Cool war, или игра в виртуальную империю

Алексей Кандюк, для "Хвилі"

Россия медведи

Когда то совсем давно, еще в первые пост-ельцинские годы кто-то неглупый в Кремле задался очень правильным вопросом: зачем, выскакивая из штанов пытаться побороть образ злодея, если можно его принят и иметь на этом неплохой гешефт? Если Запад видит Россию таким уж пугалом, почему бы и в самом деле его слегка не попугать? Ведь образ империи зла очень выгоден: многое сходит с рук и ни за что не нужно оправдываться.

Запад просто пожмет плечами: «Это же Россия».

Решение было принято, и Российская Федерация перестала играть в эмбриональный либерализм, а пошла по новому-старому пути. Для пущей правдоподобности вернули даже советский гимн. Жаль, что флаг не вернули – было бы эффектней. Потихоньку, шаг за шагом, стала строиться новая виртуальная империя, ведь на настоящую нужны деньги, а денег не то чтобы нет, есть, но как бы не на это. А так империя существует только в головах, но в головах нужных. И поступки совершаются нужные.

Поддержать Ассада? Легко. А заодно втюхать ему зенитно-ракетные комплексы и истребители.

Приютить Сноудена? Не вопрос – это денег не стоит. И все довольны: электорат голосует, журналисты пишут, «pussy» сидят, Запад пыхтит.

Есть плохие, есть хорошие. Хорошие, естественно, свои, а остальные – враги. Не то чтобы настолько, чтобы бомбу на них сбросить, но как бы понарошку. Такая себе «холодная война» в стиле софт-порн.

Не «холодная», а прохладная – Cool War. Без идеологии (откуда в плутократиях идеология) и без ядерного оружия, но со всеми фетишами и феничками. Никаких конкретных действий, но куча медиаповодов.

И Россия как самая cool-империя зла воюет на этой войне модно и круто. Борется не со шпионами, а с гомосексуалистами. Да и к непонятливым соседям не войска вводит, а запрещает их шоколадки.

И пускай, у Путина нет «Звезды смерти» и шлем Дарта Вейдера ему великоват, зато у него есть газ, нефть и Онищенко. Российский президент умно и расчетливо строит свою империю, пускай виртуальную и варьетешную. В то время как наши руководители застенчиво пускают газы в воды Северского Донца.

 

[print-me]
Загрузка...


5 комментариев

  1. Вот только на Западе не лохи сидят в правительственных кабинетах и все знают про ВованаПутинга и не принимают всерьез все эти чекистско-пацанские филиппики про холодную войну. Пока кремлевская Ылита держит наворованное на Западе, никто на Западе не поверит, что все это всерьез Скорее ведутся свои, россияне, чем западные политики.

  2. Особенно понравилось выражение о пускании газов в воду, ну а если серьёзно, то любае факты можно интерпретировать по разному.

  3. А давайте представим : Украина (Россия) 1998 год. .Крым (Чечня)- живет по своим законам, Донбасс (Таттрстан-Башкирия) — отказался платить налоги в общеукраинскую казну. А потом Крымское казачество пошло на Одессу с целью объединения Новороссийского государства.
    Все представили Ю.Осетию и Абхазию в своем составе ?
    Ну а дальше действия любого президента Украины, который начнет вводить войска галычан , которые не факт, что наберут.
    Вот и вся разница между фантазиями, которые можно воплотить в реальность при наличии желания.и реальностью, которую нужно успеть вернуть в «рамки конституции».

  4. Стёб засчитан.

  5. kotigoroshek пишет:

    » Никаких конкретных действий, но куча медиаповодов.»
    В контексте статьи указанная цитата звучит как ирония, критика. Но мы то живём во времена развитой информационной структуры. А это накладывает отпечаток и на методы. Запрет шоколодок для россиян абсолютно безобиден и не такие неудобства терпели. Но в умах избирателей сформирован образ удалого богатыря. Как же, с каким то неопреном велась борьба. Как на меня достаточно эффективно (для територии России). С другой стороны украинцев в очередной раз убедили, что россияне нас не любят. Опять таки у избирателей сформировалось нужное мнение. Увольнение работников рошеновских фабрик не сильно волнуют шахтеров, госслужащих и др.(такова ментальность). Если расчет направлен на создание социального напряжения и давления на президента, то опять промах, напряжение есть но оно не давит на президента. Получается Россия сама для себя создает информповоды, которые сплачивают её же населения. Такой себе последний оплот борьбы с глобализацией.