Апология Дональда Трампа

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

демонстрации против Трампа

Все знают, что с избранием Дональда Трампа четверка всадников Апокалипсиса, до этого состоявшая, по видимому, из Путина, Брекзита и Китая, стала полной и можно уже не откладывать деньги на черный день. Но хуже уже не будет.

СМИ и старый добрый интернет полны мрачными предсказаниями и вообще кликушеством. Потому что язык без костей и никто за свои слова не отвечает. Это не к чему, так как чем мрачнее и истеричнее посыл, тем больше лайков он набирает. Что вполне естественно — люди хотят видеть то, что соответствует их настроению, обусловленному тем, что они до этого прочитали и услышали. Раньше это называлось «одна бабушка сказала» или «сплетни», сейчас — «социальные сети». Которые черпают информацию из СМИ, которые черпают информацию из социальных сетей, и когда те же самые пользователи задаются вопросом, почему Трамп победил хорошо отлаженную машину и республиканцев, и демократов, ответ можно найти, подойдя к зеркалу.

Потому, что главная проблема современности не в идеологии, а в недоверии к институтам демократии, республики и государства в целом. Причем, зачастую, как раз по делу. Институты, по определению, вещь неповоротливая и неспешная, и на все чихи не в состоянии реагировать. К тому же, даже положительные результаты комплексных и масштабных решений видны не сразу их даже тогда сложно объяснить.

Те два человека, которые читают мои тексты не из-за их полета слога и легкости мыслей необыкновенной, знают, что причина всех без исключения проблем человечества заключается в людской иррациональности и эмоциональности. С другой стороны, эти же свойства являются и причиной того, что я, как вольтеровский доктор Панглос, не устаю доказывать заходящимся в истерике по любому поводу массам, что «в к лучшему в этом наилучшем из возможных миров». Но люди, из-за подлой человечности, любят, чтобы было плохо, и таким образом, добиваются своего.

В рациональном сознании здорового человека мой порог должен был бы оббиваться представителями украинского, да и канадского, политического бомонда, умоляя меня помочь и подсказать. Ведь, перефразируя Карлсона, малыш, я ведь лучше, чем аналитики и политики.

Да, я считал, что Дональд Трамп проиграет президентские выборы и не потому, что он старый брехун.  Это ему как раз и помогало, почти на уровне логического парадокса «я — патологический лжец, я и прямо сейчас вам вру». Поэтому, когда приходит некто, кому деньги и карьера по барабану, и осторожничать ему ни к чему, то возникает ощущение, что наконец кто-то режет правду-матку. А то, что он врет, как сивый мерин, то это даже лучше, поскольку все знают, что все политики всегда врут, но не всегда понятно о чем и как, и явный врун на таком подозрительном фоне воспринимается как глоток свежего воздуха. По крайней мере не скрывается.

Поэтому странно читать и слышать страшилки про Дональда Трампа, чья жизнь была открытой книгой, включая интимную. Все эти обвинения в его непристойности не могли достичь цели. Все и так об этом знали. И его склонность к словесному поносу всем была известна лет 40. Он же не слезает с телевидения, он же не встречал микрофона, в который бы не сказал пару слов.

Всем, имеющим глаза, уши и немного между ними, известно, что Трамп совсем не демократ, и не республиканец, а американский вариант Остапа Бендера, который скажет что угодно, чтобы достичь своей ближайшей цели. То, что он, как червь-паразит использовал тело республиканской партии, говорит только о том, как разнообразна природа. И поэтому Трамп не должен был стать следующим американским президентом.

Что почти, в принципе, и произошло. Когда в 2008 году Джон Маккейн с треском проиграл новой политической звезде Обаме, в стане консерваторов началась паника и пошли разговоры, что с такими результатами республиканцы обречены на вымирание. Так вот, дорогие друзья, Трамп, как я и ожидал, набрал еще меньше голосов, что жалкий неудачник Маккейн! Все, что Хиллари Клинтон нужно было сделать, это не столько набрать, сколько не потерять того огромного преимущества, созданного Обамой в прошлых циклах.

Поэтому, когда очередной аналитик и эксперт станет вам заливать про белых мужчин, расистов, конце либерализма, смене курса, кризиса мышления, краха глобализации и прочей высосанной из неизвестно чего белиберды — шлите их подальше. Все осталось, как и было. Просто, и я об этом писал в прошлых статьях, сторонники Клинтон решили не беспокоиться. Потому что, (и этого я как раз и не угадал), им на местах, в их Америке, несмотря (а может и благодаря?) на негативную (и заслуженно!) подачу СМИ, Трамп показался им не так страшен, как его малюют. В чем я с ними согласен.

Дело в том, что Трамп действительно не политик, потому вчитываться в то, что он говорит до вступления в должность бессмысленно. Политики зависят от партии, от идеологии, от спонсоров и лоббистов, от необходимости привлекать сторонников и не создавать ненужный противников, им нужно входить в альянсы и выстраивать карьеру, и жизненно необходимо следить за своими словами. Дональду все это не требовалось.

