Атака в Солсбери. Российским силовикам не поможет даже кафедральный собор

Павел Алехин, для "Хвилі"

Этот текст написан не для того, чтобы повторить размышления мировых СМИ и заново рассказать об уже услышанных результатах расследования по делу об отравлении в Солсбери. Сейчас, когда уже всем стало очевидно, что именно Россия стоит за покушением на Скрипалей, когда мы увидели явных исполнителей, разведчиков ГРУ Боширова и Петрова, возникают совершенно иные вопросы. И главный из них: контролирует ли Путин свои спецслужбы и перешёл ли конфликт между российскими силовиками в активную фазу противостояния? Всё остальное уже не имеет значения.

Когда дело дрянь! 

Хочешь не хочешь, а всё же следует рассказать о том, что происходило после предоставления начальником контрразведывательного департамента Скотланд-Ярда доказательств о причастности двух российских офицеров ГРУ к отравлению Скрипалей. Мы просто обязаны это сделать, ведь далеко не все в курсе происходящего: кто-то не успел вникнуть в суть самого процесса, а кому-то попросту наскучило смотреть на российских дипломатов, которые изо дня в день придумывают невероятные истории с тем, чтобы хоть как-то сохранить лицо своей страны. Правда, ничего у них не получается по одной причине: фантазии нет, а лицо уже не сохранишь. Но мы не об этом.

5 сентября, сразу после брифинга представителя британской полиции, выступила премьер страны – Тереза Мэй. Она чётко указала: «На основании данных разведки правительство пришло к выводу, что два человека, имена которых назвали полиция и прокуратура, являются офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ. ГРУ — это высоко дисциплинированная организация с хорошо отлаженной цепью командования. Следовательно, это не было случайной операцией. Она почти доподлинно была одобрена вне ГРУ на высшем уровне российского государства».

Далее Королевская прокурорская служба сообщила о выдаче европейского ордера на арест подозреваемых – Боширова и Петрова, однако сразу предупредила, что запроса на арест точно не будет, ведь Россия запретила экстрадицию своих граждан на конституционном уровне.

Самое приметное – это выступление Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Тогда он сказал: «Мы их, конечно, проверили. Они сами о себе расскажут. Поверьте, ничего криминального в этом нет. Они гражданские».

Понимаете, мало того, что российский президент показал, что он знал о ходе спецоперации, он вдобавок принял решение отмежеваться от тех людей, которые выполняли приказания Генштаба РФ. То есть, главнокомандующий отдал на растерзание, в том числе и своих СМИ, двух офицеров военной разведки. И именно об этом фраза – «они сами о себе расскажут».

В последующем, уже 15 сентября, главная пропагандистка страны, Маргарита Симоньян, возьмёт интервью у Петрова и Боширова. Она будет явственно показывать, что сама не верит ни одному слову этих людей. Поверьте, главный редактор такого монстра, как «Russia Today», точно знает, какой должна быть картинка, чтобы её восприняли все, каким образом должны себя вести интервьюируемые, чтобы им поверили.

Так вот, истории офицеров ГРУ не поверили по двум причинам: первая, в ведомстве не думали о качестве материала, они пытались прикрыть оплошности исполнителей и командования любыми путями – отсюда и глупые истории о кафедральном соборе и игра в нетрадиционные связи. Более того, был дан публичный приказ: показать «гражданских». Но вторая причина куда более важная; имя ей – Маргарита Симоньян. Её задача была высмеять военных, показать, что они непрофессионалы, что она им не верит, а раз даже она не верит, то и страна их защищать не должна. И не надо думать, что главный редактор RT – самостоятельный в своих решениях человек.

Когда в этом интервью Петров и Боширов скажут, что им сломали жизнь, они окажутся правыми. Но нужно понимать, кто это сделал. А сделали это два человека – пускай и несоразмерных по величине – Путин и Симоньян.

