Эпоха развитой многополярности

Александр Смолянский, для "Хвилі"

putin-brezhnev

50 лет назад, на заре своего правления, Леонид Брежнев провозгласил наступление в СССР эпохи «развитого социализма». Уже после смерти дорогого Леонида Ильича это время назовут эпохой «застоя».

Владимир Путин все свои усилия направляет на создание некоего «многополярного мира», концепции, очевидно изобретенной Евгением Примаковым. Хотя в интервью «Первому каналу» Путин не без злорадства провозгласил «провал построения однополярного мира», однако будет более корректно заметить, что уходящий 2016 стал эпохой не возникновения многополярного мира, а цепной поляризации стран и международных организаций, где Кремль и приложил свою руку, и пытается извлечь свою узкою выгоду от раскола.

Эта поляризация прошлась и по Великобритании ЕС в виде Brexit, и по самому Евросоюзу в вопросе беженцев, и по главному противнику РФ – Соединенным Штатам, где после поляризации на самих выборах уже вырисовывается противостояние между командой Трампа и Конгрессом, который начинает загонять Трампа за красные флажки ограничений на сближение с Кремлем. Уже сейчас очевидно, что Владимир Путин будет пытаться поймать людей Трампа и его лично на денежную наживку будущих приобретений от приватизации российских «голубых фишек», в первую очередь, нефтяных.

В Европе главным инструментом поляризации по-прежнему являются правые и ультраправые политики и партии, и главная ставка традиционно делается на обеспечение их прихода к власти, что должно окончательно разрушить Евросоюз, который в очередной раз продлил санкции против России. Москва ожидала прихода к власти в Австрии ультраправого кандидата, который, как известно, проиграл, но теперь на очереди – Франция, где традиционно обхаживают Ле Пен, и главный враг России в Европе – Германия и лично Ангела Меркель, которая собралась на четвертый срок, что не несет России ничего хорошего.

Палка о двух концах

Кремлевская мантра о многополярности или однополярности является в сути своей терминологическим оксюмороном, потому как слово «полюсов» всегда бывает только два, как и концов у палки.

И если Путин грезил о многополярности, то он начинает получать вторым концом. Упоминание Брежнева в начале текста не является случайным. Путин действительно копирует брежневский путь правления. Когда Путин выступал с посланием к Федеральному Собранию 1 декабря, во время которого премьер Дмитрий Медведев не стеснялся дремать, причем на пару с Матвиенко. Это напомнило закат брежневской геронтократии, которая так же засыпала на ходу от бессмысленных ритуальных словоблудий с трибуны и двойственности бытия.

Но больше всего речь Путина перечеркнула рухнувшая ракета «Союз» с грузовиком «Прогресс». Само по себе это является не просто плохой приметой. Теперь груз на МКС можно будет отправить только с японским космическим «грузовиком». Не это ли реальная многополярность, которой 15 лет добивается Путин?

Следует отметить, что это апофеоз разложения обожаемой Путиным брежневской системы. При Брежневе, с одной стороны, был заложен кое-какой технический задел, а с другой – система коррупции, которая по большому счету, и привела к краху СССР. Сейчас же бросается в глаза, как путинская система начинает разлагаться на ходу, и вездесущая коррупция доедает остатки мишуры имперского величия и предметов гордости. При Путине коррупция вскрывается там же, где генерируются техногенные аварии, которые вызывают в мире насмешки и сомнения в российской мощи.

Например, в сентябре был арестован генеральный директор летного отряда Россия. За хищения и откаты. А в ноябре путинский Ил-96 из-за поломки не смог вовремя долететь в Лиму на саммит.

В конце ноября арестовывают генерального директора ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» Константина Хрюкина по обвинению в растрате более 60 млн. рублей. Это случилось после того, как пришлось утопить МиГ-29 с «Адмирала Кузнецова», который модернизировали на этой самой «Звездочке», который, кстати, тоже некоторое время носил имя «Леонид Брежнев».

Еще через неделю утопили уже Су-33. Вопрос к патриотам «встающей с колен», почему за все время вставания не научились ни тросы крепить, а показывать пальцем на николаевских корабелов, ни установить аварийную сетку? Наверное, по окончании бесславного похода «Кузи» последуют новые аресты за такую подготовку корабля к дальнему походу. Но вопрос скольких людей придется сажать? Руководителей и инженеров ремонтного предприятия? Или адмиралов в Министерстве Обороны РФ, которые принимали корабль? Или самого Шойгу, который санкционировал отправку «Кузнецова» в Сирию? Или на крайний случай Дмитрия Рогозина, который курирует всю оборонку? Это тоже своего «многополярность», только чисто коррупционная.

На самой сирийской суше многополярности тоже выше крыши. Не успели путинские генералы дожать до конца повстанцев в Алеппо, как ИГИЛ захватил Пальмиру, которую россияне с помпой освобождали, чтоб там друг Путина Ролдугин на своей большой скрипочке попиликал.

Злые языки утверждают, что в последнее время между Асадом, Путиным и Ираном пробежала очередная «черная кошка» из-за Алеппо и договоренностей Кремля с Эрдоганом, которые Асад и иранские покровители сочли неприемлемыми.

И сдача Пальмиры ИГИЛу – это месть, и способ отвлечь на очередную порцию «мартышкина труда» от Алеппо, где русские слишком плотно взяли бразды в свои руки. Ну что тут можно еще сказать, кроме того, что нет более многополярного альянса, как между Москвой, Дамаском и Тегераном. А в последнее время – и с Эрдоганом.

И самое свежее проявление многополярности – продажа 19% главной «дойной коровы» России «Роснефти». На всякий случай следует напомнить, что главным источником наполнения российского бюджета является не экспорт природного газа «Газпромом», а пошлины на экспорт нефти, где «Роснефть» – главный оператор. Самое пикантное тут даже не одно обстоятельство. Во-первых, львиную долю продали не кому-нибудь, а ненавистным катарцам, где в свое время отношения дошли до открытого мордобоя.

Катар – это страна, которую официальная российская пропаганда несколько последних лет называла не иначе, как «выродками, марионетками и спонсорами терроризма» в том числе и ИГИЛ.

Во-вторых, эта сделка – показатель того, насколько туго у Путина стало с деньгами. Но пропаганда все еще продолжает «держать знамя Победы» и подает продажу как великую победу России и Путина — Сечина лично. Отдельно указывается, что деньги от продажи пакета «Роснефти» должны пойти на заполнение дефицита бюджета РФ.

В-третьих, по этой сделке можно уже сейчас сделать вывод, что Путин идет по пути Саддама, Каддафи и Ирана, которые пытались склонить кусками нефтяного пирога Запад к отмене санкций против себя. Первая целевая аудитория – американцы из новой команды Трампа. Намек здесь более чем прозрачный – вот первая ласточка новой большой приватизации и пробный камень, что с Россией можно заключать большие сделки. Но сделки будут еще более грандиозными, если отменить санкции.

При этом всем очень характерно, что Путин вообще забыл слово Украина. Он ни разу не вспомнил об Украине даже в своем послании, несмотря на то, что ВСУ проводили в этот день учения ПВО. Но это пока никак не помогло Путину заставить ЕС забыть о необходимости продления санкций именно за Крым и агрессию на Донбассе.




Комментирование закрыто.