Если завтра война…

Владимир Пастухов, Polit.ru
Если завтра война…

Ми-28-2

Человек, имевший в конце 70-х годов отношение к советской электронной разведке, рассказывал мне, что из первых же перехватов отчетов о заседании руководства НАТО, состоявшегося после ввода «ограниченного контингента» войск в Афганистан (не надо из Сноудена делать сенсации – ничего нового он миру не открыл), стало ясно, что «стратегический противник» просто счастлив тем, что СССР, наконец,  «вляпался» в войну. История России – это, в том числе, и история «ненужных войн», необъяснимых с рациональной точки зрения конфликтов, в которые Россия ввязывалась вопреки здравому смыслу и которые приводили к катастрофическим последствиям.

Россия очень редко воевала в своих национальных интересах. Может быть, потому, что зачастую определить, в чем именно заключается ее национальный интерес на том или ином этапе истории, не представлялось возможным. Поэтому она умудрялась втягиваться в не касающиеся ее ни прямо, ни косвенно войны исключительно по внутренним, как правило, сугубо идеологическим мотивам. Эти войны как минимум в двух случаях приводили к «перерывам постепенности» в русской истории, то есть к революциям, гражданским войнам и гибели всего старого русского мира.

Участие России в Первой мировой войне никакими другими причинами, кроме идеологических, объяснить нельзя. Ни Россия, ни, в конце концов, правящий дом Романовых, тесными семейными узами связанный с правящей в Германии династией, не имели никаких серьезных причин, по которым они должны были вклиниться в этот сугубо европейский конфликт. Но царское правительство оказалось заложником своей ставки на мобилизацию патриотических чувств населения в борьбе с угрозой революции. Эту мобилизацию она проводила, подогревая и без того непомерно раздутые православием мессианские амбиции, нашедшие воплощение в панславизме. Все мерзости режима оправдывались его особой исторической миссией, которая заключалась, помимо защиты восточного христианства, в «собирании исконно славянских земель» под русским крылом. Чем серьезнее была угроза революции, тем разнузданней становилась патриотическая пропаганда внутри страны. В конце концов внешняя политика царизма оказалась полностью зависимой от этой пропаганды, и, когда прозвучал выстрел в Сараево, уклониться от войны оказалось невозможным. Последствия этой войны всем хорошо известны, так что распространяться на эту тему нет необходимости.

На закате советской эпохи история сыграла с СССР практически такую же горькую шутку, к счастью не столь кровавую, хотя и стоившую жизней нескольким десяткам тысяч человек. До сих пор не приведено ни одного внятного довода, объясняющего, зачем советскому режиму понадобилось вводить войска в Афганистан. Он был одним из сотен региональных театров, на которых разворачивалось глобальное советско-американское противостояние. Ввяжись тогда в эту авантюру американцы, они, скорее всего, получили бы второе издание вьетнамской войны двумя с небольшим десятилетиями ранее. Но нервы не выдержали у советского руководства, которое поплатилось за это своей политической жизнью. Как и в случае с царским режимом, единственной причиной этой военной кампании стала идеологическая зашоренность впадающей в маразм советской геронтократии. Догма коммунистического интернационализма, помноженная на параноидальный антиамериканизм, сделали решение о вводе войск на территорию Афганистана безальтернативным. Полагаю, что афганская кампания как ничто другое подготовила распад СССР.

Видимо, двух уроков оказалось мало — русский Бог, как известно, любит троицу. Накаляющаяся внутренняя обстановка в России создает все условия для того, чтобы в течение ближайшего десятилетия Россия, вопреки своим собственным интересам и с самыми серьезными для себя негативными последствиями, ввязалась в очередную «ненужную войну». Сегодня Россия словно исчезла в глобальном масштабе с карты мира. Ее величие существует только в воображении Михаила Леонтьева и его адептов. Но она вполне может напомнить о себе, и тогда о ее внешней политике заговорят повсюду.

