активов на 300 млрд евро, что не позволяет говорить о каком- либо банкротстве этой страны зоны евро. В этой связи специалисты ожидают серьезной конфронтации между Берлином и ЕЦБ относительно дальнейших путей выхода Греции из нынешнего финансового кризиса. И, хотя французские банки и пошли на частичную реструктуризацию греческих долгов, это не решит проблемы колосального бюджетного дефицита страны.

Потрясения испытывает не только финансовая система Греции. Ряд конгрессменов США высказались недавно за «краткий дефолт» Вашингтона по своим обязательствам. Как передало агентство Рейтер, группа представителей Республиканской парии во главе с сенатором от штата Миннесота Тимом Полентли, который объявил в минувшем месяце о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2012 году президентских выборах, считает, что «технический дефолт» США необходим для того, чтобы вынудить администрацию президента Барака Обамы «серьезно заняться вопросом сокращения государственного дефицита и госдолга». Сейчас уровень госдолга приближается к утвержденному законодателями пределу в 14 трлн 300 млрд долларов. Министерство финансов США уже объявило, что ко 2 августа данный уровень задолженности будет достигнут, и после этой даты американское правительство окажется в ситуации «технического дефолта», так как не сможет в полном объеме осуществлять необходимые выплаты.

Минфин США должен 15 августа выплатить по своим долговым обязательствам 25,6 млрд долларов. Однако если до 2 августа Конгресс не поднимет верхнюю планку национального долга, то США могут объявить дефолт, заявил глава отдела исследований банка «Бэнк оф Америка-Меррил Линч» Прийя Мисра.

Сейчас часть законодателей в Палате представителей и Сенате от Республиканской партии настаивают на необходимости поставить администрацию президента Обамы в ситуацию «правительственного дефолта» с тем, чтобы она приняла план крупных и повсеместных сокращений расходов. Между тем, многие эксперты считают, что даже краткий, технический дефолт США способен вызвать обвал курса доллара. В результате, по их мнению, в экономике усилится обозначившаяся сейчас тенденция к падению темпов роста.

Китай уже жестко отреагировал на новость о возможном дефолте заявив, что подобный шаг способен подорвать позиции американского доллара. Как заявил советник Центрального банка Китая Ли Даокуй, Соединенные Штаты «играют с огнем», рассматривая вариант «краткосрочного дефолта по своим долгам». В свою очередь, китайское рейтинговое агентство «Дагун» обвинило США в том, что Вашингтон «совершает дефолт по своим гигантских долгам». «По нашему мнению, США уже допустили дефолт по своим займам, допустив обесценивание доллара относительно других валют, что вызывает обеднение кредиторов, в том числе и Китая», – отметил глава «Дагун» Гуань Цзяньчжун. А крупнейший государственный инвестиционный фонд Китая SAFE заявил, что Китаю следует выйти из американских холдингов.

Наличие в экономике США значительных и усугубляющихся проблем признают и западные рейтинговые службы. Так, немецкое рейтинговое агентство «Фери» понизило 8 июня на одну ступень до АА кредитный рейтинг суверенных облигаций США. Оно стало первым из западных агентств, решившихся на подобные действия. В своем коммюнике «Фери» отмечает, что этот шаг является, в частности, следствием «ухудшения кредитоспособности США в результате увеличения государственной задолженности» и «неадекватных налоговых мер». «Правительство США боролось с последствиями финансового кризиса в первую очередь за счет увеличения государственного долга, – заявил глава «Фери» профессор Тобиас Шмидт. – Наша система определения рейтингов показывает ухудшение экономического состояния США, что и вызвало нынешнее снижение».

Финансовый кризис затронул не только экономику стран Запада, но и оказал влияние на их стратегию в области обороны и безопасности. Непростые времена переживает, к примеру, Североатлантический альянс. Выступая 10 июня в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО, министр обороны США Роберт Гейтс посетовал на то, что «НАТО оказалась сейчас под угрозой превратиться в бесполезную группу государств», когда большинство европейских стран- членов, испытывая значительные финансовые трудности, в недостаточной степени поддерживают операцию альянса в Ливии. «В случае, если не произойдет коренного изменения в походах стран Европы, НАТО как военный союз ожидает жалкое будущее», – предупредил Гейтс. По его мнению, внутри НАТО сложилась двухъярусная система, когда США и небольшая группа европейских стран /Великобритания, Франция, Дания, Нидерланды/ делают в Ливии «основную работу», в то время как некоторые другие «отсиживаются за спинами лидеров». «Это уже не гипотетическое беспокойство», – констатировал министр.

