Что Путин заготовил для Трампа к саммиту G-20

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Путин и Трамп

После того, как Россию, а конкретно – Владимира Путина лично, выкинули из формата Большой Семерки (G7) за захват Крыма, для Кремля осталась доступной только площадка Большой Двадцатки (G20), где главные усилия ведомства Лаврова направлены на то, чтобы любой ценой обеспечить личную встречу и переговоры с главным «принцем» – президентом США.

Но первостепенной целью было просто свести Обаму и Путина вместе под фотокамеры – как доказательство международного веса Москвы, которая общается и «решает» мировые проблемы наравне со столицей мира.

Однако последняя встреча Барака Обамы и Путина в прошлом году была настолько холодной, что была названа «битвой взглядов» и определенно попала в анналы политической фотографии.

Это была последняя капля, переполнившая чашу надежд Путина на улучшение отношений с американцами, после чего была отдана команда любой ценой предотвратить победу Хиллари Клинтон на выборах. Однако после победы Дональда Трампа, ради которого так старалась кремлевская команда, Россия оказалась не то что под холодным душем, а в настоящем криобассейне, куда Вашингтон каждый день высыпает новый мешок льда, как на мертвую рыбу. Чтоб не воняла и не растекалась трупным ядом. Трамп на поверку оказался тем еще лицедеем и невероятно жестокой «разводкой» нанявших его на роль первого лица партии и страны республиканцев.

На прошлых встречах Путин пытался «арканить» Обаму одной темой – совместной борьбой с терроризмом — ИГИЛ. Несмотря на то, что американцы считают Россию не решением, а частью проблемы мирового терроризма.

Для этого сами русские давали повод, потому как особо резонансные теракты случались как раз накануне встреч госсекретаря Керри с Лавровым или Путиным. Не стал исключением и саммит «Большой двадцатки» в ноябре 2015 года в Турции, ровно накануне которого произошел теракт в Париже.

Надо признать, что это сработало на Москву, хотя организатором терактов был ИГИЛ. Во — первых, Путину удалось устроить фотосессию с Обамой за столиком, который принципиально не был настроен вообще общаться с Путиным даже на ходу. Во-вторых, Путину удалось избежать самого неприятного разговора – об ответственности России за Донбасс и принятии на себя конкретных обязательств. Вместо этого об Украине пришлось поговорить вскользь, и все внимание было переключено на Париж.

Подготовка к балу по-кремлевски

За последние годы Запад определился с реальными мотивами политики Путина и ответными мерами. Самый главный вывод – путинская политика уже не является попыткой захвата Европы, а военная агрессия на Донбассе является чисто хрестоматийной оруэлловской перманентной войной без отступления и победы, но политтехнологией исключительно ради сохранения власти.

Аналогии с описанными в антиутопии «1984» являются полными, особенно учитывая, как параллельно с войной усиленно насаждается Большой Брат и тотальная цифровая слежка за гражданами, и просто истерично ведется «управление прошлым», где почти открытым текстом цитируют «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».

Именно сейчас контролировать настоящее и прошлое надо тщательнее всего, потому как на кону будущее – выборы Путина-2018. И это все – на фоне еще и невероятной коррупции, как в последний день. Самый свежий случай– это арест 5 офицеров ФСБ (!) за вымогательство у директора оборонного (!) предприятия взятки в размере 3 миллионов рублей.

Правда, Оруэлл не описывал коррупцию, особенно как фактор ведения войны, которая должна отвлекать народные массы от разворовывания остатков общенационального достояния. Оруэлл жил в эпоху апофеоза тоталитаризма и именно военной нищеты, с которой даже диктаторам было нечего красть. Зато война была тогда и продолжает оставаться сейчас самым удобным предлогом, на который можно все списать, и скрыть под завесой секретности и военной тайны. Запад это прекрасно понимает, и считает, что нынешней системы санкций вполне достаточно для сдерживания Кремля. Даже учитывая необходимость покупать у России энергоносители почти без снижения объемов. В принципе, сейчас полностью повторяется ситуация 70-80-х годов, когда Советский Союз кормился с продажи Европе нефти и газа, будучи под санкциями, чтобы иметь возможность купить населению ширпотреб, а своим политическим друзьям из компартий – передать чемодан долларов.

То, что Кремль как тогда, так и сейчас неспособен перекрасить Европу в более дружественные для себя политические цвета, стало ясно после провала всех пророссийских партий на всех без исключения европейских выборах, включая британский референдум по Брекзиту.