Сейчас Россия никому в мире не мешает. В этом одна из причин стабильности путинского режима – он всем на самом деле удобен. Ни для Обамы, ни для Камерона, ни для Меркель Путин не является головной болью (по крайней мере, до тех пор, пока не трогает геев). У современной России нет внешней политики — одна видимость. Создается впечатление, что ее единственной целью является лоббирование олимпиад, чемпионатов, выставок и фестивалей (после экономического кризиса, когда все научились считать деньги, эти призы достаются России удивительно легко). Не существует и никакой внешнеполитической стратегии, кроме, разве что, глобального противостояния расширению «списка Магнитского». Для Путина выгодней всего и дальше сохранять этот статус-кво, потому что пока он остается тем «индейцем Джо», которого никто не ищет, потому что он никому не нужен, у него не возникает никаких других проблем, кроме Навального. А с этой проблемой он надеется как-нибудь сам управиться.

Но в том-то все и дело, что сохранять выгодный статус-кво Путина становится все труднее. Постепенно внутри страны складывается такая же взрывоопасная обстановка, как и сто лет назад, накануне Первой мировой войны. Стремясь «перебить» карту революции, правящий режим решил выложить на «игровой стол» все свои патриотические козыри. Тут и одержимое православие, и вставание с колен, и собирание растраченных земель, и жидомасонский заговор в облегченной форме (как заговор иностранных агентов), и враг у ворот, конечно. Такой винегрет легко настрогать, но трудно съесть, не подавившись. Кремль становится заложником своей псевдомессианской политики. Великодержавие обязывает – оно заставляет кипятить в мозгах неуместные амбиции, под которыми давно уже нет никакой амуниции. Давно превратившись по уровню своего технологического развития, да и по ресурсам тоже, в страну «третьего мира», Россия агрессивно блефует, разыгрывая из себя мировую сверхдержаву, интересы которой простираются повсюду. Она снова стремится стать затычкой в каждой «мировой бочке»: от Ближнего Востока до Латинской Америки. И она вроде совсем не боится, что пупок развяжется…

Конечно, Кремль не хочет никакой войны, там вообще собрались сибариты и жизнелюбы, которым этот геморрой ни к чему. Но объективно может сложиться такая ситуация, когда он не сможет ее избежать. Путину в нынешней ситуации нужно непрерывно демонстрировать свою «крутизну». Дело уже не в Сирии, или в Грузии, или в Украине, которые сами по себе большой проблемы не представляют. Дело в том, что, обозначая всех их как «врагов», Путин не может им ни в чем уступить, так как это может быть расценено внутри страны как недопустимое проявление слабости. Если верно, что внешняя политика является продолжением внутренней, то у Путина нет другого выхода, как стать «силовым наркоманом», который по делу и без дела размахивает дубинкой.

И вот тут Путин вынужден будет из удобного для всех парня стать для мировых лидеров тем, что Моника Левински (как следует из рассекреченных теперь записей ее разговоров с Клинтоном) называла «иголкой в заднице». Он будет всюду лезть, всюду путаться под ногами, но не откатываться, как прежде, в критический момент назад, а ходить по самому краю. Я не удивлюсь, если в сирийском небе начнут летать русские самолеты, а в украинских территориальных водах — всплывать русские подводные лодки. Так или иначе, но общий тренд очевиден: внешняя политика России отныне с каждым днем будет становиться все более агрессивной, она обратит, наконец, на себя всеобщее внимание.

Вряд ли это кого-то порадует в Кремле. Легко хорохориться в гетто, куда давно не заглядывали полицейские патрули. Но, когда дело доходит до войсковой операции, шпане приходится прятаться в подворотне. Позиции Кремля стабильны до тех пор, пока им никто не занимается всерьез. Наблюдаемые (пока в риторике) тенденции в российской внешней политике носят объективно суицидальный характер для правящего в России режима. Проблема, однако, в том, что, совершая это самоубийство, режим может по неосторожности убить вместе с собой Россию

Источник: Polit.ru

Изображение: michaeldec.livejournal.com/


19 комментариев

  1. Странно.западные сми о России говорят другое и со страхом.

