Евроинтеграция. Самое мерзкое

Юрий Романенко, "Хвиля"

Лялиусы

Заявление депутата Европейского парламента Марека Сивца о компромиссном предложении ЕС относительно разрешения ситуации относительно освобождения Юлии Тимошенко знаковое сразу в нескольких аспектах.

В частности, он указал, что ЕС предложил Киеву в отношении Тимошенко осуществить «частичное помилование», которое позволит освободить ее из-за решетки, но временно понизить в гражданских правах, а также выплатить 200 млн. долларов штрафа.

Сивец охарактеризовал такое решение как вариант, когда «и овцы целы, и волки сыты»

«Частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет наполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения», — заявил он

При этом Сивец отметил, что «Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 миллионов долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года».

Он считает, что это единственное действенное компромиссное решение, которое позволит вывести Тимошенко на свободу.

Вечером, последовало заявление регионала Михаила Чечетова, который буквально слово в слово озвучил указанные пункты как необходимое условие освобождения Юлии Тимошенко.

Эти заявления подтолкнули меня к мыслям, изложенным ниже.

Часть первая. Лялиусы и Тимошенко

В детстве у меня был аквариум с рыбками. Пять штук. Аквариумов с рыбками. Потому что я хотел стать ихтиологом.

У меня были рыбки и я их разводил. Точнее говоря, пытался разводить.

Я выписывал всякие журналы и общался с продвинутыми аквариумистами нашего города. Одним. На весь наш город. У него же я покупал рыбок. Потом я понял, что мужик этот монополист и начал ездить в Харьков за более интересными рыбками по более интересной цене.

Однажды я прочитал, что лялиусы (есть такие лабиринтовые, которые живут в юго-восточной Азии), нерестятся при температуре 28 градусов. Они интересны тем, что живут в рисовых каналах, где мало кислорода, потому поднимаются за воздухом, который пропускали через лабиринт позволяющий им нормально дышать . А когда лялиусы нерестятся, то делают гнездо из пузырьков и к нему прикрепляют икру. Икра может нормально дышать и выживает в тяжелых условиях авторитарно-неолиберальной модернизации, протекающей в этих странах.

У меня как раз был самец и две самки, а также лишний аквариум для экспериментов.

Я их туда запустил, насыпал яванского мха, который должен был создавать правильную мягкость воды и решил, что пора начинать нерест. Была зима и вода в аквариуме решительно не хотела подниматься до температуры 28% даже под лампой накаливания в 150 Вт.

Тогда я взял горячую воду и долил лялиусам для ускорения процесса. Температура была 28 градусов. Для надежности я подлил до 34. Лялиусы наверняка были привычные, а мне хотелось ускорить процесс. Тем более, что у самки явно был животик.

Самец от безысходности начал делать гнездо. Вдруг температура упала до 23 градусов. Пришлось опять доливать воду. Самец принялся с новыми силами пускать пузыри.

В общем, я их мучил несколько дней, но нереста так и не произошло и я переключился на суматранских барбусов.

К чему я это все рассказываю? Дело в том, что когда европейский парламентарий Марек Сивец сказал, что Тимошенко должна заплатить 200 млн. долларов и временно лишиться гражданских прав, я вспомнил о своих несчастных лялиусах и попытке вызвать искусственные роды.

Часть вторая. Самое мерзкое

Самое мерзкое во всей этой ситуации, что, по-сути, сложный выбор огромной страны сегодня зависит от амбиций нескольких человек, которые даже не осознают масштаб перемен, которые неизбежно вытекают из столкновения их амбиций.

И Тимошенко, и Янукович демонстрируют мелочность торгашей, которыми они на самом деле и являются. Вообще, все это их поколение является торгашеским. Причем мелко-торгашеским.

Они как начинали с продажи кассет, так и остались на том же уровне. Только вместо кассет продают газ, металл и страну. Собственно говоря, им все равно что продавать. Потому что продажа стала формой жизни. Как говорил Пелевин, первоначальное накопление капитала в этой формации является также и окончательным.

Потому что, торгаши ничего нем могут создать постоянного, все их мотивации направлены на хватание всего, что попадется под руки. Они будут тянуться, пока будет возможность.

Когда Янукович сегодня заявил, что мы должны провести Олимпиаду в стране с разрушенной экономикой, то это говорит о том, что они просто не могут остановиться. Уверен, что Тимошенко на его месте делала бы тоже самое. Вот что самое мерзкое и страшное.

Так вот, Марек Сивец на самом деле, сам не понял, что ляпнул, когда сказал об этих 200 миллионах, которые нужно Тимошенко отдать государству.

Главное здесь не в том, что Европа признала вину Тимошенко. Европа не имеет никаких иллюзий относительно природы капиталов этих господ. Нет.

