Дырявое решето ПВО России: о последствиях воздушных ударов Израиля по Сирии

Виктор Жих, для "Хвилі"

В ночь с 17 на 18 сентября в районе сирийской провинции Идлиб к северу от города Латакия 4 израильских боевых самолета F16 атаковали и уничтожили на земле некий объект, который израильская разведка идентифицировала как склад иранского оружия, предназначенного для передачи террористической ливанской группировке «Хезболла».

Сбросив над морем на расстоянии около 100 км от цели высокоточные планирующие бронебойные бомбы GBU-39 фирмы Boeing, израильтяне вернулись на свои базы. Без потерь, естественно.  Вслед за этим сирийские ПВО, расположенные в этом районе, ракетой большой дальности 5В28 зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200В сбили российский электронно-разведывательный самолет ИЛ-20 ВКС РФ, который заходил на посадку на российскую авиабазу в Хмеймим, находящуюся южнее Латакии. Не мудрствуя лукаво, российское командование, а вслед за ним и вся пропагандистская машина Кремля, возложили ответственность за случившееся на израильскую авиацию. Абсурдность этой версии и довольно подробный анализ произошедшего события, а вернее, двух, весьма относительно связанных между собою событий, даны в статье Юрия Бутусова «Налет ВВС Израиля 17 сентября и уничтожение российского Ил-20 — как это было» и в статье известного российского военного обозревателя «Новой газеты» Павла Фельгенгауэра «Во всем виноваты евреи! Минобороны пытается замаскировать самострел«. Не будучи военным экспертом, я не стану заниматься разбором ситуации, оставив это дело более сведущим специалистам, отметив только пару моментов:

  1. По мнению минобороны России израильские самолеты шли на предельно малой высоте, в то время, как бомбы GBU-39 сбрасываются, по мнению экспертов, с высоты не менее 10 000 метров, после чего они самостоятельно планируют к заранее заданной цели благодаря наличию специального хвостового оперения. Двигателей у них нет.
  2. Сирийские ПВО, которые полностью управляются с командных пунктов российских ВКС в Сирии, выпустили ракету, поразившую ИЛ-20, уже после того, как израильтяне развернулись и улетели к себе.

Проблемы с системой самонаведения ракет 5В28 зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200В известны давно и уже приводили к трагическим последствиям. Достаточно вспомнить гибель 4 октября 2001 года летевшего из Тель-Авива в Новосибирск российского гражданского самолета ТУ-154, который был сбит такой же ракетой, выпущенной с российского военного полигона в Крыму в ходе российско-украинских совместных учений сил ПВО, предположительно, украинским расчетом. Тогда ракета также сама навелась на цель, догнала и уничтожила самолет. Видимо, на нечто подобное и надеялись сирийские зенитчики. Хотя, как утверждает Павел Фельгенгауэр, скорее всего, расчет был российский или смешанным под российским командованием. Надо заметить, что нечто подобное им однажды удалось. 10 февраля этого года, когда в силу ошибки израильских летчиков, запоздавших с разворотом после бомбардировки,  «сирийская» 5В28 догнала и поразила аналогичный F-16 уже над израильской территорией. Летчики катапультировались, но машина была потеряна. Ответ израильтян был сокрушающим. И, конечно же, командование израильских ВВС предприняло необходимые шаги для недопущения повторения такого инцидента. Однако, как известно, надежда умирает последней. Тем более, когда она подкреплена обещаниями щедрого вознаграждения. Так что мотивация «сирийских» зенитчиков понятна. Непонятно только, как можно было проигнорировать наличие в этом районе российского ИЛ-20, идущего на посадку. Как пишет Павел Фельгенгауэр: «Похоже, там внутри (внутри Минобороны России) сложился такой несусветный бардак, что не только контроль воздушного пространства вокруг Хмеймима вконец утрачен, но все остальное, возможно, из-под контроля ускользает, включая ядерно-ракетное вооружение».  Многообещающее предположение!

Однако, оставив в стороне печальную судьбу российского электронно-разведывательного самолет ИЛ-20 и его экипажа, поговорим о первом из событий — атаке израильских самолетов. Дело в том, что атака была осуществлена в районе, крайне плотно насыщенном российскими средствами ПВО и РЭБ, включая и самые современные системы С-400 и «Панцирь С1». По степени прикрытия воздушного пространства российскими силами, этот район сравним разве что с московским военным округом. Правда, вся сила российских, а тогда еще советских ПВО, не помешала Матиасу Русту 28 мая 1987 года на легком одномоторном самолете «Сессна-172 Скайхок» совершить перелет от Хельсинки до Москвы и сесть прямо на Красной площади. Вот нечто подобное, по последствиям, совершила 17 сентября и четверка израильских F-16. Они не только не были обнаружены российскими средствами ПВО, включая и широко разрекламированными С-400, но даже после нанесения удара и возвращения израильтян на свои аэродромы, россияне так и не смогли разобраться, как они летели, на какой высоте и откуда нанесли бомбовый удар. И это были далеко не самые новые F-16, которых в Израиле более 300 единиц! А ведь есть еще и F-35, созданные по технологии «стелс».

