Как побеждать в борьбе за власть. Мастер-класс Александра Лукашенко по итогам президентских выборов в Беларуси. Видео

Местами Лукашенко был циничен, местами озорничал и насмехался, но во всех жестах и репликах сквозила интонация Победителя. Того самого Колобка, который и от русского дедушки ушел, и от Европы бабушки….

Лукашенко, не скрывая,  продемонстрировал, что он изначально играл по всем правилам военного искусства. Соответственно, его оппоненты не имели никаких шансов, потому что даже не поняли его замысла.Они все время следовали в рамках тех ходов, которые им навязывались и играли придуманные Александром Григорьевичем роли.

Бацька все время имел инициативу, периодически давая фору оппонентам, потому что был уверен в своих силах. Скажем, запуская их на ТВ, он заранее запасался аргументами. Например, что доступ к СМИ был равным, прекрасно понимая, что в навязанном оппозиции формате, ее лидеры будут выглядеть как политические лиллипуты.

Точно также, он сознательно 19 декабря затягивал их в ловушку, давая возможность сделать ходы, которые будут однозначно интерпретироваться, как создающие угрозу национальной безопасности. Его торжествующие слова, о том, как  он снял охрану с президентской резиденции, чтобы заманить оппозиционеров, ярко показали масштаб игры Лукашенко.

При этом было четко видно, что оппозиция не понимала, что ее разводят. Достаточно вспомнить ликование среди ее лидеров по поводу того, что милиция беспрепятственно пропускает колонны к площади Независимости. Это было банальное непонимание комбинации Лукашенко, который настойчиво приглашал оппозицию «немножечко пошалить». Естественно, что шалости были необходимым условием для организации именно той концовки, которой хотел Лукашенко. Ему очень хотелось, чтобы сначала были танцы, потом драки, а потом выходил ОМОН и начинал все совмещать.

Зачем ему был нужен именно такой формат? Лукашенко была нужна победа, которая бы показала и России, и Европе, и США, что в Беларуси нет никакой другой альтернативы ему. Тем самым, он снимает с повестки дня угрозы, связанные с недовольством его персоной, как России, так и Запада. ДЛЯ НЕГО ЭТО ПРОБЛЕМА, А НЕ НАРОД.

Его угрозы по поводу конца «разнузданной демократии» — несомненно, направленны на внутреннего пользователя, чтобы консолидировать народ и исключить появление угрозы со стороны недовольных. Козырь Лукашенко — народная поддержка, которая позволяет ему крепко себя чувствовать в разговоре и с Брюсселем, и с Москвой. Именно так себя и чувствует. Издевательские нотки Лукашенко о том, что «мы не травили газом и не использовали водометы, как во Франции», брошенные в сторону Запада — яркое тому свидетельство.

В общем, можно сказать, что Беларуси повезло. Она имеет умного, хитрого и талантливого лидера. На его фоне и украинское, и российское руководство выглядят не очень смышлеными и ограниченными подростками. К тому же, чрезвычайно жадными.

 

 

Юрий Романенко, «Хвиля»

22-12-2010 02-58

По теме:

Майдан не удался: выступления оппозиции в Беларуси: фото, видео, свидетельства очевидцев




Комментирование закрыто.