Атомный отжиг Виктора Орбана

Максим Михайленко, "Хвиля"

Виктор Орбан

16 мая прокуратура Венгрии обратилась в Европарламент с просьбой лишить депутатской неприкосновенности одного из лидера ультраправой партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Белу Ковача. Хотя причина этого обращения официально не объявлялась, местные СМИ уверены, что Ковача подозревают в шпионаже в пользу Москвы.

Поводом для подозрений стали слишком частные контакты Ковача с российскими дипломатами. Кроме того, он ежемесячно посещал Москву. А во время референдума в Крыму, который ЕС считает нелегитимным, Ковач выступил в роли наблюдателя. В Украине г-н Ковач известен своей провокационной деятельностью на Закарпатье – в Мукачево даже действовала его приемная. Работе Ковача на Москву трудно удивиться – российские спецслужбы пользуют как своих ультраправых, которых, как правило, курируют полицейские провокаторы (такие, как Баркашов или задержанный в Одессе Раевский), так и их европейских «коллег». Последние – такие как «Йоббик», «Национальный фронт», разнообразные польские маргиналы-националисты выступают в роли «полезных идиотов». Вероятно, за «небольшое вознаграждение». В странах Балтии или, скажем, Словакии, ОПГ «Озеро» использует левых политиков, привязывая к себе через бизнес. В общем, зависит от магистрального тренда в общественно-политической жизни страны.

«Генеральная прокуратура расследует серьезное преступление, но подробности не могут быть обнародованы. Именно поэтому я не могу сказать, в чем состоит преступление. Могу только сообщить, что закон предусматривает за такие деяния лишение свободы на срок от двух до восьми лет», — цитирует представителя венгерской прокуратуры Гиза Фазекаша Euronews. В то же время телеканал сообщает, что, по сведениям газеты «Мадьяр Немзет», обвинения политику уже предъявлены.

В свою игру сыграл и Виктор Орбан. Карьера этого венгерского политика – пример противоречивости.

Орбан родился в провинции, изначально продвигался по номенклатурной линии, но уловил направление ветра конъюнктуры и председательствовал над эпохой экономического роста. К концу 2000-х Орбан и его партия»FIDESZ» эволюционировали от умеренного либерализма к консерватизму, причем довольно дремучему. Брюссель отнесся к этому с подозрением. Из-за чего Орбан сильно обиделся на Западную Европу и Америку.

Так, Орбану в 2000-е  якобы «не дали привести Венгрию в ЕС» из-за его правых взглядов. На выборах 2002 партия «FIDESZ» потерпела поражение, и он ушёл в отставку.  Между тем, «FIDESZ» требовал пересчёта голосов, объявив выборы нечестными — но Центризбирком республики отверг это требование, а международные наблюдатели высказали единственное серьёзное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самого «FIDESZ». В 2006-м высокий результат правых оказался бесполезен для формирования правительства в Венгрии –они не нашли партнера по коалиции.

Теперь разве что с иронией можно вспоминать о том, что в 1992 году  FIDESZ( тогда — Альянс молодых демократов) входил в «Либеральный интернационал». Впрочем, Виктор Орбан всегда был правее — и когда он возглавил партию, она раскололась.  Однако, в 1998 году он становится во главе праволиберального правительства и вскоре партия покидает «Либеральный интернационал» и вступает в «Европейскую правую партию».

Почти восемь лет Орбан провел в гордой и одинокой оппозиции к оптимистичным социал-либералам, сидевшим на пирамиде кредитного бума и гордо смотревших на Дунай из будапештской башни «Европа».

В 2010 экономический и морально-политический кризис в Венгрии вновь вознес Орбана на вершины власти. Коалиция FIDESZ с традиционным союзником, христианскими демократами и «маленькой партией предпринимателей» — получила неоспоримое большинство в парламенте.

Кабинет Орбана состоит из членов FIDESZ, христианских демократов и независимых технократов. Однако, хотя получившее важные парламентские посты «Движение за лучшую Венгрию» (JOBBIK) и заявляет о принадлежности к оппозиции, но критикует кабинет лишь по тому поводу, что тот еще недостаточно «отморожен». Так, JOBBIK не считает, что полный контроль над высшим звеном судебной власти, противоречащая европейским нормам новая Конституция, вырезание термина «республика» из названия страны, вручение государственных премий журналистам-антисемитам и многое другое — это достаточно. Борьба с иностранными инвесторами и многоликим «влиянием евреев» должна продолжаться!

Все свое премьерство Орбан воюет с Брюсселем.