Комментируя выступление министра обороны США, лондонская «Файнэншл таймс» замечает, что «падающий интерес Евросоюза к финансовым затратам на обеспечение безопасности вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне». США, прежде всего, тревожат две вещи. Во-первых, нынешний финансовый кризис Евросоюза привел к сильному снижению расходов на оборону стран-членов, включая Великобританию. Согласно статистике, в последние два года эти расходы сократились на 45 млрд евро, что равно оборонному бюджету Германии. В результате многократно возросли расходы США. Во-вторых, Вашингтон недоволен тем, как расходуются имеющиеся средства. Хотя совокупные оборонные расходы европейских стран-членов НАТО достигают в год 300 млрд евро, однако их эффективность низка по причине отсутствия подлинной координации и кооперации. Так, в Евросоюзе насчитывается 21 военная верфь по сравнению с тремя в США, ЕС имеет 89 различных программ в области вооружений по сравнению с 27 у США, у ЕС 11 танковых программ, у США – две.

Тем не менее, в Евросоюзе не проявляют особого желания объединить национальные оборонные комплексы и ресурсы. В результате страны ЕС практически провалили все попытки совместных и эффективных военных действий в Ливии. Сейчас в аналитических кругах Евросоюза все чаще говорят о том, что без возвращения США на передний край боевых операций против режима Каддафи европейцы не смогут добиться победы НАТО в Ливии. Между тем, в Брюсселе Роберт Гейтс сообщил, что вооруженные силы США станут в ближайшем будущем не такими крупными, как сейчас, и утратят часть способности противостоять многочисленным вызовам в различных частях мира. «Единственным способом убедить правительства стран ЕС увеличить расходы на оборону и усилить их ответственность внутри НАТО является, видимо, выход США из систем европейской безопасности», – замечает «Файнэншл таймс». «Именно подобная угроза просматривается в брюссельском выступлении Гейтса», – добавляет газета.

Ряд стран уже почувствовали формирование внутри НАТО новой тенденции и пытаются найти приемлемый для себя путь в складывающейся ситуации. Так, заседавшие 12 мая министры обороны стран Вышеградской группы /V4/ приняли решение о создании под командованием Польши «боевой структуры» государств этой региональной организации стран Восточной Европы. После проведенных в последующие недели представителями Вышеградской группы серии закрытых брифингов, в аналитических кругах стран НАТО началась широкая дискуссия о новой военной структуре, которая способна создать новую геополитическую ситуацию на западных границах России.

Вышеградская группа была создана в 1991 году. Первоначально в нее входили Польша, Венгрия и Чехословакия, однако после распада последней на Чехию и Словакию группа насчитывает четыре страны. Согласно объявленным 12 мая планам Вышеградской четверки, к 2016 году под руководством Варшавы будет создана особая «боевая группа». Она будет независимой и не войдет в командные структуры НАТО. Начиная с 2013 года, участники Вышеградской группы приступят к проведению ежегодных совместным военных учений в рамках существующих Сил быстрого реагирования НАТО. Как отмечают специалисты, в основе нынешнего неожиданного решения четырех стран, входящих в НАТО и Евросоюз, лежат глубокие геополитические причины, вызванные изменением ситуации в восточной части европейского континента. Во-первых, отмечают аналитики, произошло коренное изменение ситуации внутри России, когда в ней произошла консолидация политической власти. В результате Москва сейчас оказалась способной как увеличивать свою экономическую и военную мощь, так и усиливать присутствие в бывших советских республиках.

 

Члены V4 «генетически опасаются России, вспоминая свое недавнее прошлое», указывают политологи. Во- вторых, нынешний финансовый кризис Евросоюза, когда Германия фактически навязывает малым странам ЕС свои рецепты выхода из него, во многом поколебали уверенность восточноевропейских государств ЕС в своем будущем. В результате они ищут возможности противостоять в будущем давлению крупных стран ЕС и в первую очередь Германии, которая все глубже вовлекается в экономическое сотрудничество с Россией. В-третьих, государства V4 начали сомневаться в том, что НАТО способна дать подлинные гарантии безопасности государствам Восточной Европы. Принятая в ноябре 2010 года новая Стратегическая концепция Североатлантического альянса заставляет сейчас членов Вышеградской группы задаваться вопросом о готовности США в случае необходимости защитить государства региона. Так, Варшава обращает внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с пересмотром Вашингтоном своих планов по размещению на территории Польши систем ПРО.

В целом, отмечают западные дипломаты, решение о создании собственной независимой военной структуры стало реакций государств Восточной Европы на новые тенденции в Евросоюзе и НАТО. Они выражаются в приобретении Германией особой роли лидера ЕС, стремления Берлина и отчасти Парижа расширить сотрудничество с Россией, а также в значительном снижении возможностей и желания США участвовать в военных операциях за своими границами.

Согласно имеющейся здесь информации, сейчас рассматривается вопрос о приглашении в эту «боевую группу» стран V4 Украины. Правда, западные аналитики считают, что Киев едва ли захочет и сможет в нынешних условиях принять предложение об участии в оборонной структуре, направленной против России.

Становится ясно, что разразившийся в США финансовый кризис, переросший в 2008 году в глобальный, безвозвратно подорвал международные экономические позиции Запада и положил начало процессу геополитического ослабления западных стран.

 

Родон




Комментирование закрыто.