Дональд Трамп и желаемое за действительное у Кремля

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Дональд Трамп

Кажется, мир уже понял, что на ближайшие полгода все драмы и трагедии мира отступят на второй план на фоне любых новостей из Вашингтона и конкретно из Белого дома.

Но не успела Москва отпраздновать победу Трампа, как ситуация стала не столь однозначной. Уходящий хозяин Белого дома Барак Обама навалил Кремлю максимально возможное количество санкций, чего Москва уже от него не ожидала.

И еще не успел Трамп занять должность, как сразу пошли разговоры о скором импичменте. Однако вряд ли такие ожидания будут оправданны в самой ближайшей перспективе. И вот почему.

Кто же будет танцевать Трампа?

К выборам 2016 года Республиканская партия США пришла в состоянии хронического кризиса, который, по сути, начался с 2000 года, с выборов Джорджа Буша-младшего. На протяжении 15 последних лет партийная машина отбора республиканцев сломалась настолько, что не смогла сгенерировать достойного соперника Обаме ни в 2008, ни в 2012. Более того, вторые выборы Обама выиграл не благодаря своим успехам на посту, а из-за того, что избиратели сознательно голосовали против республиканцев. Впрочем, республиканцы более чем успешно отыгрались на выборах в Конгресс.

Но проблема главной гонки – президентской, республиканцами так и не была решена. Вся пачка бледных номинантов сошла с дистанции. И как эрзац-заменитель в ход пошел Дональд Трамп. И тогда сломалась уже и машина демократов, и вся партийная система вообще. На первый взгляд.

Победа Трампа на самом деле открыла возможности нового формата политической стратегии и интриги.

Сам Дональд Трамп непрерывно самовыдвигался от республиканского крыла с далекого 1988 года, но выиграть первичные выборы и получить номинацию от республиканской партии смог только в 2015 году. Трудно сказать, насколько на самом деле Трамп «органичен» для республиканской партии, потому что до этих президентских выборов Дональд вообще никогда не занимал государственных постов, и поэтому не было возможности убедиться на какую поддержку республиканской партийной машины он может рассчитывать.

Можно сказать, что на самом деле Трамп был для республиканцев в какой-то мере еще большим чужаком, чем женатый на племяннице Кеннеди (то есть демократке) Арнольд Шварценеггер, который хоть и является республиканцем и был губернатором Калифорнии от республиканской партии. Но который на самом деле исповедует взгляды, более характерные для демократов.

Трамп же, в силу обстоятельств, за долгие годы стал голым популистом из-за постоянного самопиара и участия в телевизионном формате. Трамп приучен кормить публику тем, что она хотела бы слышать, лишь не переключалась на другой канал. Однако именно благодаря этому он и победил на всех этапах этой президентской гонки – умению говорить без любого намека на политткорректность, которая на самом деле надоела рядовому американцу, как неудобный воротник.

С победой Трампа после десятилетий бесплодных усилий трудно сказать, кто больше выродился – сама республиканская партия или ее избиратель. Но реальность поставила республиканцев перед фактом, с которым надо что-то делать и желательно только в сторону победы.

Сейчас уже можно примерно разгадать стратегию республиканских политтехнологов и попутно развенчать мифы, которые пытается навязать Кремль как всему миру, так и самому себе.

Широкие празднования победы Трампа в Москве имели целью убедить весь мир, что американские выборы выиграла Москва и что именно Кремль уже может приводить к власти в главной стране мира своего человека.

Реальность же состоит в том, что эти выборы выиграли на самом деле республиканцы, и выиграли в своих интересах. Пусть даже и в нештатной ситуации. Первое, что осознали политтехнологи Республиканской партии, что борьба с вечным статистом Трампом, который вдруг начал уверенно побеждать на республиканских праймериз всех штатных кандидатов, стратегически закончится победой Клинтон.

Если Трампа выкинуть из гонки в пользу бледного, но штатного кандидата из республиканских партийных рядов, то в итоге в Белый дом снова въедут демократы. В итоге Трамп, хоть и набрал меньше голосов рядовых избирателей, но выиграл голоса выборщиков.

Взломы российских хакеров на самом деле будут использоваться теми же республиканцами для давления на Кремль и мобилизации электората и даже «охоты на ведьм» в лучших традициях маккартизма, если понадобится. Тем более, что те же российские хакеры оказались палкой о двух концах, которые ударили в прямом смысле и по Кремлю – следите за развитием сюжета вокруг хакерской группы «Шалтай-Болтай» и ее кураторов из ФСБ.

Роль рождественского демона Крампуса

Нет оснований сомневаться, что столкнувшись с феноменом беспрецедентного роста популярности Трампа в ущерб «родным» партийным кандидатам, республиканские стратеги и политтехнологи задолго до выборов начали кроить под Трампа отдельный политический костюм и писать под него роль. В которой сам Трамп бы смотрелся органично, но которая самим республиканцам развязывала бы руки и позволяла бы дистанцироваться от Трампа по мере необходимости.