Трамп не пьет и не балуется наркотиками, его вставляет честолюбие, он все делает напоказ. Поэтому, в отличие от карьерных политиков, все эти псевдоразоблачения и псевдоскандалы только продвигали его ближе к Белому Дому. Богатый владелец конкурса красоты ведет себя по-хамски с женщинами? Да что вы говорите? Богатый бизнесмен умудряется не платить налоги? Какая новость! Имел три красавицы жены и кучу любовниц? Вот же гад! Не стесняется в выражениях, выступая с политической трибуны? Да и хрен с ним. Даже евангелики, религиозное, святее папы моральное большинство, открыто забили на то, что Трамп не только нарушает все библейские заветы, но и просто не знает религию. Даже его жуткий ляп во время речи перед религиозными студентами, когда он назвал Второе послание к коринфянам — два коринфянца (видимо, решив, что это анекдот — заходят два коринфянца в бар), им не помешал.

Посему, честолюбивый, лишенный моральных, идеологических и религиозных принципов богач, которому не требуется осторожность в выражениях, будет нести любую чушь лишь бы получить, что ему захотелось. В данном случае, пост президента США. По случайности он оказался в республиканской лодке, поскольку там подобралась удивительная компания тупых, тупее и пара серьезных, но очень незаинтересованных в президентстве кандидатов. С равным успехом Трамп мог оказаться в стане демократов, с которыми он десятилетиями дружил, и тогда мы бы увидели такого левака и прогрессиста, по сравнению с которым Ленин и Мао показались бы буржуазными либералами.

Убить надежды Трампа было вполне просто. С этим бы справился любой человек с чувством юмора. Когда во время дебатов Трамп прошипел «противная женщина», Клинтон должна была ухмыльнуться и ответить снисходительно «ты, дружок, даже не знаешь насколько». Но политики так не умеют. Трамп назвал конкурента Марко Рубио снисходительно «маленький Марио», на что тот в ответ пролепетал беспомощно «большой Дональд», и на этом с Рубио было покончено.

Один комик, кстати, заметил, что было бы здорово увидеть дебаты Трампа с Бушем, который бы несомненно победил. Выглядело оно пример бы так.

Трамп. Буш негодный человек, он получил президентство от папочки.

Буш (ехидно). Хе-хе-хе, где ты такого парикмахера нашел?

К моему разочарованию ни один из кандидатов таких простых вещей с Трампом не сделал. Оказалось, что я переоценил его оппонентов. Впрочем, и штаб Трампа тоже их переоценил, и до последнего момента просто не ожидал победы. Поэтому у них до сих пор нет кандидатур на важные посты в администрации, они об этом просто не беспокоились. А Клинтон им взяла и подгадила.

Итак, подведем итоги. Трамп стал президентом потому, что его противники оказались еще хуже. Никакой общей картины мира она не отражает, кроме той, которую я вам постоянно рисую. Люди ленивы и не рациональны, они предпочитают видеть, что хотят, и действовать согласно своим иллюзиям. Поэтому, прочитав этот тексты, вы моментально его выбросите из головы.

А зря. Поскольку Дональд Трамп не является ни республиканцем, ни демократом, ни консерватором, ни либералом, трудно сказать, что он будет делать на посту президента самой важной страны мира. Возможно, что нетерпеливый и недисциплинированный Трамп окажется жестче и решительней Обамы. Но и хуже Буша с Чейни он не будет. Скорее всего мы увидим независимого президента в конфликте с Конгрессом и Сенатом. И некие суперлиберальные начинания Трампа.

Чем это отзовется миру и Украине? Возможно, что и положительным развитием. В свое время одной из действенных уловок госсекретаря Киссинджера была фраза, которой он объяснял мотивацию президента Никсона своим оппонентам во время сложных переговоров — «он же, к такой то, матери, просто сумасшедший!». Идеалистический проход к мировой политике, начатый еще Картером и Рейганом, может смениться на прагматический. Что в случае с Украиной это может помочь. Сейчас Америка видит в Украине потенциальную демократию и свободную страну, и терпеливо и последовательно поддерживает ее вялые усилия по решению ее проблем. Новая же администрация вполне может поставить сроки, определить конкретные маркеры, и умыть руки. Это политикам интересна демократия как идеал, бизнесменам интересна эффективность и стоимость проекта. Можно спорить, что истинно, а что ложно, но в случае с Украиной, вероятно, бизнес подход более вероятен. Бизнес ищет партнеров, чтобы делать деньги, а не детей, которых нужно содержать безвозмездно, то есть даром.

Что изменилось с победой Трампа? Ровным счетом ничего. Как политика новой администрации повлияет на Украину? Скорее всего, никак. Происходит ли некая цивилизационная революция? Нет, только на компьютерных экранах и головах людей, у которых много свободного времени.

Все это старо, как стихи Корнея Чуковского.

Дали Мурочке тетрадь,

Стала Мура рисовать.

«Ну, а это что такое,

Непонятное, чудное,

С десятью ногами,

С десятью рогами?»

«Это Бяка-Закаляка Кусачая,

Я сама из головы её выдумала».

«Что ж ты бросила тетрадь,

Перестала рисовать?»

«Я её боюсь!»

Мир остается таким, каким мы его создаем. Попробуйте это делать лучше. Не будьте мурочками.




Комментирование закрыто.