Будущее Приднестровья – Крым или Донбасс?

Константин Румский, для "Хвилі"

приднестровье

Многие эксперты и журналисты говорят, что после того, как исчерпала себя в российских СМИ тема Донбасса, и когда уже нечего будет выжимать в информационном плане из сирийских событий, Путину срочно понадобится новая тема. Новый молниеносный успех, который заставит снова радоваться россиян, тому факту, что несмотря на ухудшение жизни внутри страны, Россию по-прежнему кто-то боится, с ней считаются, и она по-прежнему может портить жизнь своим врагам.

Некоторые эксперты предполагают, что следующий удар Путин направит на страны Балтии. Однако, они не учитывают, что Латвия, Эстония, Литва – члены НАТО, и туда Путин обратит свое внимание только тогда, когда терять уже будет нечего, а до этого еще как минимум 1,5-2 года. Поэтому более вероятно – это будет спецоперация против Молдовы. Тем более, что там все уже готово как во внутреннем контексте, так и во внешнем.

Очевидно, что в Кремле прорабатываются несколько сценариев, связанных с этим регионом.

Программой максимум является взятие под контроль всей Молдовы. Поэтому против этой страны развязана настоящая гибридная война. И для этого были значительно активизированы пророссийские партии, СМИ и агенты влияния в Молдове.

Программа минимум — аннексия Приднестровья (признание, присоединение), этого неподконтрольного официальному Кишиневу региона, который Российские официальные лица не стесняясь уже давно называют — форпостом русского мира.

Какова же ситуация в самом Приднестровье

С точки зрения желания поскорее попасть в состав России, там все совершенно готово. Население региона, в лучших традициях «русского мира», доведено до полного обнищания. Хотя в этом плане Приднестровье не оригинально, достаточно вспомнить нищету и деградацию Южной Осетии, Абхазии… Рабочих мест нет практически никаких, десятки крупных предприятий, оставшиеся со времен Советского Союза и которыми так гордились приднестровские власти, в итоге деятельности этих самых властей доведены до полного банкротства и восстановить их без привлечения внешних инвестиций не представляется никакой возможности.

Пенсии и зарплаты бюджетникам сокращаются, частный бизнес разоряется и совершенно естественно, что в таких условиях народ видит единственную панацею и спасение от всех бед в объединении с «Матушкой Россией» и в перекладывании всех своих проблем на российский бюджет.

Собственно, это даже не предположение, а абсолютно достоверная реальность, подтвержденная несколькими референдумами, в ходе которых более 90% граждан ПМР высказывались за независимость от Молдовы с последующим присоединением к России.

Напомним, последнее обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного Совета ПМР направлял весной 2014 года его председатель Михаил Бурла.

Таким образом, можно только констатировать, что население Приднестровской Молдавской Республики, единодушно мечтает быть забранным Россией. Насколько эти цифры отражают реальность и какова в них доля пропагандистского зомбирования жителей региона, проводимого на протяжении 25 лет, это конечно большой вопрос, однако сути он не меняет и сегодня Путину стоит только бросить клич и Приднестровье станет очередным «присоединенным» российским регионом.

А что же внутри Молдовы?

В тоже время обстановка в Кишиневе отчасти напоминает ту политическую ситуацию, которая была в Киеве в момент, когда Россия решила аннексировать Крым. Хотя разница все-таки есть, пророссийский госпереворот пока не получился и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове до такого состояния, чтобы можно было забрать часть территории и всем было не до этого, России пока не удалось.

Напомним читателям, что в Молдове силами российских агентов влияния уже более полугода проводится операция наподобие Майдана 2.0, который пытались устроить у нас в годовщину Небесной сотни.

В Молдове, начиная с лета прошлого года, непрерывно проходят антиправительственные митинги, изначально организуемые отдельно пророссийскими Партией социалистов, «Нашей Партией» и позиционирующей себя проевропейской «Платформой ДА». За этого период в Молдове сменились три правительства, но протесты продолжаются, потому как требование смены власти для них является лишь ширмой.