Главное, что он показал, что все эти разговоры о евроценностях, о демократии, о борьбе с коррупцией ничего не значат, когда есть практический интерес.

Ибо когда есть интерес, то можно закрыть глаза на что угодно. Как Европа закрывает глаза на жесткий авторитарный режим в Саудовской Аравии, потому что ей нужна нефть и саудовские капиталы.

Точно также торгуясь Европа в Мюнхене подписывала договор с Гитлером и разделе Чехословакии, а потом воевала против него со Сталиным. Что, впрочем, не мешает Европе сегодня осуждать пакт Молотова-Риббентропа.

При этом упаси Боже морализаторствовать. Подобные подходы европейцев — это и есть практика успеха и победы.

Потому что в конкуренции народов, сообщество, организаций на вершине оказывается способная создавать инфраструктуру последующих побед.

Это к сожалению не понимают очень многие наши политики, интеллектуалы и просто «пересичные громадяни», которые верят в добрых эльфов, готовы кинуться их спасать ради абстрактных демократических ценностей во имя расширения свободы и справедливости во всем мире, пока они сами (наши «громадяни») боятся поднять задницу.
На самом деле никто никого не будет спасать, как не спасали 800 тыс. тутси, которых в 1994 году в Руанде хуту перерезали с помощью мачете в течение двух месяцев. Всем было плевать на них, потому что они были в стороне от больших интересов больших субъектов. Никто не начал гуманитарную интервенцию, как в 1999 году в Югославии, потому что с хуту и тутси нечего было особо взять.

Всем в Европе, в России, в Китае, на самом деле, будет наплевать, как и за что будет жить Марьяна из Стрыя — мать троих детей с мужем-инвалидом. Плевать, включая до и после ассоциации с Европейским Союзом.

Спасение утопающих всегда дело рук самих утопающих.




29 комментариев

  1. А ведь Лукашенке никто не верит когда он говорит ,что стоит мне подмигнуть Западу,и стать задом к России как мине усё простят.Получается он прав..

    • С чего Вы взяли , что ему никто не верит?

    • yury_108 пишет:

      Нет, он не прав. Это Бацька себе цену набивает. Дело в том, что он уже «подмигивал» Западу. Но в ответ Запад попытался устроить государственный переворот. Только западники переоценили свои силы и недооценили Бацьку, в частности, его контроль за белорусским КГБ. Бацька дал сторонникам Запада побесноваться, захватить здание правительства, а потом всех переловил и пересажал.
      После этого мезальянс с Западом стал невозможен.

      • наоборот, США признали, что жесткая политика Президента Лукашенко есть гарантией стабильности Беларуси

  2. выбор огромной страны сегодня зависит от амбиций нескольких человек (с)

    Ну так это ж всегда так и было в истории,ничего удивительного-дело в другом,я просто в упор не вижу НИ ОДНОГО хотя бы шествия с плакатами-даешь ЕС или даешь ТС. Сам народ не понимает чего хочет и хочет ли.

    • «Самое мерзкое во всей этой ситуации, что, по-сути, сложный выбор огромной страны сегодня зависит от амбиций нескольких человек, которые даже не осознают масштаб перемен, которые неизбежно вытекают из столкновения их амбиций.»
      Так точнее. И демократией тут не пахнет. Бирюлево и то к ней ближе. Крупнейшую «овощебазу» Европы закрыли за час. Демос возмутился и все . А в Париже миллион французов выходил против садомитов и ничего….Поиграли в демократию ? Все свободны.

    • Хочу переїхати в Німеччину. Там менталітет у людей такий як у мене.

  3. НУ НАКОНЕЦ ТО!!!! Не будет той Евроинтеграции Украины о какой все проевропейцы мечтают. Нас будут драть со всей своей европейской остервенелостью, выкачивать ВСЁ! до последнего. Правда при этом мы будем наблюдать улыбчивые лица европейских «лицемеров», которые будут нас как лохов разводить , пытаясь нам всучить свои «ну очень необходимые гаджеты» взамен на землю и ресурсы.

    • Так все и происходит сейчас в Восточной Европе. Тот же балаган и превращение некогда цветущих стран в территории, населенные холопами, увешанными гаджетами в кредит.

    • yury_108 пишет:

      Не будет «той» интеграции, ибо будет интеграция совсем другая. Но тем не менее курс на Европу с точки зрения интересов украинских националистов стратегически правильный. Парадокс в том, что отдельный человек (индивид) на чужих ошибках учиться, но нация может учиться исключительно на собственных ошибках. Сколько ни пиши правильных и аргументированных статей про то, что ничего хорошего в ЕС нас ждать не может, потому как неоколониализм везде един, и его брюссельская разновидность не может быть лучше московской… Но люди не верят. Им хочется светлого будущего и они хотят его получить не «железом и кровью», а евроинтеграцией. Посему и нет лучшей прививки от евроинтеграции, как сама эта евроинтеграция. Когда улыбчивые европейцы сдерут с наивного три шкуры, тогда и пропадет тяга идти в Европу.
      Победа национализма в масштабах Украина возможна исключительно через крах либеральной идеи.

