Что означают санкции США в отношении России и другие четыре важные тенденции для Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

сша_рф_россия

США объявили о новой волне санкций в отношении России, также сделали ряд заявлений, демонстрирующих, что дядя Сэм переходит от слов к делу. Что это значит для Украины? Об этих и других ключевых тенденциях беглый анализ от Юрия Романенко.

1. Санкции США — очень хорошо. Они не сработают сразу, но они делают позиции России все более шаткими.  Это очень четкий сигнал для бизнеса — с этой страной иметь дела опасно. Ограничение доступа российской экономики к кредитным ресурсам катализирует экономический кризис РФ. Это также очень конкретный сигнал Европе. США показывают, что будут наклонять РФ независимо от хотелок староевропейцев со всеми вытекающими и если они не будут поддерживать их в этой борьбе, то будут нести издержки. Открытое заявление о том, что РФ страна финансирующая терроризм — прямая угроза европейским компаниям, потому что страны и компании помогающие террористам могут оказаться под ударом американского правосудия. А что такое потерять доступ к американскому рынку или же оказаться под пристальным вниманием американских судов для европейцев? Это мегапроблемы. США переходят от уговоров к действиям. Эти действия уже повлекли конкретные результаты — фондовый рынок России у утра начала падать. За этими маленькими цифрами скрывают потери миллиардов долларов капитализации крупнейших российских компаний. Как мы понимаем, это только начало.

обвал акций на ММВБ 17.07.2014

2. Озвучена перспектива получения Украиной статуса союзников США — очень хорошо. Это закрепление нашего нового геополитического статуса. Это возможность получить тяжелое оружие. Это финансовая помощь. Это освобождение от необходимости заигрываний с НАТО. Это признание американцами кризиса НАТО, которое сегодня импотентно из-за импотентности Европы. Это в пределе формирование пояса проамериканской Европы в противовес связке Франция-Германия-Италия, т.е. признание, что конструкция безопасности поствоенной Европы канула в Лету. Это наш шанс оказаться в первом мире. И за этот шанс мы заплатим высокую цену, но он реален, постепенно обретает конкретные рамки и требует конкретных усилий.

3. Закон в поддержку Украины в Сенате— это пока только проект закона, который еще будет долго рассматриваться. Мирослава Гонгадзе дала точную характеристику — пока его примут еще рак свистнет. Поэтому не нужно строить завышенные ожидания относительно этого законопроекта.

4. Удары «Градами» из России — вносят определенность для тех, кто в танке. Можно делать вид, что войны нет. Можно войну называть АТО. Можно говорить, что эта война — гибридная война. Но это война. Она не оставляет место для старых практик. Она есть следствие того, что старые практики оказались неэффективными и не позволили разрешить противоречия внутри страны и в отношениях с Россией другим способам. Но на войне может только победить или проиграть. Поэтому мы должны относится к войне как к войне, а, значит, мы должны начать мобилизацию, которая позволит нам устоять в противоборстве, которое продолжится несколько лет.

5. Восторженная реакция в Украине на санкции США. Показывает, что все жду чуда, что они заставят изменить поведение Путина. Этого не произойдет, поскольку Путин зашел слишком далеко, чтобы давать заднюю. Он в тактической ловушке из которой нет выхода, как не было выхода у Гитлера после его нападения на Польшу в 1939 году.

Вообще, все эти ожидания что кто-то уберет Путина понятны, но бессмысленны. Они отражают инфантильность нашего общества, которое ждет чуда, которое, в свою очередь, решит наши проблемы. Это неправильно. Правильно строить свою стратегию исходя из того, что зависит от тебя самого. Это дает понимание минимальных пределов нашего маневра. Сюнь цзы говорил: Стратегия ведения войны такова: не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения.




Комментирование закрыто.