На последнем этапе, примерно месяц назад, протестующие объединились и стали выступать вместе. Нашему украинскому читателю, наверное, сложно себе представить, как могут действовать совместно пропутинские партии и проевропейские, но, если посмотреть на их итоговые цели, все становится на места – главная заявленная цель, это досрочные выборы, а как показывают все проводимые за последние полгода опросы, в случае досрочных выборов большинство в новом парламенте получают пророссийские партии. То есть протестующие «проевропейцы» выступают в данном случае на подтанцовках. Как мы понимаем, не безвозмездно.

Таким образом, еще два месяца назад, у России была реальная надежда, путем нагнетания обстановки и захвата ее сторонниками власти, получить под свой контроль всю Молдову. Пиком ожидания стал день 20 января 2016 года, когда сторонники Объединенной оппозиции штурмовали здание Парламента и даже смогли подняться до второго этажа. Однако в тот день удача была не на их стороне и в итоге протестующие были оттеснены от здания Парламента и вынуждены были разойтись ни с чем.

Еще худшей новостью для пророссийской оппозиции стало то, что назначенный в тот же день – 20 января, новый молдавский премьер-министр Павел Филип, оказался неожиданно деятельным чиновником, и развернул бурную работу, направленную на реформирование и улучшения с первых недель уровня жизни простых граждан. Были снижены цены на бензин, бытовой газ, электроэнергию, повышены пособия и пенсии, началась продажа «социального хлеба». Вообще был принят большой пакет социальных мер. Оппозиция называет это популизмом. Но даже если это и популизм, он был встречен весьма одобрительно рядовыми гражданами.

В этой ситуации у России нет времени ждать, когда ее сторонники из числа политических партий Молдовы добьются результата, нужно действовать и поэтому, вне зависимости от того, насколько успешно будет развиваться антиевропейский протест в Кишиневе, Кремль принял решение – запускать процессы по аннексии у Молдовы Приднестровья.

#ПриднестровьеНаше

В рамках анализа того, как Россия планирует прибрать к рукам Приднестровье нельзя не обратить внимания на состоявшийся визит в Москву Председателя Верховного совета Приднестровья Вадима Красносельского. Особенно этот визит важно рассматривать в свете того, что господин Красносельский является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Приднестровья на президентских выборах, которые должны состояться в непризнанной республике в конце текущего года.

Комментируя свой визит в Москву российскому информационному агентству Красносельский сообщил, что все его переговоры в российской столице строятся исходя из итогов референдума 2006 года, в ходе которого приднестровцы проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав Российской Федерации. Как подчеркнул действующий председатель Верховного Совета и возможно будущий президент Красносельцев –»Это наша национальная идея, которая сплачивает все общество, все политические силы».

И теперь России остается только подготовить всех – Запад, Украину, Молдову и свое собственное население, к тому, что переход Приднестровья под юрисдикцию Москвы — это решенный вопрос, который просто требует какого-то определенного времени.

Для этого проводится предварительная атака информационного пространства с помощью различных прокремлевских экспертов, рисующих близкую перспективу объединения, как например заявление известного российского политтехнолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева — «у России появился хороший шанс признать Приднестровье». По его мнению, механизм признания ПМР прост: ссылаясь на результаты двух референдумов, парламент Приднестровья обращается к России, а Россия признает независимость региона. «Следующий шаг — в случае дальнейшего «выпендрежа» — вступление Приднестровья в состав России», — добавил также Матвейчев.

И не будем забывать, что Приднестровье для России – это еще и возможный плацдарм для возвращения к проекту «Новороссия», но уже с другой, западной географической точки. А ведь есть еще и идея создания Бессарабской республики, которая под протекторатом России должна поглотить Молдову и Одесскую область.

Ну а если на тему Приднестровья заговорят и в политических ток-шоу у господина Владимира Соловьева или Петра Толстого, это будет верный знак – вопрос решен, до объявления «возвращения Приднестровья в родную гавань» остались считанные месяцы.




Комментирование закрыто.