      • нет лучшей прививки от евроинтеграции, как сама эта евроинтеграция.

        согласен.

        Победа национализма в масштабах Украина возможна исключительно через крах либеральной идеи.

        крах идеи неизбежен. но национализм не победит.

  4. Абсолютно согласен с автором по поводу тношения Европы к , скажем, демократическим ценностям. Еще раз показано, что в первую очередь здесь играют деньги( сумма). Я буквально вчера разговаривал с жительницей Литвы. Она мне рассказала ,что делается в Литве. Ситуация , несмотря на то , что Литва входит в Евросоюз, очень непростая. На работу очень сложно устроиться , берут только своих. Процветает воровство госслужащих.Им наплевать на то, что простые люди без работы. Молодежь поголовно уезжает в Европу работать и не собирается возвращаться . Процветает воровство чиновников, причем они получают огромные средства от Европейских структур, которые куда-то исчезают, скорее всего европейские чинивники получают так назывемый откат или попросту дают местным 10%-20% от суммы помощи ( мое предположение насчет процентов). Остальные 80% нагло кладут себе в карман. Вот что нас ждет , после того, как мы вступим в Европу. То что наша власть так стремится в Европу может означать только одно — они поняли что с Европейскими чиновниками можно договариваться, они тоже любят деньги. Нашим простым людям после вхождения в Европу не станет лучше, как нам рассказывают. Добавятся только европейские раклюги к нашим, вот и все. Что –то может измениться, в плане законодательства- для замазывания глаз, но исполнение этого законодательства будет на том же уровне , что и сейчас. Так, что поживем, увидим.

    • для справки
      откат в украине 30-40% можно даже по безналу в англию.
      каждый раз когда еду в аэропорт борисполь и вижу электронные табло с темп воздуха и тп вспоминаю это — есть почему).

      то что, младоевропейцы едут в старую европу ничего удивительного нет.
      почему то ни кто не удивляется что кто из тернополя приезжает в киев искать работу?

      то что термин целесообразность ни кто не отменял это понятно любому.
      к примеру… вместо ани лорак на европесню бригадир майдана томенко отправил гринджол. Это что логично, или от большого ума было? ( а теперь он считает себя самым вменяемым из компашки тех времен)

      так что все дружно вспоминаем приезд воланда в москву у булгакова — и фразу что люди не изменились.
      так так оно и есть)))
      и оне не изменились ни во времени, ни в границах.
      на одни и те же мотивы — одинаковая реакция как у собак павлова

    • але чомусь поляки змогли, і словаки і чехи.

      Хоча звичайно що 99% залежить від України

      • Они не так уж и смогли. Их просто «накачали» кредитами. В условиях кризиса и ухудшения возможности отдачи займов более трудолюбивые поляки и чехи еще «барахтаются», а греки и киприоты тонут…

      • Что именно «змогли» поляки?

      • кроме кредитов под низкий % для бизнеса открываеься большее количество обучающих курсов по разным профессиям, приходят дотации на развитие инфраструктуры.
        так что, то на то и вышло б скорее всего

        • Если Вы считаете, что это все будет в Украине после Ассоциации — «кроме кредитов под низкий % для бизнеса открываеься большее количество обучающих курсов» — то я Вас разочарую — кредитов под низкий % точно не будет.

  5. Jelly Rogers пишет:

    Дуже добре. Але не до кінця. А кінець той, що Європа і Янукович, це нанайські хлопчики і сидить Юля якраз тому, що це вигідно Європі, так само як Європі вигідно мати Президентом Януковича, а не Тимошенко.

  6. Яков пишет:

    Сложно что-либо возразить. Похоже, что впервые за 20 лет наши торгаши-олигархи нашли себе достойного противника в лице евробюрократии, который оказался им не по зубам 🙂

    В 90-е постсоветские номенклатурные торгаши вместе с бандитами путем манипуляций смогли переиграть красных директоров и идейных коммунистов. С помощью прозападной и антисоветской пропаганды им удалось одурачить народ, по инерции веривший в «добрую власть». В 2000-е народ смогли убедить в правильности курса олигархии благодаря росту спроса на сырье на мировом рынке.

    Когда после кризиса у олигархов начали возникать проблемы с легитимностью их власти, они по проверенной схеме решили «кинуть» Евросоюз, чтобы получить у него экономическую поддержку взамен на формальное соблюдение «демократических ценностей». Но здесь случился «облом», потому что евробюрократы — это не наивные красные директора, их невозможно просто так «развести». Поэтому, скорее всего, украинским политикам придется играть по чужим правилам, чтобы не закончить, как Каддафи.

