Что стоит за эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе?

Карен Мадоян, для "Хвилі"

нагорный карабах

Запланированная на 8-9 августа в Сочи встреча президентов Армении и Азербайджана в очередной раз будет проходить на фоне эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. 31 июля произошли вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе, в результате которых погибли военнослужащие с обеих сторон.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, на прошлой неделе с армянской стороны по всей линии фронта активизировались диверсионно-разведывательные группы, которые в результате ожесточенных боев понесли серьезные потери и были вынуждены отступить. В Баку заявили об уничтожении 40 армянских спецназовцев и подтвердили гибель 8 военнослужащих азербайджанской армии. Азербайджан перебросил к месту конфликта крупные бронетанковые соединения, а азербайджанские ВВС были подняты для патрулирования границы.

По версии армянской стороны, за минувшую неделю Азербайджан около 1500 раз нарушил режим перемирия по всей линии соприкосновения. Как сообщает пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за период с 27 июля по 2 августа азербайжанские вооруженные силы произвели боее 16 500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра, а также предпринимали попытки диверсии на различных направлениях. Армянская сторона подтвердила гибель двух своих военнослужащих, а глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал возобновившиеся в зоне конфликта боевые действия очередной авантюрой Баку, которая преследут цель подорвать переговорный процесс.

Впервые за многие годы в зоне конфликта попали под обстрел сотрудники Международного комитета Красного Креста, которые выполняли гуманитарную миссию на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе уже призвали президентов Армении и Азербайджана незамедлительно сесть за стол переговоров и принять меры для снижения напряженности.

Столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами происходят давно, несмотря на то, что с 1994 года нагорно-карабахский конфликт пребывает в замороженной стадии. Только за последние семь месяцев армянские вооруженные силы потеряли более двадцати военнослужащих. По данным Центра журналистских военных исследований «Доктрина», с начала 2014 года по 31 июля (без учета убитых в ночь на 1 августа) потери сектора обороны и безопасности Азербайджана составили 50 человек.

На этот раз эскалация конфликта происходит на фоне большого геополитического противостояния на территории бывшего СССР, отправной точкой которого можно считать грузино-российскую войну в августе 2008-го, а кульминацией – кризис вокруг Украины. Дуга напряженности не могла миновать Южный Кавказ, который уже втянут в конкурирующие геополитические проекты.

Решение политического руководства Армении о вступлении в Таможенный Союз с дальнейшей перспективой участия в ЕврАзЭС не поставило точку на усилиях ЕС и США удержать Ереван от дальнейшей интеграции в проекты под эгидой Москвы.

31 июля на сайте посольства США в Армении было опубликовано заявление с призывом к армянской стороне воздержаться от сотрудничества с российскими компаниями и предпринимателями, которые попали под американские санкции в связи с кризисом в Украине. Правительству Армении был предоставлен список компаний, среди которых работающие в стране Газпромбанк и банк «ВТБ».

В свою очередь российская дипмиссия в Ереване осудила американскую сторону за «слабо прикрытые угрозы в адрес суверенного государства». «Выражаем обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Республике Армения. Все российские компании, представленные на территории Армении, включая банки «ВТБ Армения» и «Арексимбанк» («дочка» Газпромбанка – К.М.), находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства РФ.

Подобный «обмен любезностями» на уровне посольств двух держав, являющихся ключевыми игроками в регионе, говорит о многом. С началом украинского кризиса соперничество с Россией вновь становится одним из определяющих элементов американской внешней политики. Соединенные Штаты намерены проталкивать санкции по всем возможным направлениям, включая в этот процесс даже таких естественных партнеров Москвы, как Армения.

Более того, было бы ошибочно считать, что Вашингтон оставил без внимания южно-кавказское направление, полностью концентрируясь на проблематике Ближнего Востока и Украины. Карабахский конфликт стал одной из ключевых тем с назначением Джона Керри на пост главы американской внешней политики. Госдепартамент США назначил сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию опытного дипломата Джеймса Уорлика. Ранее Уорлик работал заместителем спецпредставителя президента по Афганистану и Пакистану, а также являлся главным переговорщиком по двустороннему соглашению о безопасности между США и Афганистаном. Дипмиссию США в Азербайджане до последнего времени возглавлял Ричард Морнингстар. Именно он являлся вдохновителем политики по созданию коридора для транспортировки каспийской нефти и газа в Европу. С этой целью в 1998 году Морнигстар был назначен спецпредставителем Президента и Госсекретаря США по энергетическим вопросам в Каспийском бассейне.

Уже в мае этого года Джеймс Уорлик представил доклад по шагам урегулирования конфликта, состоящий из шести пунктов. В основе доклада была идея о предоставлении Нагорному Карабаху временного промежуточного статуса с гарантиями безопасности и самоуправления региона. Следует отметить, что активное вовлечение американцев в вопрос карабахского урегулирования происходит на фоне снижения посреднической роли России, что неудивительно, учитывая занятость Москвы на украинском направлении.

При этом есть еще один немаловажный фактор, благодаря которому США видят возможное преимущество в игре против РФ. Нагорно-Карабахская Республика или, как ее называют армяне, Арцах — единственное непризнанное объединение на территории бывшего Советского Союза, которое возникло без поддержки Москвы. В отличие от Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, а теперь и Крыма, у России здесь не было возможности укреплять свое влияние путем размещения своих войск с дальнейшей раздачей паспортов местному населению. Значительная помощь региону поступает со стороны армянской диаспоры. Карабахский вопрос поднимался на самом высоком уровне усилиями влиятельного армянского лобби в США, которое, кстати, во время президентских выборов в 2004-м году поддерживало кандидата от Демократической партии, а ныне Госсекретаря США Джона Керри.

В этой ситуации Россия была вынуждена предпринять шаги для сохранения своих позиций в регионе. В прошлом году наметилась активизация российской дипломатии на азербайджанском направлении. В июне 2013 года состоялся рабочий визит Владимира Путина в Баку, в ходе которого обсуждались перспективы сотрудничества военно-технической сфере и энергетике. Резко возрос импорт российской военной техники. В СМИ уже неоднократно писали о том, что 80% всех сделок по приобретению оружия Азербайджан заключил именно с Россией.

Понятно, что основной мессидж направлялся руководству Армении, которое Кремль подобными действиями вынудил отказаться от комплиментарности во внешней политике и выйти из переговорного процесса по Соглашению об Ассоциации с ЕС в пользу членства в Таможенном Союзе.

Однако планы Путина спутал затянувшийся конфликт в Украине, в результате которого беспрецедентное давление со стороны ЕС и США все больше вынуждает Россию занимать оборонительные позиции. В случае дальнейшего повышение градуса в армяно-азербайджанском противостоянии Россия не сможет избежать втягивания в конфликт. Это несомненно ослабит ее позиции, а с учетом уже вступивших в силу западных санкций сложно представить какие ресурсы может использовать российское руководство для продолжения агрессивной политики в отношении Украины и сохранения своих интересов на Южном Кавказе.

Исходя из этого, Вашингтон прекрасно осознает свою стратегическую задачу в контексте событий вокруг Нагорного Карабаха. Путину же вынужден действовать по ситуации. Единственный выход для него – предотвратить дальнейшую эскалацию и выступить в роли миротворца, усадив Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна за стол переговоров в Сочи.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.