Азербайджанские нефть и газ не полностью избавят Украину от российской зависимости

Бахрам Батыев, заведующий отделом внешней политики ИА «Ves ti.Az», (Азербайджан).

Как известно, в последние годы Украина активно ищет альтернативных поставщиков углеводородов, дабы снизить свою зависимость от российских поставок. Одним из них может выступить Азербайджан, обладающий внушительными запасами нефти и газа.

В январе этого года Кабинет министров Украины и правительство Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины. Также стороны подписали соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортирования нефти по территории Украины. Речь идет о поставках 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в год по нефтепроводу «Одесса — Броды».

Сможет ли Азербайджан снизить зависимость Украины от российских поставок? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Центра нефтяных исследований, азербайджанского эксперта Ильхама Шабана.

«В среднесрочной перспективе, этого не предвидится. Масштабы Украины и масштабы потребления ею энергоресурсов не позволят Азербайджану полностью снять с нее зависимость от российских поставок. Относительно поставок газа могу сказать, что это возможно только в случае танкерных поставок сжиженного газа, что пока нереально, так как я не вижу, чтобы в этом направлении предпринимались какие-то реальные шаги. Мы не наблюдаем даже подготовку к технико-экономическому обоснованию  этих поставок. Да, был подписан меморандум. Да, говорили о том, что в начале апреля начнутся первые поставки азербайджанского сжиженного газа в Украину. Но и ГНКАР, и «Укртранснафто» пока упорно молчат по этому поводу.  Если все же предположить, что в этом году будет разработано ТЭО проекта строительства в Украине LNG-терминала, то в 2014 году его мощность составит 2 млрд. куб м в год с дальнейшим увеличением до 5-7 млрд куб. Это не так уж и много для Украины, если вспомнить, что Киев надеется до 2017 года увеличить объем приема природного сжиженного газа до 7 миллиардов кубометров в год, что составляет менее 20% потребностей внутреннего рынка.

Что же касается нефти, то максимум, что мы можем поставить на украинский рынок, — это 5 млн. тонн в год. Учитывая масштабы Украины, это мизер. Первые поставки азербайджанской нефти в Украину начались в октябре 2009 года. В прошлом году, например, мы поставили в эту страну  1,6 млн. тонн нефти. В будущем Азербайджан сможет нарастить этот объем до 4-5 млн. тонн. Это не означает, что мы полностью избавим Украину от российской зависимости. Мы лишь поспособствуем диверсификации поставок энергоресурсов в Украину», — сказал И. Шабан.

 




Комментирование закрыто.