Так, экс-кандидат на пост канцлера от немецких эсдеков Пеер Штайнбрюк заявил, что «диктаторскую» Венгрию нужно исключить из Евросоюза (DW). По его мнению, в последние годы в этой стране «установился диктаторский режим». Ангела Меркель, шокированная таким заявлением, поспешила сгладить неловкую ситуацию, так прокомментировав Штайнбрюка «Да, нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако, мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит». Пожалуй, этим она лишь ухудшила ситуацию,  услышав от Виктора Орбана язвительную отповедь:  «Немцы однажды уже посылали в Венгрию кавалерию, причем в виде танков. Мы просили бы не посылать ее вновь. Это уже тогда не было хорошей идеей и не сработало». Бывший глава МИД и экс-еврокомиссар, социалист Ласло Ковач назвал заявление Орбана  «неотесанным ерничаньем».

По информации WSJ,еще в январе Марк Палмер, экс-посол США в Венгрии, заявил:  «Сегрегация в Венгрии – это уже не отдаленная опасность, а реальность. Если Венгрия хочет снова поставить себя в зависимость от России, то она идет по правильному пути… В настоящее время стало вполне вероятным, что Венгрию могут исключить из Евросоюза». Впрочем, Орбан умеет умело отступать от опасной черты, в том его талант как политика. Недавнее скандальное заявление венгерского премьера о том, что венграм Закарпатья якобы нужна автономия (дело в том, что трудно представить, каких еще прав нет у венгров Закарпатья) уже смикшировано извинениями Орбана. Мол, его не так поняли. И стрелки переведены на «Йоббик» — вот, кто мутит воду!

«Слив» Белы Ковача отвлек внимание от

а) атомного бизнеса Орбана с Москвой

б) от венгерских активов Дмитрия Фирташа (Emfesz ) ,

в) от одновременного участия в антироссийской операции – 8 апреля оператор газопроводов Foldgazszallitas заявил, что готов прокачивать в Украину до 6 миллиардов кубометров газа в год.

Кстати, отметим очередной прокол внешней политики бывшей РСФСР.

Пару месяцев назад Россия вдруг решила выдать Венгрии 10 млрд евро, чтобы они купили у «Росатома» энергоблоки для своей АЭС «Пакш».

Для сравнения: на «Северный поток» ушло 9 млрд евро, на «Южный поток», если он вообще случится, планируется потратить около 15 млрд евро. И тот и другой затрагивают десяток стран, А тут вдруг из ниоткуда сразу 10 млрд евро и одной Венгрии – на фоне рецессии, постоянного секвестра бюджета, угрозы отраслевых санкций. Это в два с половиной раза больше, чем суммарный размер субсидий, которые Венгрия получает из бюджета ЕС за год. К 2023 году, когда проект должен быть завершен, АЭС «Пакш» сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии. Лихо!

Получается, что эти бешеные деньги были потрачены «гениальным фюрером» из Кремля на то, чтобы наивный националист Бела Ковач немного помутил воду на Закарпатье (где железною рукою правит достойный наследник князя Федора Кориатовича Виктор Балога ), а коварный консерватор Орбан сделал странное заявление, и тут же его и отозвал.

Сделка с Россией усилила позиции Орбана – 6 апреля партия ФИДЕС смогла удержать конституционное большинство в новом составе Государственного собрания страны, а это 133 депутатских мандата, что составляет 66,83% голосов палаты. В округах ФИДЕС одержала сокрушительную победу, ее кандидаты лидируют в 96 местах, отдав либералам лишь 10 мандатов.

По партийным спискам за ФИДЕС проголосовало 44,46%. За либералов голоса отдали 26,02% избирателей, а за «Йоббик» — 20,57%. Партия «зеленых» с результатом в 5,27% также преодолела 5% барьер и будет представлена в Государственное собрание пятью депутатами. Кроме того, национальные меньшинства теперь делегируют в парламент собственных представителей без права голоса. Так, в новом составе Собрания будет представлено 13 народностей, проживающих на территории стран: болгары, греки, хорваты, поляки, немцы, армяне, цыгане, румыны, русины, сербы, словаки, словенцы и украинцы.

Вот так Орбан оставил Путина «с носом» — заработал на нем 10 миллиардов евро за малозначительные жесты, победил на выборах, а в московские шпионы удачно записан конкурент по электоральному сегменту.

Правда, почти 40% венгров на выборы не пришли – культа личности премьера в стране не наблюдается, просто память о крахе-2009 еще слишком свежа, а убедительных альтернатив Орбану не наблюдается.

Похоже, память о 2009 годе на днях пригодится еще одному восточноевропейскому народу…   


Загрузка...


Комментирование закрыто.