Постмодернистскому американоцентричному миру, о незыблемости которого несколько лет назад так победно трубила западная пресса, приходит стремительный конец. Ещё несколько лет назад таких гигантов мысли, как Иммануил Валлерстайн и Линдон Ларуш, которые предупреждали о будущем крахе такой модели мира, буржуазные СМИ считали сумасшедшими. Сегодня их предсказания становятся реальностью.

И хотя серьёзным аналитикам признаки надвигающихся кризисов были заметны ещё в конце 70-х годов, но неоспоримые проявления идут уже последние несколько лет (Авантюрист создал свою «Глобальную Авантюру» для отслеживания происходящих процессов незадолго до того, как они стали очевидными для остальных).

Давайте рассмотрим каждую веху отдельно, отследим трэнды, чтобы представить, какими могут быть следующие события.

Падение СССР и «социалистического лагеря» открыло новые рынки и тем самым отсрочило кризис, который уже назревал. Но «последний кризис капитализма», когда рынки перенасытятся, а новых больше не будет, был предсказан Марксом ещё в 70-х годах XIX-го столетия. Однако мы сейчас дедушку не будем трогать, и уходить в идеологические споры тоже не будем – тема другая.

Итак, первой значимой отметкой на пути падения американоцентричной модели мира был ипотечный кризис в США. Он чётко дал понять несколько вещей:

— американская экономика не такая идеальная, как многие считают;

— «свободный рынок» не способен решать возникающих проблем;

— «информационная экономика» является фикцией, а переносить большинство реального производства в страны третьего мира (и Китай) было ошибкой;

— ВВП, почти наполовину состоящий из услуг, является ущербным;

— доллару, как основной мировой валюте, приходит конец.

Всплыли также невероятно огромный внешний долг США и манипулятивность частной ФРС. Становилось всё больше разговоров про деструктивность действий МВФ и МБРР.

Второй значимой вехой стали американские военные операции в Ираке и Афганистане, которые показали:

— беспомощность ООН в отношении США, а также её подчинённую роль;

Популярные статьи сейчас

Не только повестки: как будет вручаться требование ТЦК и что грозит уклонистам

ПриватБанк заблокировал счет за продажу на OLX: как вернуть доступ

Ошибка в бумажной трудовой книжке: украинцам подсказали, как исправить

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

— возможность вторжения в любую страну со стороны США под надуманными поводами (поскольку оружие массового поражения в Ираке так и не нашли, а в войну против «Аль-Каиды» в Афганистане может поверить только наивный ребёнок);

— несмотря на техническое и информационное доминирование, США не способны полностью взять под свой контроль ни один из оккупированных регионов;

— высокую эффективность партизанских действий;

— тенденцию к всё большему использованию частных военных компаний (ЧВК).

Третей вехой стала грузино-абхазская война, когда Саакашвили не удалось произвести насильственное присоединение Абхазии и Южной Осетии, он петрепел сокрушительное и молниеносное поражение, а США никак не поддержали свою марионетку (слова поддержки – это только слова, а действий было ноль). Всему миру был дан чёткий сигнал «США не защищают своих союзников».

Четвёртой вехой на пути падения американоцентричной модели мира стала попытка США решить свои финансовые проблемы за счёт Европы. Проблемы решены не были, а только отсрочили дальнейший кризис, зато отношения со многими европейскими партнёрами были значительно испорчены (и даже если это не озвучивалось, то всё равно просчитывается).

Более того, усиление кризиса в и так финансово нестабильной Европе привело к нескольким значимым последствиям:

— ЕС стал зоной нестабильности, а большинство его экономик ушли в минуса (кроме экономики Германии, которая срочно налаживает дружественные отношения с Россией);

— ухудшение экономической ситуации в Европе практически разрушило миф о привлекательности ЕС;

— ЕС фактически закрылся для приёма новых членов, в результате чего прозападные политики в целом ряде стран потеряли важнейшие козыри в своей деятельности, и в ближайшем будущем ряд потенциальных партнёров ЕС будет искать новые направления интеграции (или уже это делают);

— нестабильность в ЕС привела к тому, что в ряде стран уже всерьёз задумываются о выходе из этой надгосударственной структуры;

Фактически, США уже не может рассчитывать на такую сильную поддержку своих действий в Европе, как раньше. Скандалы с ВикиЛикс только усилили эту тенденцию.

Более того, экономика ЕвроСоюза на грани коллапса из-за девяти стран, в которых в любой момент может наступить дефолт по внешним долгам.

