Чего ждать от 2012 года: прогноз войн и конфликтов в новом году

"Хвиля"

 

Влиятельное издание Foreign Policy, например, анализирует. какие в следующем году мир ждут войны и локальные конфликты. Издание попросило Международную кризисную группу оценить все имеющиеся политические риски, и эксперты насчитали десять точек на карте мира, где могут быть обострения.

Аналитики, в частности, не ждут, что в 2012 году конфликты могут возникнуть в Судане, на Северном Кавказе или в Нагорном Карабахе. Более-менее стабильной останется ситуация в Мексике и Северной Нигерии. Даже на Корейском полуострове, прогнозируют они, все будет спокойно. Зато проблемы определенно ждут Сирию, где режим как никогда близок к падению. Уже ясно, что Башар Асад сдавать власть добровольно не будет, а потому страну определенно ждет гражданская война. Другого пути у сирийского народа просто нет.

В следующем году возможен также конфликт между Израилем и Ираном. В конце 2011 года санкции против этого государства серьезно усилились, но это не мешает режиму Ахмадинежада постоянно устраивать провокации. Как-то раз иранский диктатор даже заявил, что такого государства, как Израиль, вообще не должно существовать на политической карте мира.

Foreign Policy также пишет о том, что конфликты обострятся в Афганистане, в котором режим талибов в последнее время резко активизировался. Покажет «зубы» и Пакистан, в котором недавно убили лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена. Причем воевать это государство, скорее всего, может с Индией. Слаб сейчас и режим Салеха в Йемене, а потому здесь тоже возможны потрясения. Не исключены конфликты в Средней Азии — в том же Узбекистане или Казахстане. Не исключены конфликты в Конго, Кении, Сомали, и пока еще спокойной Венесуэле. Новые испытания ждут народы Туниса и Мьянмы.

The New York Times пишет, что большое значение для мировой экономики в следующем году будут иметь цены на нефть. Газета рассчитывает на то, что к концу следующего года стоимость «черного золота» не изменится и останется вблизи отметки в $100 за баррель.

Экономисты, опрошенные изданием, уверяют, что США смогут с этим справиться, но относительно невысокие цены на сырье могут подорвать экономику тех государств, чьи доходы сильно зависят от экспорта энергоресурсов — в том числе России. Поддержать экспортеров нефти могут санкции против Ирана: если их введут, это топливо подорожает до $120 за баррель. Проблема этой ближневосточной республики будет центральной в мировой геополитике в следующем году, предрекают в  NYT.

The Wall Street Journal рассказывает о другой неприятной проблеме, которая обязательно обострится в следующем году, — европейский долговой кризис. Усилия по его сдерживанию прилагаются немалые, но ресурсов для этого становится все меньше. Практические все видные эксперты пророчат еврозоне затяжной период рецессии или же очень слабого роста ВВП. Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан уже говорит, что проблемы Греции окажутся куда более серьезными, чем сейчас принято считать в высших коридорах европейской власти.

Ясность в том, как справляться с проблемой Афин, появится у Европы лишь к лету 2012 года, и все это время финансовые рынки будет серьезно лихорадить, прогнозирует издание. Самая же острая фаза кризиса, когда встанет вопрос о том, стоит ли спасать евро как единую валюту, придется на апрель.

Британская газета  The Independent задается другим важным вопросом: революций в каких тиранических государствах следует ожидать в будущем году? По мнению экспертов издания, режимы в Сирии и Бахрейне точно не переживут следующие 12 месяцев.

Разногласия между народом и правительствами в этих двух государствах накалились до такого предела, что пути к примирению уже нет и не может быть.

Информагентство Bloomberg пишет о том, что главная интрига следующего года будет разрешена весной. Речь, конечно, идет о президентских выборах в США. Американское общество устало от кризиса, и президент Обама, скорее всего, не будет переизбран. Но кто придет ему на смену? Журналисты обращают внимание на еще одну деталь: демократы вряд ли смогут удержать большинство в сенате. Сейчас в этом государственном органе заседает 23 демократа и только 10 республиканцев, но в следующем году расклад сил может круто измениться.

После того как республиканцы полностью аккумулируют власть в своих руках, Америку ждут большие перемены. А затем перемены коснутся и всего мира. США с республиканцами будут вести более агрессивную внешнюю политику, о «перезагрузке» отношений с Россией, очевидно, тоже скоро забудут. США ждут также новые изменения в налоговом законодательстве и, возможно, новая волна акций протеста против капитализма и банкиров.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что следующий год, скорее всего, будет очень сложным, но вместе с тем и очень интересным.

Источник: Голос России




Комментирование закрыто.