Диалога между Украиной и Польшей не намечается

Владислав Сердюк, Польша, для "Хвилі"

ukraina-polsca

Украинские националистические организации в годовщину дня рождения Романа Шухевича провели факельное шествие по центру Львова. Всё бы ничего (ведь в нормальном, цивилизованном государстве прогулки по центру города с факелами – это обыденность), но украинские представители правого крыла решили напомнить, что «Львів не для польскіх панів».

Само собою разумеется, что происшествие 4 марта не осталось незамеченным. Заместитель Министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что таким образом «Украина расплатилась за газ», а также, что «события в Украине остаются непонятными для польского правительства». Следует отметить, что таким образом польское правительство лукавит, поскольку Украина этот газ получила не за «спасибо», верно?

При этом в своем интервью Цихоцкий не забыл упомянуть и о недавнем тексте нашего Министра иностранных дел Павла Климкина, который несмотря на свою комплексность и «зеркальность» предложений был оценен польской стороной, как «исторический ревизионизм» или «попытка отрицания Волынской резни». Подобные обвинения до сих пор звучали в сторону директора украинского Института Народной Памяти Владимира Вятровича, но Климкин решил взять переходное знамя «ревизиониста» в свои руки и следует отметить, что инициатива была проведена успешно.

Польские СМИ очень умело подхватили обе новости из Украины и создали из них крупный инфоповод, вырывая слова нашего министра из контекста и таким образом придавая им новое значение. Естественно, после прочтения заголовка «Украинский Министр иностранных дел предложил запретить Пилсудского и Армию Краевую» у множества польских граждан начался когнитивный диссонанс в совмещении с агрессией. А поскольку «слово не воробей», то остается лишь бороться с медиальными последствиями сказанного.

Также из интервью с Цихоцким возникает интересный факт, что украинская сторона уже дважды за последние полгода отказывалась от создания политического комитета высокого уровня задачей которого было бы решение существующих польско-украинских конфликтов. Если это правда, то хотелось бы получить какой-нибудь feedback со стороны нашего МИД с объяснением своих действий. Ведь для публики украинский МИД заявляет, что стремится к разрешению существующих проблем с Польшей, а за закрытыми дверьми наше правительство отказывается от каких-либо практических действий.

С другой стороны, польский МИД не придает ни малейшего значения тому факту, что в своих отчетах об образе Польши в иностранных медиа не было ни одного упоминания об Украине или украинских медиа. И вот получается точно такая же картина у польской дипломатии откуда публично исходят заявления о готовности решения совместных исторических проблем с Украиной, а внутри самих институций реальная инициатива не просматривается.

А из веера всех этих событий можно сделать более серьезный и печальный вывод: нынешнее польское и украинское правительство реально не настроены на улучшение двухсторонних отношений, или хотя бы решение совместных исторических проблем. В этом утверждение именно слово «реально» является ключевым, поскольку медиальные посылы польского МИДа, а потом украинского не решают проблем, а лишь наоборот их создают.

Темы УПА, АК, Волынской Трагедии, пацификации, памятников, эксгумации и т.д. вертятся в медиа уже несколько месяцев. Они обсуждаются, но решения все нет, зато полным-полно «новых» проблем.

Вся эта ситуация показывает, что Украина и Польша находятся на уровне отношений двух молодых людей. Им просто необходима ссора, и если ее поводом станет, например, невымытая два года назад посуда, то во время самого конфликта у них выплывут «наболевшие» проблемы по типу: мы не подходим друг другу.

В случае с Польшей и Украиной, польское правительство уже четко заявляет, что Украина является нестабильным политическим партнером и события 70-80 летней давности – это лишь повод для начала полноценного конфликта назревавшего 27 лет. Работы аналитиков международных отношений Польши и Украины с 90-х г. показывают, что обе стороны совместно приняли решение не обсуждать «трудные» исторические моменты, а оставить их преемникам. Теперь пожинаем плоды.

Естественно, это не только вина украинской власти, которая думала, что вокруг все должны и всё вечно, но также и польской. Например, обещанный премьер-министром Польши Матеушом Моравецким прагматизм в отношениях с Украиной, так и не наступил. Он также не наступил в отношениях с Израилем, США, Германией. На это указывает тот факт, что после вступления на пост премьера, Моравецкий так и не исправил отношения с Германией (на это указывает последняя, холодная встреча Моравецкого с Меркель), критически ухудшил отношения с Израилем, а как результат испортил отношения с США. Анонимные источники польского МИДа рассказывают, что американская сторона пообещала не устраивать официальных встреч с польским руководством до разрешения конфликта на линии Польша-Израиль.

Соответственно, «Право и Справедливость» закрывается в собственном нарративе, отрицая иные взгляды, создавая «слепые» информационные зоны (как в случае с Украиной). А у подобного рода действий могут быть крайне негативные последствия.

При этом, не следует расслабляться и ожидать, что эта тема «сдуется» сама. В следующем году Польшу ожидают очередные парламентские выборы и «Праву и Справедливости» потребуется активизировать свой электорат. Агрессивный, исторический нарратив – это один из рабочих инструментов нынешнего польского руководства, а потому следует выработать базовый план действий. Оставлять ли будущие выпады «ПиС» без ответа? Если нет, то чем отвечать? Какие есть возможности для создания диалога между двумя странами? И в конце концов, необходим ли этот диалог обеим сторонам? Ведь, если нынешнее правительство Польши рассматривает Украину, как ресурсную базу, то решением всех наших двухсторонних проблем будет, как раз-таки усиление Украины.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.