Первым делом следует учитывать, что Трамп является политическим чужаком для партии и человеком со стороны. Республиканцы решили, что именно такой гастролер сейчас больше всего им нужен. Примерно как киллер, заказанный из другого города, или герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо». Напомним, Клуни там играл корпоративного юриста, которому фирмы-наниматели платили за то, чтоб он приезжал издалека и сообщал сотрудникам компании-нанимателя об их увольнении, избавив от такой неприятной и возможно чреватой местью процедуры самого работодателя.

Сейчас уже очевидно, что Трампу отвели именно подобную роль. Руководство республиканской партии пришло к выводу, что за время Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы США оказались в тотальном кризисе не столько в своих отношениях с врагами, сколько стали жертвой злоупотреблений и эксплуатации именно со стороны ближайших партнеров и союзников.

И Трампу отводится роль злого полицейского, который не будет стесняться публично выносить сор из избы и ставить любой вопрос всегда ребром. Республиканцы пришли к выводу, что в нынешних условиях пора переходить к экономичному варианту кнута как в отношении партнеров, так и союзников.

Следует напомнить о существовании в альпийских регионах звероподобного мифического демона Крампуса, который ходит на пару с Санта-Клаусом, но вместо конфет и подарков раздает детям розги и пугает за плохое поведение. Видимо, тамошние дети настолько суровы, что родители решили, что по-доброму до них не доходит, и доброго Санта Клауса недостаточно.

Сейчас видно, что после инаугурации Трампа в США уже запущен процесс максимальной демонизации самого Трампа и создания репутации президента, который всегда рубит с плеча и с первого же дня. Это делается как через СМИ, так и руками самого Трампа, который каждый день подписывает какие-то крайне резкие указы, приказы, распоряжения и законы.

При этом можно предположить, что роль Санта-Клауса и доброго полицейского по всей видимости, будет отведена ветерану республиканской партии и можно сказать, «совести республиканской партии» Джону Маккейну, который будет «продавать» трамповскую «козу» через блокирование актов Трампа в Конгрессе, если они действительно будут вызывать полное неприятие. Но при этом нельзя не «оценить красоту игры» республиканцев, которые теперь всегда будут иметь возможность перекладывать ответственность за любой негатив и не сработавшие трюки на «чужака» Трампа и его резкость.

В рамках этого же ролевого распределения Трампу отведена роль главного любителя России и лично Путина. Также уже сейчас видно, что несмотря на постоянные признания Трампа в личных симпатиях к России и Владимиру Путину, на самом деле Трамп всего лишь постоянно обещает Путину жениться на нем, но только обещает.

Кремль интересует, конечно, в первую роль снятие санкций и установление равного партнерства. Но вместо этого в Европе продолжается дальнейшая переброска и развертывание сухопутных войск США, а в отношении снятия санкций выдвигаются новые условия.

Первое условие – это борьба с ИГИЛ. С одной стороны, вся риторика Кремля последние два года строилась именно вокруг этого тезиса. Но сейчас Кремль уже настолько запутался в сирийской трясине, что вопросы о борьбе с ИГИЛ уже выглядят изощренным издевательством. В самой Сирии Россия оказалась в роли тяглового скота самого Асада и Ирана, которые немедленно выставили Россию за рамки реального влияния, как только было взято Алеппо.

Теперь Кремль вместо укрепления влияния на Асада занят выстраиванием отношений с группировками оппозиции и спешным созданием альянса с Турцией уже против Ирана. А для борьбы с ИГИЛ Вашингтон не оставляет иного выбора, кроме как отправить полноценные военные контингенты российских войск целыми бригадами. Хотя изначально иранцы и русские рассчитывали, что в этой роли окажутся сами американцы, и влезут в большую сирийскую войну, которая окончательно добьет американскую экономику после Ирака и Афганистана.

Республиканцы определенно не будут выносить вопрос о снятии санкций против России в практическую плоскость в ближайшее время. По очевидным причинам.

Первая причина – это то, что санкции являются самым действенным, но пока единственным рычагом влияния на Россию. И этот козырь нельзя разменивать на что-то малозначимое вроде обещаний Путина прекратить поддержку донбасских сепаратистов, которое окажется очередным враньем после очередного массового артиллерийского обстрела и активизации российско — террористических войск вдоль линии разграничения.

Во-вторых, американское нефтяное лобби в лице того же Тиллерсона, который не может не помнить, что в период максимальных доходов от нефти в 2007 году Кремль пытался «кинуть» западных нефтяников и отменить норму о разделе продукции.

Тогда российские СМИ начали активно обрабатывать общественное мнение в пользу того, чтобы вообще выкинуть западные компании из российского нефтяного сектора. Эту идею не успели реализовать только потому, что уже в следующем 2008 году грянул глобальный кризис и Россия снова оказалась без денег.

Так что именно новый госсекретарь лучше всех знает, что Кремль надо держать в черном теле, чтобы не допускать у Путина головокружений от шальных денег.




Комментирование закрыто.