    • Jelly Rogers пишет:

      Під»юджують.

    • Автор забыл, что Россия ядерная держава, да ещё и с большим количеством зарядов и очень разнообразными средствами доставки. Потому и боятся. Однако это правда, что современная правящая элита России совсем не хочет воевать. Судя по противоречивым заявлениям представителей госадминистрации США, Обама тоже не рвётся в бой. Складывается такое впечатление, что воевать в Сирии рвутся Англия и Франция. Наверное много назанимали у Асада, а отдавать не хотят.

      • Surok пишет:

        Уже страшно, особенно союзникам России. Это их должно вдохновлять накануне сдачи по-особенному:)

  2. yury_108 пишет:

    Автор такой умный сегодня, как моя теща завтра. Наблюдаем некрасивую попытку автора обосновать в общем правильную мысль об идеологизированной нынешней российской власти притянутыми за уши аргументами в ретроспективе.
    Россия не могла не участвовать в ПМВ, т.к. была членом Антанты фактически с 90-ых годов 19в. (соглашения с Францией).
    Во-вторых англо-французский капитал был основным по инвестициям в экономику. Немецкий тоже был, но гораздо меньше. Кто интересовался историей Донбасса, знает, что там везде был представлен английский, французский и бельгийский капитал. Один из районов Донецка до сих пор неофициально называется Боссе.
    В третьих, не надо делать вид, что российские капиталисты были белые и пушистые, а вот германские и английские — сущие империалисты. И русский капитал мечтал поживиться.
    В-четвертых, стране действительно был нужен выход в Средиземное море. Пусть это и прикрывалось восстановлением Святой Софии и православия.
    В-пятых, Сербия была союзником и ее надо было защищать, иначе не будет у тебя союзников.

    Об афганской войне.
    Ну почему автор думает, что американцы должны были вводить войска в Афганистан? Они вполне были в состоянии купить расположение местных элит и расположить в Афганистане ракетные базы. Кстати, это полуофициально говорилось на лекциях по международному положению в конце70-ых — нач. 80-ых годов. Ведь 1979 год — это революция в Иране, не стоит забывать. Из Турции ракеты вывели еще по результатам Карибского кризиса. Афганистан — единственная страна в мире, из которой ракеты среднего радиуса долетают до Урала — этого хартленда на случай ядерной войны.

    О политике Путина.
    Политика России не такая дурная, как об этом пишет автор. И блеф дает дивиденды… В 60-ые и 70-ые годы подобной политики придерживался Китай, только во многом резче, чем Путин. В начале 60-ых китайцы воевали с Индией, в 1968 — с СССР, в 1979г. — с Вьетнамом. Территориальные приобретения получили только с Индии, да и то бесперспективные земли в хозяйственном отношении. Но маленькие войны держали в тонусе страну и пугали соседей. Слабый Китай не решались трогать. Ни одна из стран, подвергшийхся агрессии, включая СССР, не воевали против Китая впоследствии. Т.е. эти маленькие войны обеспечили респект и уважуху китайцам, ну и мир на их границах.
    Наконец политика «неуловимого Джо» хороша, когда никто не интересуется твоими активами… А ведь есть внешние акторы, которые очень интересуются…

  3. Не думаю, что из-за Сирии Россия полезет на обострение. Кишка тонка. Да и деньги элиты лежат на Западе.

    • Dmitri пишет:

      Они не полезут туда конечно.Будут тихо радоваться , что до СНГ американцам уже не будет дела.

  4. Вот согласна с автором статьи!Путин засиделся на троне,он похож на Николая 2го и на Политбюро Союза и там приличненько и во втором поразительно!.Динамика была:сплотил от недоразвала большую страну,отобрал у Ходорковского бизнес и бросил в социалку,т.с. на потребу плебеев.Дальше шлагбаум-идей мотивированных нет ,во внешней политике,кошечка писать отказывается.