В конечном итоге 16 сентября 2018 года газета «Sunday Mirror» сообщит о ещё двух подозреваемых, которых выявила британская разведка. Ими окажутся непосредственный куратор, который работал в посольстве России в Великобритании, и врач, который должен был оказать первую помощь, если кто-то из исполнителей получит отравление.

Конкретно этот эпизод показывает, насколько упал уровень российских спецслужб, точно военной разведки. Если вы смотрели в своей жизни шпионские фильмы, читали книги на эту тему, просматривали отдельные истории или в целом интересовались историей российских силовых структур, вы понимаете, что в этом всём уравнении не хватает одной из важных частей — посредника, то есть банального прикрытия.

За то, что произошло, вина лежит на командовании Генерального штаба, которое, услышав возглас Путина «предатели сами загнутся!», решили сыграть на опережение и показать, что именно ГРУ является главной опорой действующего режима.

Вот вам и ответ на вопрос: а контролирует ли Путин свои спецслужбы? Слабо контролирует, потому что желание угодить уже заменило самоконтроль.

Но мы специально упустили некоторые важные моменты, так как хотим на их примере показать, что не только военная разведка виновата в срыве операции, которая, по сути, является преступлением; здесь проблема намного глубже. В произошедшем повинна ещё одна силовая структура – ФСБ РФ. Ведь именно представители последней подставили своих коллег по условному цеху.

Инструкция по чернению

Давайте начнём с самого начала – с въезда Петрова и Боширова в Великобританию. Как указывает полковник ФСБ в отставке, а по совместительству российский оппозиционер Геннадий Гудков, эти двое въехали в страну практически одномоментно с пострадавшей – с Юлией, дочерью Скрипаля.

«Это говорит о том, что они совершенно точно без ФСБ и без внешней разведки это делали. Потому что если бы это было так, то их бы предупредили, что едет Юлия Скрипаль, она же там на контроле. При пересечении границы, при покупке билетов срабатывает система оповещения и так далее. А они не были оповещены, потому что у них (ГРУ) нет такой системы. Эта система есть у ФСБ и погранвойск», — написал для сайта радио «Эхо Москвы» Геннадий Гудков.

А почему никто не подумал, что офицеров военной разведки попросту не захотели предупреждать. Что кто-то поставил задачу засветить их, чтобы в последующем сдать британским властям сведения о них и подставить под удар командование ГРУ. Ведь так тоже могло быть.

Всё тот же Гудков (который также в своих текстах насмехается над оплошавшими военными) расскажет, как с 2008 года ГРУ начали притеснять по всем направлениям, особенно после не совсем удачной для России войны в Грузии. В 2012 году им вообще поручили заниматься СНГ, им – структуре, которая ранее стращала весь мир и имела своих представителей в посольствах, торгпредствах, зарубежных компаниях, в террористических организациях, во властных кабинетах и т.д.

Почему это произошло? Согласно различным мнениям, часть из которых можно услышать в США, да и в той же Великобритании, главная причина – это желание ФСБ отобрать заграничное имущество у своего главного конкурента.

Когда в 2014 году военное командование РФ развязало войну в Украине, Путин себя почувствовал царём-собирателем, затем сирийская кампания, кратковременный успех которой заставил российского президента набросить сталинскую шинель.

Ну а дальше не получилось: на территории Донбасса началось жёсткое противостояние между двумя ведомствами; как всегда за финансирование. Далее мы видели, как Путин прикажет выводить войска из Сирии, а российских военных инструкторов начнут точечно обстреливать непонятные люди. Ответ ГРУ – расправа над группой «Вагнер». Впрочем, за это отыгралась Лубянка в ЦАР и т.д.

Новых операций при этом не получается: ни на Балканах, ни в КНДР, ни на территории стран Балтии, да и в Украину дальше не пройдёшь – момент упущен. Теперь ещё и самолёты сбивают «сирийские союзники». Вот и получается, что военные оказались в очередной раз в уязвимом положении, и этим не могут не воспользоваться в ФСБ.

