Флаг над Кремлем. Геополитические заметки

Валерий Пекар, Андрей Заблоцкий, Центр стратегий ГОШ, для «Хвилі”

Кремль постапокалипсис

Пока Украина разбирается со своими проблемами, ситуация в мире коренным образом изменилась. Кремлевский режим залез в запрещенную сферу — в отношения между суннитами и шиитами, непростая борьба которых за наследие Пророка (мир ему) насчитывает 1300 лет и где посторонним делать совершенно нечего. Желание поднять цену на нефть вылилось в отправку зеленых человечков далеко за пределы того, что мировое сообщество теоретически готово было бы считать зоной интересов России.

Результатом этого, похоже, стал очень быстро сложившийся мировой консенсус относительно невозможности терпеть непредсказуемую и размахивающую ядерной дубинкой последнюю империю мира. Консенсус сложился на удивление быстро и вылился в успех переговоров с Ираном (ведь с ним оказалось договориться легче, чем с Россией). Теперь Россия осталась одна против всего мира, а Китай, несомненно, будет молча ждать, как умная обезьяна на дереве из китайской притчи.

Унормирование России возможно только путем демонтажа империи, поскольку любой кремлевский правитель окажется лицом к лицу с выпущенным на свободу демоном ненависти, захватившим немаленький народ. Дворцовый переворот не решает проблему наличия ядерного оружия в стране с непредсказуемой политической системой. Ядерное оружие у неадекватов должно быть изъято. Понятно, что у мира были и есть свои финансовые интересы в России, и они заставляли душить Россию медленно и безопасно. Но теперь, похоже, эти финансовые интересы списаны как неликвидные.

Нефть и газ уже стремительно перестают быть стратегическими ресурсами: мир делает всё возможное, чтобы меньше от них зависеть, и совсем не зависеть от России. Это означает, что российская ресурсная база уже не нужна. Металлы и другие инфраструктурно независимые ресурсы можно добывать и в осколках империи, поскольку для них не нужны стратегические трубопроводы. Эпоха нефтегазовой геополитики, по всей видимости, подошла к концу. Главной проблемой мира становится не энергетика, а голод; с точки зрения же производства продуктов питания Россия (в отличие от Украины) не освоена и бесполезна.

Западный консорциум будет продолжать удушение империи экономическими и дипломатическими методами, но не начнет первым военное противостояние. Силовой демонтаж, как всегда, будет сделан чужими руками. И это, весьма вероятно, будут украинские руки, ибо других подходящих в наличии нет. Возможно, второй рукой будет антикадыровская Чечня, а может, и нет. Подсобят Беларусь и Казахстан через политическое отречение и закрытие резервных торговых путей и энергоносителей, Грузия через реванш команды Саакашвили, Кипр — поставкой компромата и участием в блокировании активов…, но в силовом противостоянии, похоже, Украине придется надеяться только на себя и на западную военно-техническую помощь.

Это несет украинскому народу довольно большие бедствия, но они и так были неизбежны, если вспомнить, что во всех сценариях сильная Россия и слабая Россия одинаково представляют собой угрозу для Украины. Однако нынешняя ситуация имеет также неоспоримые выгоды.

Украина из объекта, из площадки глобального противостояния превращается в субъекта, в самостоятельный инструмент. Она становится нужна всем, и за это будут платить. Украина как минимум имеет миссию демонтажа Российской империи, а как максимум заинтересована помочь России произвести переосмысление и пересборку, что позволит родиться новой России (украинцы уже делали такое несколько столетий назад и в начале ХХ века, когда их участие позволило создать Российскую империю, а потом воссоздать ее в виде Советской).

Результатом для России будет демонтаж империи, переосмысление, пересборка и запуск нового проекта российской государственности — современного национального государства. Параллельно на бывшей российской территории запустится еще несколько подобных проектов. Таким образом, бывшая шестая часть суши перестанет жить в давно закончившемся веке империй и вольется в современный мировой процесс.

Результатом для Украины будет возвращение к идее Руси как контримперского проекта, как сообщества свободных наций от моря до моря. Весьма вероятно, что идея Интермариона реализуется в виде Балтийско-Черноморского союза стран, совместно противостоящих хаосу и решающих задачу модернизации. Не исключено, заодно будут порождены новые смыслы и для Европы.

Итак, масштабные вызовы, стоящие перед Украиной, могут перевести ее на следующий уровень Большой Игры. Военный вызов ведет к развитию технологий, социальный — к изменению общественного договора, экономический — к рождению новой экономики. Если раньше мы довольно посредственно (хотя и не безнадежно) играли сданными нам слабенькими картами, то нынче из колоды падают крупные козыри. Можно талантливо проиграть всё даже и при таком раскладе, но вера в силы народа заставляет надеяться на то, что мы сыграем хорошую игру.




Комментирование закрыто.