Чего ждать Киеву от Будапешта?

Карен Мадоян, для "Хвилі"

Виктор Орбан

Аннексия Крыма и эскалация сепаратизма на Донбассе под видом защиты русскоязычного населения стали катализаторами давления на Украину со стороны ее ближайших соседей. На фоне неприкрытой и агрессивной антиукраинской политики России, выступающей за дальнейшую федерализацию страны, озабоченность в связи со статусом этнических венгров в Украине стал высказывать официальный Будапешт.

Выступая с речью после принесения присяги в парламенте Венгрии, премьер-министр страны Виктор Орбан высказался по поводу права на двойное гражданство и национальную автономию для этнических венгров, живущих в Карпатском регионе. Особое внимание он уделил венгерской диаспоре в Закарпатской области Украины.

«Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины», — заявил Орбан.

Тему самоопределения закарпатских венгров также регулярно озвучивают представители националистической партии «Йоббик» (третье место по итогам прошедших парламентских выборов). 27 марта представители партии провели митинг под зданием МИД Венгрии под лозунгами «Самоопределение Закарпатью!» и «Венгрия требует возвращения Закарпатья!». Демонстранты передали во внешнеполитическое ведомство соответствующею петицию, в которой также содержалось требование признать итоги референдума за присоединение Крыма к России. Однако, МИД Венгрии выступил с критикой подобной позиции, отметив, что это ставит под угрозу будущее венгерского нацменьшинства.

Почему вопрос закарпатских венгров все же поднимается на самом высшем уровне почти два месяца спустя?

Несложно догадаться, что подобная позиция Будапешта играет на руку российскому руководству, которое не признает новую власть в Киеве и подогревает сепаратистское движение на Востоке Украины. Виктор Орбан уже давно нашел общий язык с российским президентом Владимиром Путиным. Российский вектор венгерской внешней политики был активизирован в 2010 году с приходом во власть партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). На сегодняшний день Россия играет ключевую роль в поставках энергоресурсов в Венгрию — 80% потребляемой нефти и 75% природного газа. Венгерский премьер-министр считается одним из адвокатов сближения ЕС с Россией. «Нам европейцам нужна Россия. Рано или поздно, и скорее раньше, чем позже, нам понадобится стратегический альянс с Россией», — отметил Виктор Орбан во время своего выступления в Лондонской школе экономики в ноябре 2011 года. Позже он открыто высказывался против введения санкций в отношении Москвы после аннексии Крыма. Таким образом, Владимир Путин возможно пытается задействовать рычаги давления на Украину с помощью своих европейских союзников.

С другой стороны, подобная позиция венгерского руководства не должна удивлять. Руководимая Виктором Орбаном правящая партия ФИДЕС всегда декларировала в качестве основного направления своей политики защиту соотечественников за пределами страны. Еще в 2010 году ФИДЕС предложила ввести новую законодательную норму, позволяющую принимать участие в выборах этническим венграм, проживающим за рубежом. Эти норма была использована во время парламентских выборов в апреле этого года, по итогам которых ФИДЕС удалось сохранить конституционное большинство в законодательном органе страны.

Венгрия, которая к концу Первой мировой войны занимала значительные территории, ныне принадлежащие соседним государствам, в последние годы все активнее декларирует необходимость расширения прав соотечественников в этих государствах. Это нередко становится причиной дипломатических конфликтов. По разным данным, в Украине проживает до 200 тысяч венгров. Однако самые большие по численности диаспоры проживают в Сербии – до 300 тысяч, в Словакии – до 500 тысяч и в Румынии – более 1 миллиона.

Когда ФИДЕС впервые удалось придти к власти в 1998 году, Виктор Орбан выступил с призывом о создании национальной автономии для венгров, компактно проживающих в находящемся в составе Сербии регионе Воеводина. Однако, год спустя этот вопрос был снят с повестки в связи с началом военной операции НАТО против режима Слободана Милошевича, а Венгрия на тот момент стала членом Североатлантического альянса.

В августе 2008 года серьезный конфликт между Венгрией и Словакией был спровоцирован намерением президента Венгрии Ласло Шойома посетить с частным визитом церемонию открытия памятника венгерскому королю Иштвану I в городке Комарно на словацко-венгерской границе. В этом районе компактно проживают этнические венгры. Словакия тогда запретила въезд венгерскому президенту, а премьер страны Роберт Фицо назвал намерения венгерского президента провокацией.

Отношения Венгрии с еще одним партнером по ЕС и НАТО Румынией и вовсе находятся в состоянии «холодной войны» из-за активной поддержки Будапештом борьбы за автономию венгерского населения, проживающего в Трансильванской области. Год назад президент Румынии Траян Басеску открыто назвал Венгрию источником нестабильности не только в Румынии, но и во всем регионе.

Стоит ли теперь официальному Киеву опасаться всплеска активности венгерской стороны в связи с дальнейшим статусом закарпатских венгров? Скорее нет, чем да. Несмотря на позицию представителей правящей партии Венгрии, все заявления о защите соотечественников направлены на одну целевую аудиторию – местный электорат. Венгрия сегодня – это единственная страна ЕС, где к власти второй срок подряд приходят представители правого политического спектра. Тот факт, что ультраправые националисты в лице партии «Йоббик» даже улучшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами, заставляет ФИДЕС все чаще использовать в своей риторике тему судьбы этнических венгров в соседних странах.

Следует отметить, что последнее заявление Орбана о статусе автономии для закарпатских венгров вынудило отреагировать на эту тему руководство Польши. Польский премьер Дональд Туск назвал заявление венгерского коллеги «неудачным» и высказанным в «неподходящем месте и в неподходящее время». Туск пообещал поднять этот вопрос во время Всемирного форума по безопасности, который состоится 15 мая в Братиславе. После этого вечером 13 мая последовал комментарий МИД Венгрии о неправильной интерпретации слов Орбана в СМИ.

Вместе с этим нельзя забывать о мультикультурной составляющей региона с населением около 1,2 млн. человек. Помимо венгров (12,5%), многочисленные этнические группы на территории Закарпатья представлены украинцами (78,4%), русскими (4%), румынами (2,4%) и ромами (1%). На этом фоне идея главы венгерского правительства вряд ли найдет отклик среди венгерской общины Закарпатья, которая за 23 года украинской независимости ни разу не поднимала вопрос о создании национальной автономии.


Загрузка...


Комментирование закрыто.