Лондон хоть и продолжает покупать газпромовский газ на 38% от национального баланса (что даже выше, чем в среднем по ЕС), но политическая риторика остается подчеркнуто резко антироссийской.

Несмотря на организованный Кремлем совместно с балканскими ОПГ «флэш-моб» сирийских беженцев в Европу, правительству Меркель удалось не только уцелеть под этим цунами, но и уверенно рассчитывать на победу в осенних выборах, даже если спецслужбы Асада будут пытаться организовать теракты.

У Асада сейчас в Европе начались другие проблемы, после того как испанские власти арестовали у его родственника недвижимости на 800 миллионов евро . Кроме того, немецкие власти уже наперед моют кости русским хакерам, подозревая их к повторению попыток вмешаться в немецкие выборы по аналогии с американскими. И именно хакеры еще вылезут Путину боком. Но об этом чуть ниже. Похоже, что самые трудные разговоры у Меркель будут не с Путиным, а с Трампом.

Возвращаясь к вопросу Донбасса, следует отметить, что Москва усиленно готовилась к саммиту в своем стиле, заряжая нужные ей картинки для «перевода стрелок» на Киев.

Российские «компетентные органы» напихали в карманы Путину шпаргалок и доводов, что весь корень зла – в украинском хаосе. Однако похоже, что Путину не придется эти шпаргалки доставать, потому как все внимание будет приковано к Китаю.

Китайский фейерверк

У Китая тоже есть очень большие проблемы в отношениях с США, несмотря на давно возникший термин Химерика (от англ. ChimericaChina + America), намекающее на степень взаимопроникновения экономик двух стран. У американцев всегда были претензии к экономической политике китайских властей, которую они считали нечестной игрой в одни ворота, которая обеспечивает сверхприбыли Китаю, а Америке – хронический торговый дефицит. Ровно те же претензии имеются к Германии, и Ангеле Меркель лично. Дональд Трамп еще на выборах обещал избирателям исправить это безобразное положение самым решительным образом.

Именно эти обещания Трамп и республиканцы сейчас и пытаются реализовать, в отличие от того, что они наобещали Путину. Трамп одинаково резко пытается давить как на Германию, так и на китайцев. Однако похоже, что китайцы решили пустить в дело своего корейского «прокси» – толстяка Кима, который запустил баллистическую ракету именно 4 июля – как праздничный фейерверк к американскому Дню Независимости.

Но, кроме этого, конечно, учитывался и фактор саммита G20, где заготовленные американские публичные претензии к Китаю по торговым вопросам заменят на мольбы повлиять на Пхеньян. Похоже, что русские будут пытаться запрыгнуть и на эту лошадь, и после предложений о борьбе с терроризмом будут пытаться навязать свои услуги по давлению на КНДР, где решающее влияние имеют все же китайцы.

Американские заготовки к саммиту

Американцы тоже едут на саммит не с пустыми руками, а со своими заготовками-сюрпризами, которые прибыли ровно к началу саммита и непременно станут предметом обсуждения, а возможно, и главной темой.

Первой, но не главной темой, станет новость о происках русских шпионов, целую роту которых (150 человек) обнаружила ФБР. Несмотря на то, что об этом сообщила ненавистная Трампу CNN, вряд ли в этом случае Президент США назовет новость фейковой и откажется ее комментировать.

Вторая новость – гораздо более зловещая и касается происков русских же хакеров, которые тоже являются не только шпионами, но и диверсантами на службе у Кремля. Украина сама пережила исключительно деструктивную хакерскую атаку вируса Petya.A, и многие читатели будут читать этот текст не с экрана умершего офисного компьютера, а со смартфона. Однако сейчас речь идет о гораздо более опасном явлении – нападении российских хакеров на американские АЭС.

Русские сами подставились буквально вчера, когда дали максимально мягкий приговор лидеру группы хакеров «Шалтай-Болтай» Аникееву по кличке Льюис. Суд фактически погладил хакера по голове, приговорив всего к 2 годам, и то вместо 2,5, как просила прокуратура.

Такой мягкий приговор хакеру, который годами воровал и продавал информацию, украденную у первых лиц России, говорит только о том, что Аникеев будет сидеть в «шараге» и дальше выполнять задания ФСБ против иностранных объектов и персон. То есть, он станет частью команды хакеров Путина, которые уже подвели Россию под новые американские санкции.

В Кремле считают успехом, что на саммите в Гамбурге Белый дом выделил полчаса-час на переговоры Трампа с Путиным. Однако после таких новостей Путин вообще может пожалеть, что придется видеть американцев, когда ФСБ еще не успело написать нужную шпаргалку царю в руку.




Комментирование закрыто.