  7. «Точно также торгуясь Европа в Мюнхене подписывала договор с Гитлером и разделе Чехословакии, а потом воевала против него со Сталиным… На самом деле никто никого не будет спасать, как не спасали 800 тыс. тутси… Всем в Европе, в России, в Китае, на самом деле, будет наплевать, как и за что будет жить Марьяна из Стрыя». Ну да, «реал-политик», ничего удивительного. Государства всегда жили по этим законам, живут и будут жить. Но понять это не мне или Вам, Юрий, а нашему населению, КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО.

    • Добрый день! Насчет тутси-хуту все еще интересней. Если верить польскому профессору работавшему в то время в Руанде , то..
      — Я знаю подоплеку руандийского конфликта. В моем проекте работали 56 человек, в том числе 45 негров, из которых только двое выжили. Остальные убиты. Весь конфликт был масштабной акцией американского капитала. Когда в начале 60-х годов Руанда и Бурунди получили независимость, властью завладели представители народности тутси. Позже в Руанде произошла революция, и власть перешла к представителям народности хуту, а большинство тутси бежали в Уганду. Оказалось, что беженцы из Руанды представляли более высокий уровень, чем местное население, и таким образом они приобрели контроль над армией. И тогда была достигнута договоренность с американским капиталом — вы нам дадите в кредит оружие, а мы ударим по Руанде, а потом через Бурунди мы дойдем до Заира, который является самой богатой страной, обладающей природными ископаемыми, алмазами и ураном. Заиром тогда управлял бельгийский и французский капитал, а войти туда хотел американский капитал. Все разыгрывалось на моих глазах. Американцы передали оружие в Уганду, и она начала войну. Руанда имела более плохое советское вооружение. Я эвакуировался в тот момент, когда мой заместитель был убит, а угандийская армия находилась в 20 км от столицы Руанды. Хуту в отместку начали убивать местных тутси. Тутси из Уганды завоевали Руанду, без боев прошли через Бурунди — контролируемую тутси — и двинулись на Заир. В этой стране было истреблено 500-600 тыс. человек, и регион был захвачен американским и британским капиталом. Сегодня он контролирует всю центральную Африку.
      Данная информация выложена на сайте Альтернатива

      • Surok пишет:

        Да, все верно, Руанда вошла в Британское содружество. Резню 1994 года нужно рассматривать в контексте всей ситуации в центральной Африке, где Руанда важна как опорная точка, поскольку граничит с Угандой, Конго (которая вообще клондайк). А Руандийский союз племен играет важную роль в этих страна. Но там были объективные причины — перенаселение, а основная масса жителей кормилась с земли. И к 1994 году земельные наделы были критически малы. Советую почитать главу о Руанде в «»Коллапсе» Джерада Даймонда

        • За ссылку- спасибо! Обязательно прочитаю, что бы еще раз убедиться, что англосаксы умеют не только устраивать резню , но и обставить дело так, что на это были » объективные причины» автор Surok Вы совершенно правы- ни алмазы, ни уран, ни другие полезные ископаемые, вместе с контролем над соседними странами , что бы туда не пролезли китайцы, не могут являться причинами резни почти миллиона человек. а вот споры между тутси и хуту за кусок земли- эта версия всех устраивает

          • Ще є один цікавий персонаж, на прізвище Синьожук, який був одним з українських найманців на тій війні між хуту і тутсі. Він також підтверджує, що однією із дуже зацікавлених сторін в тій війні були французи, нібито навіть син Міттерана там був присутній під час бійні, і накази якісь віддавав керівникам згаданих найманців. Маргіналу Синьожуку звісно ж вірити безумовно важко, але прочитавши його вірші, чомусь віриться що це не вигадки.

      • Спасибо, было очень интересно.

  8. Украина под углом зрения36′ напоминает если не зэков в «Столыпинском» то просто пассажиров в вагоне — ходят ли они по вагону, отчаянно, как мы, спорят…, ничто не влияет на направление и скорость движение поезда. А стоп-кран надежно блокирован. Ведь не спроста армия сводится на нет, а в генералитете, как прошел слух, проведена серьезная чистка и неблагонадежные уволены. Но если за 22 года, доведшие Украину до уровня Сомали, нас не убедили, что причина не в плохих президентах и пр., а в капиталистической системе, которая успешно работает ТОЛЬКО когда есть что и кого грабить(на стороне), то евроинтеграция, как минимум, расколет Украину на части. Шаг другой и Украина окажется в «коме». А там бабка надвоє казала… Борис(не борись без толку).

  9. Меня не покидает стойкое ощущение, что мы как те Ваши рыбки. Кто-то без конца подливает кипяток и подсыпает лет (и не дай б-г ещё какой фигни), с интересом наблюдая за жизнью аквариума.