Анкара ударила турецким серпом по кремлевским заготовкам

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Су-24 сбитый Турцией

24 ноября 2015 определенно можно назвать «черным вторником» России в Сирии, хотя скорее всего такой «черный день» сам Кремль готовил кому-то другому.

Владимир Путин назвал действия Турции, уничтожившей российский фронтовой бомбардировщик Су-24 «ударом в спину». Но следует напомнить, что удар в спину – это захват Путиным Крыма и агрессия на Донбассе.

А то, что произошло с российскими военными «бортами» в Сирии – это прямой удар «между глаз с порога». Точнее, как говорят боксеры, «двоечка» – сначала Су-24, а потом поисково-спасательный вертолет Ми-8.

Каков будет ответ России, не знает пока и сам Путин – Кремль с силовиками сейчас только определяются, как ответить.

Эта воздушная «двоечка» определенно не входила в российские планы. Потому что план на неделю был заготовлен другой. Россияне продолжали протягивать в массы тему передачи зенитного вооружения из Украины террористам ИГИЛ.

В прошлую пятницу главной сенсацией мировых СМИ стало признания арестованного в Кувейте организатора группы «тылового обеспечения» ИГИЛ ливанца Осамы Хайята, которого, как оказывается, сами же россияне и подсветили спецслужбам Кувейта, что якобы договаривался в Украине о закупке китайских ПЗРК FN-6 для террористов ИГИЛ.

Сама идея покупки в Украине такого оружия изначально выглядит бредово, поэтому украинские власти от этого просто отмахнулись.

Однако уже в воскресенье главные калибры российских СМИ, то есть, телевизионные каналы и самые тиражные газеты зарядили уже заготовку помощнее – якобы взломанную переписку о переправке для Катара уже тяжелого зенитного вооружения, зенитно-ракетного комплекса «Печора».

Почему об этом опять следует вспомнить даже после «черного вторника», к которому мнимые украинские ракеты не имели отношения? Да потому, что о них опять вспомнили сами же русские. Причем еще до того, как появилась первая конкретная информация о том, кто и как сбил Су-24.

Русские пропагандисты, вернее определенные исполнители, без лишних фантазий следуют заготовленному шаблону – если упал самолет, то первым делом говорят, что его сбили украинской ракетой. В том числе и рейс «Когалымавия» над Египтом.

Первым про украинские ракеты вспомнил некий «журналист и военный эксперт» Александр Жилин в своем комментарии на “Lifenews”.

«По предварительной версии российского военного ведомства, самолёт был атакован с земли. Специалисты тут же связали случившееся с недавними сообщениями о поставках террористам ИГИЛ доработанных непереносных зенитно-ракетных комплексов из Украины по приказу из Вашингтона. Сразу нужно заметить, что переносные зенитно-ракетные комплексы на высоте в шесть тысяч метров, на которой находился наш крылатый ракетоносец, цель поразить не могут. Выходит, если подтвердится, что ракетоносец всё же был атакован с земли, значит, бандиты работали украинскими ЗРК.» http://lifenews.ru/news/171514

Если смотреть на этот бред с чисто информационной точки зрения, то может показаться, что этим пропагандистам требуется психиатр, который бы вылечил от навязчивых идей и состояний.

Однако картина полностью меняется, если за темой «украинских ракет» стоит спецоперация российских спецслужб на территории Сирии. При этом следует учесть, что любая такая операция требует и соответствующего информационного сопровождения.

Как уже писалось ранее, упомянутый маргинальный Интернет-сегмент российского информационного пространства, который напрямую контролируется спецслужбами РФ и является главной платформой для ведения информационно-психологических операций, последние 2-3 месяца развернул свой ИГИЛ вентилятор в сторону Украину.

Конечно, обвинения «в наличии ИГИЛ в Украине или поставок Украиной оружия для ИГИЛ в том числе ПЗРК для борьбы с русскими самолетами» тогда для многих выглядели абсурдными.

Но есть одно «но». Российская пропаганда далеко не всегда врет. Она просто опережает события на определенное время. Уже по опыту отслеживания этих посылов можно вывести маркер, что когда российская пропаганда сегодня рассказывает небылицу, то в недрах спецслужб РФ эту сатанинскую «заготовочку» уже действительно превращают в быль.

По стопам «Бука»

В Сирии действительно есть некоторое количество китайских ПЗРК. Причем как у Сирийской Свободной Армии, так и у ИГИЛ. Они погоды не делают, потому как российская, так и НАТОвская авиация работают с больших и безопасных высот вне досягаемости ПЗРК.

Наверное, у россиян созрела или с 2014 года не дает покоя идея повторить свою донецкую заготовку с «Буком» — то есть, перебросить тяжелый зенитный комплекс, сбить самолет, и сказать, что зенитный комплекс отжали у «хохлов».

ЗРК «Печора» в изобилии имеются в армии Асада. Несколько комплексов скорее всего остались и на базах, захваченных ИГИЛ. Правда, неисправных. В качестве мишени, очевидно, должны были бы стать американские, но скорее всего именно французские самолеты, которые сейчас бомбят позиции ИГИЛ в Сирии.

И в этом случае показать, что «Печора» была переправлена террористам ИГИЛ из Украины. Стрелять же должен был исправный комплекс из сил ПВО Асада, переброшенный на территорию ИГИЛ.

Зная практику россиян, нет оснований сомневаться, что они будут продолжать тащить за уши эту заготовку, несмотря ни на катастрофу «Аэробуса» над Синаем, или Су-24 над Сирией.

Мстя Путина

Не приходится сомневаться, что в данные часы команда Путина прорабатывает варианты реакции на действия Турции. Кремль вряд ли кривит душой, заявляя, что военной реакции не будет.

Потому в действие уже вступает машина всего НАТО. Эрдогану не остается иного выбора, кроме как теснее координировать свои действия с Вашингтоном и Брюсселем, в том числе и по вопросам усиления вооруженного компонента на территории Турции.

Во-вторых, действия турецкой авиации создали прецедент и пример реакции страны НАТО на нарушение своего воздушного пространства. Попытки Путина «кошмарить» Прибалтику провокационными полетами своих самолетов теперь вряд ли будут хорошей идеей.

Поэтому скорее всего, Путин сфокусируется на усилении поддержки курдского сепаратизма. Самым очевидным и ожидаемым проявлением мести Путина станут новые масштабные теракты в Турции, ответственность за которые возьмет на себя Курдская Рабочая Партия.

Украинский вектор

Как уже говорилось, россияне будут продолжать следовать своим шаблонам, несмотря на любые неприятные новости из любой части мира.

Украинский вектор является полностью автономным и в какой – то мере не зависит от сирийского контекста.

Кремлевская команда не будет отвлекаться ни на что. В том числе, и на провал попыток раскачать «тарифный», или организовать беспорядки ко второй годовщине Майдана.

Единственное, что их реально озадачило, и что они пока сами не знают, как комментировать – это отключение Крыма от энергоснабжения. И Путин пока не знает, как должна выглядеть его страшная «мстя».




Комментирование закрыто.