  5. По поводу «Если завтра война…» можно рассуждать по-разному. И даже так как автор. Но не надо забывать, что всякая война является своего рода выражением экономики. Если торговля — это мошенничество, то война чистый грабеж. И в какие бы рясы эти процессы не рядилась в конечном осадке одни беднеют, а вторые богатеют. В нынешних условиях можно сказать что идет простая защита богатств и их источников. И конечно продолжается подпольная экономическая война через торговлю или разного вида мошенничество. Сначала модным было кредитование. Давая кредит обязывали покупать свои же товары. Теперь инвестиции. Короче сначала просто разваливали экономику страны, а сейчас экономика будет работать на страну-инвестора. Так что о мировой войне, по моему мнению, говорить рано.

  6. Кишка у них тонка. Американские фашисты застряли на Сирии дальше не пойдут.. Дермократы проамериканские которые в министерстве у нас не понимает , что народ может понять как происходит управление и в глобальном смысле тоже и тогда им конец и тем кто держит крупный бизнес (который весь завязан на Запад).

  7. Россия с Китаем ясно дали понять, что они не хотят, чтобы произошла интервенция в Сирию со стороны Франции или Великобритании. Если французы с британцами настолько тупы, то получат по шапке. Весь черноморский флот в режиме готовности, ходят на «учения» в средиземноморье по очереди. Постоянно патрулируют. В море войны не будет!

    • Surok пишет:

      Да смешные вещи говорите. Лавров открыто сказал, что Россия не будет воевать. Китай ничего не говорил, он и так лезть не будет. Не до того ему. Обама честно сказал, что будем просто бомбить пару дней. А потом спустя время еще раз. И так пока Асад не грохнется. Россия будет констатировать все это время несправедливость. Вот и вся ситуация

      • Я помню, что в июле Россия и Китай использовали право вето на резолюцию ООН по Сирии.
        И раз уж Россия не собирается воевать, то почему все корабли черноморского флота сейчас активно готовятся к походам в тот район?
        «Москва» только недавно пришла из очередного «учения» в средиземноморье, а может уже опять и ушла. За это лето её в порту было увидеть крайне тяжело. Тоже самое относится и кораблям связи.

        • Surok пишет:

          Они могут ходить куда угодно, летать куда угодно. Американцам глубоко по-барабану их потешный флот вместе с потешной супердержавой.

    • Если французы с британцами настолько тупы, то получат по шапке. Весь черноморский флот в режиме готовности, ходят на «учения» в средиземноморье по очереди. Постоянно патрулируют. В море войны не будет!
      ====================
      Русские, нет у вас в ЧФ никакого флота. Там слезы одни. Это «реформаторы» ваши разрушили флот и армию. Так что заканчивай с понтами. Вам никто не верит, ни Запад, ни в Украине, а в Беларуси Лукашенко просто сажает Баумгернера в тюрьму. И плевал он на то, что то гендиректор Уралкалия и вхож к Путину. Вас уже никто не боится и не уважает. И Вы сами в этом виноваты.

      • Я украинец:), просто живу в Севастополе и все вижу. Искандер из Калининграда летает в Варшаву за 3 минуты. Когда Медведь сказал Европе, что поставит Эскандер в Калининград, то у всех внезапно начался понос, особенно у братьев поляков. Я не защищаю Россию и не хочу выставить её в лучшем свете, однако я пытаюсь быть объективным в этом вопросе.

        P.S. Недавно к нам в порт зашел один эсминец ВМС США. Он был оснащен какими-то нано-пушками, которые были автоматически наведены на стратегические точки вмф России. Вот россияне тогда запаниковали, чуть ли не военную тревогу били:)

        • Surok пишет:

          Да у поляков такой понос случился, что они ускорили установку противоракет СМ-3 в Польше. Вот такой страх получился:)

  8. Можно подумать, что США ведут нужные и обоснованные войны. Бугага..

  9. Извините но статья немножко ниочём… Комменты интересней читать 😉