Но давайте вернёмся к Петрову и Боширову. В тот момент, когда они вышли на интервью с Симоньян, были опубликованы на платформах Bellingcat и Insider (при быстром размещении в Новой газете) паспортные данные Петрова. Согласно этим сведениям, загранпаспорта двух подозреваемых отличаются лишь последней цифрой; заграничный паспорт Петрову был якобы выдан после утраты предыдущего документа, однако сведений о нём нет. А в файле с биографией размещена пустая анкета, где сверху написано «С.С.» — «совершенно секретно или специальные службы»  – и штамп «Сведений не давать».

Это дальше уже американские журналисты из московских штаб-квартир позвонят на номер телефона, прописанный на этом штампе, и попадут на представителя Минобороны.

Но дело не в дотошных журналистах, а в том, что эти данные могла выдать лишь Федеральная миграционная служба. В российском МИД сообщили, что базу ФМС взломали. Давайте теперь ответим на вопрос: кому это выгодно? Точно не сотрудники миграционной службы. Речь идёт, вероятно, о ФСБ, которая её и курирует. Следовательно, возникает вопрос: а был ли взлом?

Есть один предельно важный момент, который многие упускают – слив информации в Риме.

9 сентября 2018 года газета «Daily Express» объявила, что помощь в установлении личностей отравителей Скрипалей оказал перевербованный британской разведкой Mi-6 спустя несколько недель после случившегося российский шпион в Риме. По информации издания российский агент передал важную информацию о шпионской сети России.

Можно предположить, что этот сотрудник скоро снова вернётся на службу в Россию, в офис на Лубянке.

Можно, конечно же, сказать и о самом контейнере, в котором перевозилось вещество – о флаконе для духов. Сами по себе сведения о том, что оно перемещалось в сумке (багажном отсеке самолёта) – предельно странные. Сами посудите, подобная транспортировка могла бы поставить под угрозу жизни исполнителей и пассажиров. Кроме того, сильно закупоренный и опломбированный флакон британцы заметили бы во время пересечения границы.

Возможно, и это всего лишь предположение, данный флакон размещался в здании, что подконтрольно российской стороне на территории Великобритании. А почему, собственно, нет? Ведь кокаин же хранить в посольствах можно! Почему же Новичок нельзя? Быть может, отсюда и возникли представитель посольства, исполняющий роль куратора, и медик. Не оставляет также мысль и о том, что об этом контейнере знали не только эти четверо. Кто-то о нём знал заблаговременно.

Вместо эпилога                           

Складывается предельно странная ситуация, при которой заграничные спецслужбы решают спустить всех собак на ГРУ. Пропала из информационного пространства информация о возможном вмешательстве ФСБ в выборы в США. Сейчас говорят только о военных разведчиках, которые под видом хакеров из группировки «Cozy Bear» осуществляли атаки. По всему миру ловят взломщиков, но тех, кто имеет отношение к прохождению службы в военных структурах РФ. Даже британцы уже начали говорить, что за взломами сайта компании «British Airways» стоят сотрудники военной разведки РФ.

Вскоре, несмотря на очередные российские фейки, соберётся Генеральная ассамблея ООН для принятия решения об определении места и времени проведения суда по делу о крушении MH-17. И здесь уже придётся отвечать России, на сей раз заслуженно ГРУ.

Удивляться не стоит, так как сейчас в Кремле идёт война между двумя силовыми ведомствами, предельно кровавыми по своей сути. Борются они, правда, уже не за деньги и влияние; они хотят просто выжить.

Военные, кстати, также пытаются очернить своего врага – ФСБ. Операция под условным названием «Томос» — тому подтверждение. Ведь только абсолютно глупый человек не знает, что вся российская церковь – это продукт КГБ. А операция эта не удалась, вот и решили у Шойгу ткнуть носом своих визави.

Единственное, чего никак не могут понять военные, так это того, что они при Путине никогда победы не одержат. Причина проста: он сам – продукт КГБ.  Поэтому, если уж вы хотите выиграть в своём внутреннем противостоянии, меняйте царя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.