Если торговой войны с Россией нет? Зачем Ахметов и Фирташ осуществили информационную атаку

Юрий Романенко, "Хвиля"

Изображение: AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY

Скоротечная торговая война между Россией и Украиной вызывает все больше вопросов. Журналисты «5 канала», поехавшие вчера на границу не увидели какого-либо изменения пропускного режима на границе. Об этом же утром заявило Министерство доходов и сборов. Вдруг торговой войны между Украиной и Россией нет? Что это значит?

В глаза бросаются ряд фактов, которые начали просматриваться еще вчера вечером, а к половине дня 15 августа уже были видны четко:

1. Кампанию начала структура Фирташа (ФРУ)
2. Кампанию подхватили и усилили бизнес (Метинвест, транспортники) и медиа Ахметова.

3. К кампании присоединились ряд бизнесов поменьше (Оболонь, поставщики овощей)
3. Янукович остался в стороне. Минсдох уверял, что никаких очередей на границе нет.
4. Азаров традиционно говорил, что с Таможенным союзом нужно дружить, а СМИ преувеличивают проблемы в отношения с Россией.
5. Российские официальные органы предпочти отмолчаться
6. Только во второй половине 15 августа пошли сливы через агентство Прайм, что это набедокурила ФТС.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — сказали в пресс-службе правительства России

То есть в правительстве Медведева не знают, что делать с такой пикантной ситуацией и пытаются уйти от проблем, которые им не нужны

Теперь допустим, что торговой войны нет и это исключительно проделки Дмитрия Фирташа, как попытался подать ситуацию Виталий Портников в статье на «Лиге».

Простой анализ фактов показывает, что Виталий Портников ошибается, потому что структура Фирташа выступила застрельщиком. Скорее вся ситуация выглядит так, как будто это проделки Фирташа и Ахметов при полном оцепенении Семьи (вспоминаем заявления Минсдоха).
Если торговой войны нет, а есть только информационная атака, то ситуация еще интереснее.
Получается, что олигарх №1 и олигарх №3 синхронно создали проблему которая резко ограничила пространство для маневра Януковича (при условии, что он не благословил их на сию провокацию).
Первое следствие, Ахметов и Фирташ такими действиями Януковича гонят к ЕС. Это попахивает олигархическим сговором со всеми вытекающими.
Второе следствие, ситуация можно расценивать как генеральную репетицию президентской кампании Януковича, где он делает ставку на «европейский выбор», повторяя кучмовский кульбит 1999 года. Как показала реакция публики — это 100% победа. Призывы начать бойкот российских продуктов, заявление Авакова, что оппозиция поддержит Януковича в его борьбе с Путиным, не смотря на иронию заявления, показывают, что нащупана тема, на которой можно строить всю избирательную кампанию Януковича.

 

Оппозиция просто потухнет, если избирательная стратегия Януковича будет построена на растяжке «имперская Россия хочет нас отвернуть от возврата в лоно европейской цивилизации», потому что она будет идти в фарватере курса нашего правящего «монарха».

 

Поэтому, если факт торговой войны окажется фейком, то эта ситуация будет выглядеть еще более интересно, поскольку отражает перегруппировку среди правящих элит.

[print-me]
Загрузка...


5 комментариев

  1. Любопытно сравнить что пишут в это время сами русские.
    http://svpressa.ru/society/article/72646/

    «Москва меняет горилку на Тимошенко
    Киев ошеломлен событиями на границе — российская таможня остановила весь украинский экспорт».

  2. Скажу не понаслышке (сам работаю в сфере логистики — международные автоперевозки) — у моих партнеров из автотранспортного предприятия Днепропетровска три машины (фуры) завернули и не пропускают на переходе Гоптовка-Нехотеевка (магистральный переход на Россию, в Харьковской обл.), а четвертую, которая успела пересечь границу в 11.00 (запрет начал действовать с 12.00), не запускают на там. терминал в городе растаможки уже непосредственно в России. Так что это все не байки, на границах действительно очереди по крайней мере из машин (говорят что и ж/д вагоны стоят), и украинские отправители отменяют загрузки на экспорт в Россию, выгружают уже загруженные машины, до выяснения обстоятельств.

    • господин хороший Павел Цысь!
      ну вот не надо врать, ладно?
      Таможенное очищение груза происходит не на границе. а на ближайшем к месту доставки товара таможенном пункте.
      Который может находиться вообще в самой что ни на есть российской глубинке.
      Не дурите головы людям — пограничный и таможенный контроль — это две большие разницы.
      Я живу в славном городе Тольятти, что находится достаточно далеко от границы (Казахстан близко, но в 300 километрах), и у нас в городе есть свой таможенный терминал, куда стекаются на растаможку грузы предназначенные для предприятий нашего города.
      Усекаете?
      Грузы, в том числе из Украины, что следуют в мой Тольятти растомаживаются непосредственно в Тольятии, а никак не на границе Украины и России.
      Поясняю ещё более прозрачно — пересечение государственной и таможенной границы — это две большие разницы.

  3. Романенко скорее всего опять прав. Этакая репетиция :»Шеф, усе пропало. . Хулиганы зрения лишают.» Остров невезения должен стать оплотом цивилизации. Крокодилов надо не жрать , а показывать турыстам . А сало лучше перепрятать 🙂