Дело в том, что война в Сирии активно используется российским руководством не только для решения неких политических задач, не только для отработки и тестирования новых образцов военной техники, но и для активной рекламы этой военной техники с целью продаж в третьи страны. По итогам 2017 года Россия продала вооружений на сумму в 15,3 млрд долларов США. Особое место в российском оружейном экспорте занимают средства ПВО и РЭБ, в первую очередь, системы С-400:

Индия — 18 декабря 2015 года Совет по оборонным закупкам одобрил приобретение в России пяти полковых комплектов (то есть до 80 ПУ) зенитных ракетных систем С-400.

 КНР — о заключении контракта официально было объявлено в апреле 2015 года, стоимость контракта составляет более 3 млрд долл.

Саудовская Аравия — 5 октября 2017 Саудовская Аравия, в ходе визита в Москву короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда, договорилась с Россией о приобретении зенитных ракетных систем С-400.

Марокко — в ноябре 2017 года в СМИ появилась информация о проведении переговоров на поставку комплексов С-400 в Марокко.

Но особое место занимает контракт с Турцией о поставке С-400 на сумму более 2,5 млрд. долларов. Этот контракт вызвал острый кризис в и так не простых отношениях между США и Турцией. В ответ на такое решении Турции, которая является членом НАТО, Госсекретарь США Майк Помпео сделал довольно резкое заявление, а Конгресс отложил поставки современных истребителей 5-го поколения F-35.  Тем самым Москве удалось значительно ослабить тесные союзнические отношения между США и Турцией, что, безусловно, рассматривалось Кремлем как важная стратегическая победа. Да и для военно-промышленного комплекса России эти поставки имеют принципиально важное значение, так как обеспечивают существенное внешнее финансирование, необходимое для дальнейших разработок. И тут такой облом! Вся эта дорогостоящая «красота» оказалась неспособна  не то что отразить удар, а даже зафиксировать атаку израильских самолетов. Не увидали! Совсем! Естественно, у турецких военных, как и у военных и политиков других стран, выразивших заинтересованность в приобретении подобных систем, сразу же возникают существенные сомнения в целесообразности приобретения столь неэффективного и совсем не дешевого вооружения. Тем более, что на рынке вооружений присутствуют и альтернативные системы, как американские, так и израильские. И Турции США уже давно предложили поставки своих ЗРК в случае отказа от контракта с Россией. Думаю, что сейчас, после успешного рейда израильтян, которые, между прочим, рассматриваются ВВС Турции как один из вероятных противников, подобный отказ становится гораздо более реальным. Тем более, что 20 сентября администрация США ввела санкции против Китая за покупку российского оружия, в первую очередь, этих пресловутых С400.

Но последствия возможного разрыва контракта между Турцией и Россией на поставку С-400 не ограничиваются только экономическими и имиджевыми потерями для последней.  Рушится весь карточный домик путинской многоходовки вокруг Сирии и Турции, особенно в вопросе отрыва Турции от США и НАТО. Все многочисленные хороводы путинской дипломатии, разведслужб и лично Путина вокруг Рэджепа Эрдогана, имеющие своей целью перетянуть Турцию в пророссийскую орбиту, оказываются совершенно бессмысленными. И рассчитывать на Турцию, как на долговременного союзника и партнера России в своей экспансии на Ближний Восток, вряд ли будет можно. Скорее всего, политика Турции по отношению к России станет более проамериканской, чему в немалой степени способствует и серьезный финансово-экономический кризис в Турции, вызванный, в том числе, резким охлаждением во взаимоотношениях с США,

В итоге, есть все основания предполагать, что совершенная поздно вечером 17 сентября атака четырех израильских самолетов против иранского объекта в Сирии будет в ближайшем будущем иметь глобальные последствия для всего политического расклада в регионе. Впрочем, на Ближнем Востоке так происходит почти всегда. И не удивительна тогда та ненависть и злоба, весь этот топот, рычание и хрюканье, щедро вылившиеся в российское и мировое  медиапространство из высоких кремлевских кабинетов и студий продажных пропагандистов. Весь этот трэш на уровне «еврейских врачей отравителей» 1953 года, дикие угрозы и откровенный, махровый антисемитизм, так напомнивший Германию конца 30-х годов прошлого столетия, вся эта мерзость являются далеко не только результатом попытки тупых и малограмотных путинских генералов «перевести стрелки» на Израиль, но и пониманием того, какие разрушительные последствия для политики «Империи Зла» на Ближнем Востоке, да и не только там, может повлечь за собой эта небольшая, но чрезвычайно успешная операция израильских ВВС.

___________________________________________________________

Друзья, мне, как автору, всегда очень важно знать, какое впечатление  произвела моя работа на читателя. Знать, что понравилось, а что нет, с чем читатель согласен или не согласен. Обратная связь очень важна для автора. И поэтому я предлагаю провести небольшой эксперимент. Если моя статья понравилась, поставьте «лайк» в виде небольшого, практически чистого символического, денежного взноса в сумме 5-10 гривен на мою карточку в Приватбанке          5168 7422 1135 2921

Конечно, если кто-нибудь захочет поощрить автора и оценит мою работу дороже,  буду крайне признателен. Ведь для любого автора нет ничего приятнее непосредственной оценки читателем, особенно если эта оценка конкретно материальная.

Если кто захочет поставить «лайк» в рублях или долларах, евро или фунтах стерлингов, то на такой случай также имеется счет 5363 5426 0079 3336

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.