Что Украина должна сделать, чтобы укрепить отношения с США

Николай Воробьев

Украина_США

Украинская дипломатия очень неэффективно  в отношении США — нашего главного стратегического партнера. Отсюда в Украину идет около 90 % от всей помощи. По отмашке из Вашингтона действуют и другие страны, включая Евросоюз.

Вот несколько примеров подобной неэффективности:

Третью неделю Вашингтон живет без Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США. Страница и.о. Yaroslav Brisiuck по прежнему остается голой (англ. версия сайта). Местная публика почти ничего не знает о дипломате.

5 мая  так и не состоялась онлайн-конференция с советником главы СБУ Маркияном Лубкивским в Atlantic Council. В последний момент украинская сторона перенесла мероприятие, на которое зарегистрировались более 100 (!) участников в Вашингтоне.

Половина членов из украинской делегации нардепов, которая была на прошлой неделе, так и не добрались до Вашингтона, ссылаясь на всевозможные причины (могу догадываться, какие)

Также на прошлой неделе во время слушаний в Комитете по вооружению в Сенате США, где председательствовал Сенатор Джон МакКейн, сотрудники ВР (не депутаты), не досидев до конца Слушаний, встали и покинули мероприятие. Это было очень заметно остальным, поскольку укр. группа была самая многочисленная.

У многих здесь еще свежие воспоминание о предоставленных украинской стороной фото вторжения РФ в Грузии 2008 года, которые подали как сделанные на Донбассе. В итоге, Сенатор Инхофф вышел на Слушания с этими снимками и сразу был уличен журналистами, получился скандал.

Все это происходит на фоне слухов (часто подкрепленных фактами разведки США) о готовящемся вторжении российской группировки на Донбассе в ближайшие дни.

Напомню, что сегодня только Штатам под силу поставить Путина на место, отбросить его армию с Донбасса и Крыма, либо погрузить всю РФ в «каменный» век (чего только отключение от системы SWIFT стоит). А также напомнить постоянно “обеспокоенным” ребятам в ЕС, чтобы те не путались под ногами.

Теперь что уже нужно делать украинской стороне:

1) В ближайшие дни Президент должен подписать указ о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США. В недавнем интервью “Голосу Америки” наиболее вероятный кандидат на эту должность Валерий Чалый заявил, что до конца мая у него все расписано. Но сколько еще можно ждать: месяц, два, полгода ? Украинцы ни для этого платят вам из своего кармана, чтобы вы затягивали принятие стратегических решений. Особенно когда дело касается сотрудничества со Штатами;

2) Вместе с новым Послом в США должен высадиться обновленный дипломатический корпус. Желательно со средними возрастом 25-35 лет и Западным дипломом, КИМО также сойдет. Уверен, в Украине сегодня множество талантливых выпускников, которые способны достойно представить страну на международной арене. Им и карты в руки ! Хватит удерживать тех, кто досиживает до пенсии. Толку с них никакого;

3) Кроме Посла, в Штаты должны постоянно приезжать нардепы (исключительно те, кого не стыдно показать и кто может связать два-три слова на английском). Тем, кто приезжают сюда на экскурсии и шопинг, лучше отправляйтесь в Европу. Там больше выбор и дешевле цены. В Вашингтон приезжают работать и сугубо по делам национальной важности. Я бы добавил, что здесь нужно жить, а не просто бывать наездами, но лучше начать хотя бы с этого;

4) Государство, рано или поздно, должно раскошелиться на собственных лоббистов в Вашингтоне, которые напрямую профессионально будут защищать интересы Украины в Конгрессе и прочих структурах. Есть успешный примеры Израиля, Грузии и той же РФ. Эти страны прекрасно понимают роль лоббистов в процессах, поэтому готовы платить соответственно. Украине в этом плане намного легче, поскольку общественность США, политики, СМИ на украинской стороне. Все что нужно — это профессионально их координировать в проукраинском русле;

5) Упомянутые выше нардепы должны держать постоянную связь с Вашингтоном, предоставляя американским визави эксклюзивную информацию, в том числе, из зоны АТО . Плюс выступать на публике, ТВ, Конгрессе США, тем самым побуждая местную публику уделять больше внимания Украине. В конце-концов, нашими лоббистами выступают МаКейн, Саакашвили, Каспаров, но только не украинцы ! Это нужно менять!

6) Регулярные публикации в известных американских СМИ. Писать должны все, от простых граждан и до высших чиновников. Приятно удивил сегодня действующий и.о. Посла в США Ярослав Брысюк, который опубликовал свежий материал в Wall Street Journal. Таких публикаций должны быть десятки в день!

7) Увеличить корпус журналистов/собкоров в США. Сегодня только “Russia today” с бюджетом в $ 300 – 400 млн. располагает студиями в D.C., Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Майями. Только в Вашингтоне штат насчитывает порядка 70 сотрудников. Кроме «RT» еще есть Sputnik.tv, РИА-Новости и другие пропагандистские СМИ, которые заставляют колебаться американцев в отношении Украины.

Официально от Украины в США работает внимание … один (!) журналист “Укринформа”. Эту ситуацию нужно в корне менять, иначе тема Украины просто-напросто затеряется в безграничных информационных потоках. Угадайте, кто этим оперативно сможет воспользоваться ?

8) Максимально приглашать американцев в Украину. Под любыми предлогами, чтобы убрать ментальный разрыв и недопонимание. Чем выше ранг – тем лучше. В первую очередь ставку делать на Конгрессменов, которые уже занимаются вопросами Украины, например, соавторы “Ukraine Freedom support Act”, принятым в декабре прошлого года. Всего таких политиков около 14-16 человек. Если трудно найти – могу дать их личные контакты!

9) Предлагать. Предлагать. Предлагать. Хватит постоянно попрошайничать. США – это не клондайк, а площадка для реализации проектов. Но для начала такие проекты нужно разработать и представить, а уже после просить на них поддержки. Попрошаек здесь и так хватает, будьте оригинальными ! Плюс из под полы денег здесь никто не выдает, нужно соблюдать процедуру, оформить проект, а после ждать результатов конкурса.

10) О реформах я уже говорил, но повторюсь – это № 1 и от этого зависит дальнейшее сотрудничество с США и всем Западным миром. Хватит все списывать на войну! В Вашингтоне видят то, о чем на киевских холмах даже не догадываются, включая перемещение российско-террористических группировок. Война – это не более 3 % территории Украины. Все остальное нужно реформировать и двигать в направлении ЕС. На сегодня это единственный залог Победы !

Пока все. Наш Центр в D.C. продолжает работать, несмотря ни на что. Будете рядом – не проходите мимо ), А пока держим Западный фронт.

Автор — директор Center for Eastern European Perspectives

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.