Пятой вехой стал провал попытки «бархатной революции» в Иране. США недооценили роль духовного лидера страны – аятоллы Хомейни, сосредоточившись на попытках свергнуть главу светской власти – президента Ахмадинеджада (не понимая его подчинённую роль в управлении страной).

Этот провал, с одной стороны, очень разозлил мусульман многих стран региона, а с другой – показал, что американскому вмешательству можно эффективно противостоять. Тем более, что ещё фронт военных действий, на этот раз против Ирана, США объективно могут уже не потянуть.

Поскольку шестая веха – это факт того, что США уже не могут содержать настолько большую армию. Их экономика, ориентированная на сферу услуг и информационные технологии, и переживающая глубочайшую стагнацию, не может себе этого позволить.

Седьмая веха – это чрезмерная зависимость США от экспорта из Китая. Китай свою зависимость от импорта в США уже почти преодолел, а вот обратного процесса – не наблюдается.

В результате Китай начинает поигрывать мускулами, объявил огромный кусок морского пространства своими внутренними водами, проводит несанкционированные учения и всячески демонстрирует, кто в доме хозяин.

Восьмая веха – это усиление Турции и её стремление вести самостоятельную политику в регионе. А также ряд выступлений против МВФ в странах Восточной Европы.

Девятая веха – это ситуация в самих США, где:

— количество выселенных из своих домов американцев превысило в 2010 году МИЛЛИОН семей;

— свыше 15% населения – безработные, и существуют исключительно за счёт продовольственных карточек;

— рекордное в истории количество заключённых на душу населения (в абсолютных цифрах превышающее 2,1 миллиона человек);

— сепаратистские настроения в ряде штатов;

— локальные дефолты ряда штатов;

неподъёмный внешний долг и многое другое.

Это фактическое крушение «американской мечты» и разрушение образа США, как «рая на земле», куда следует всеми силами стремиться.

Можно долго перечислять другие второстепенные факты, указывающие на падение влияния США в мире, но я бы хотел сосредоточиться на событиях в Африке.

Американская администрация много лет считает себя непревзойдённым мастером интриг (о чём свидетельствуют и материалы ВикиЛикс). Но на самом деле оказалось, что многие проамериканские марионеточные режимы существуют исключительно благодаря страху местного населения перед возможным американским возмездием (вторжением).

Когда мы на многочисленных моделированиях ситуации рассматривали возможность революционных преобразований в Украине, главным сдерживающим фактором всегда являлась возможность вмешательства извне в виде различных «миротворцев», получивших мандат ООН на «замирение» восставшего региона.

А теперь, когда в результате событий в Тунисе оказалось, что США не способны (и не собираются) силовым путём поддерживать своих ставленников – это дало чёткий и недвусмысленный сигнал всем антиамериканским силам: «МОЖНО ВАЛИТЬ!».

Рвётся всегда там, где тонко, а в африканских странах наложились два фактора:

— традиционная нелюбовь к США и Израилю;

— всеобщая нищета и нежелание правительств предпринимать что-либо для её преодоления.

И теперь беззубая позиция Обамы, когда вся реакция на возможное свержение в Египте древнейшего союзника США и Израиля Хосни Мубарака ограничилась «призывом ограничить радикализм» – лишь усилит выступления против американских марионеток в арабском мире, и, скорее всего, выльется за его пределы. Следующими могут стать страны Латинской Америки и Восточной Европы.

Я не исключаю, что «ястребы» из истеблишмента США в ближайшее время попытаются убить Барака Обаму, как слишком нерешительного, представив этот как «очередную атаку террористов».

Таким образом мягкие прогнозы американских разведок и аналитических групп «о постепенном снижении влияния США в ближайшие 50 лет» стремительно оказываются чересчур оптимистичными.

Колосс на глиняных ногах, однажды покосившись, падает быстро, неотвратимо и с оглушительным грохотом. Глобальные кризисы последних лет только усилят борьбу за ресурсы и противоречия в постамериканском мире.

Как падение империй в конце 19-го века породило «Весну народов», так и сейчас может наступить период освобождения народов от империалистического гнёта. Всё зависит только от решимости граждан каждой страны бороться за свои свободу и процветание, а также наличия патриотических группировок, способных их организовать и направить.

Александр Роджерс, «Хвиля»

2011-01-29 10:59:48

По теме: Беспорядки в Египте: фоторепортаж

Stratfor: Останется ли Египет союзником США- ключевой вопрос сегодня

Aljazeera: Египет на краю пропасти

Египет на пороге революции