По ком звонит Викиликс?

Антон Розенвайн для «Хвилі»

 

Ассанж, похож на героя шпионского триллера – утверждает политолог и публицист Вебстер Тарпли – это эдакий Джейсон Борн, путешествующий по миру с рюкзачком, и не останавливающийся ни на минуту. На языке спецслужб это называется агент- Такой образ жизни для Ассанжа привычен – его родители руководили передвижным театром, и в детстве он сменил тридцать семь школ. Отчим Ассанжа был членом культа Анны Гаммильтон-Бёрн,где дети подвергались «террапии» с использованием ЛСД. Американские спецслужбы, кстати, активно экспериментировали с изучением манипуляции сознанием под воздействием ЛСД, и секты всегда служили прикрытием

Ассанж может даже не осозновать себя агентом, но быть под контролем манипуляторов. Ведь в голове у Ассанжа, действительно – черт знает что. Он радикален, однако его радикализм направлен как-бы против всего мира, и поэтому не задевает никого конкретно. Он не выступает против войны, не требует незамедлительного вывода американских войск из Афганистана. Он взывет к прозрачности и абстрактному гуманизму. За его радикальными взглядами не стоит никаких идеологических и конспирологических традиций – ни слова об империализме, англо-американском заговоре банкиров, новом мировом порядке… Редакционной совет WikiLeaks наполнен людьми, принадлежащими, по мнению Тарпли, к левому-соросовскому флангу англо-американского разведсообщества. Это китайские дессиденты-эмигранты, или экс-начальник службы секьюрити корпорации Google Дэно Лори. Google это ведь не просто интернет-фирма. Это партнер NASA, и фактически, официальное лицо NSA.

Ассанж не сообщил миру ничего принципиально важного, он не обвинил в преступлениях против человечности Буша, Чейни, Обаму, или любого другого по-настоящему крутого и влиятельного политика. Исключение – видеозапись расстрела мирных жителей, очевидно, была вброшена для затравки. Зато Ассанж сообщает: «Усама Бин-Ладен находится в пакистанском городе Кветта, и реакция американского обывателя на подобное заявление вполне предсказуема. Ассанж, и его архив постоянно намекают и на сотрудничество пакистанских властей с Аль-каидой, и Ассанж попросту готовит почву для будущей аннексии – резюмирует Трипли. Но, главная цель проекта WikiLeaks – это попытка монополизации конспирологического знания. Он выступает как бюро сертификации теорий заговора – если ваша теория совпадает с разоблачениями Ассанжа – вы молодец, если нет – сумасшедший.

Похожую точку зрения на страницах итальянского effedieffe.com разделил пакистанский публицист и военный аналитик Бриг Раджа. Впрочем, доктор Раджа, в своих предположениях идет дальше — он сравнивает скандал с WikiLeaks с не менее скандальным интервью генерала МакКристола журналу Rolling Stone. Он делает вывод, что спланированный самослив – это новая техника информационных войн. В свою очередь, доктор Радж видит в скандале и другие заинтересованные стороны – индийскую разведку RAW, афганскую RAAM, и израильский Моссад. Ассанж опубликовал 92000 документов, и ни один из них не свидетельствует о деятельности упомянутых структур, против Пакистана. Ни один не выставляет индииские и израильские спецслужбы в нелицеприятном свете.

Наоборот, они подчеркивают проницательность израильских и индийских товарищей. Например, израильские эксперты давно говорят о том, что арабские страны тайно симпатизируют амриканским и израильским планам войны против Ирана. Арабов, якобы тоже пугает рост шиитских общин в странах с шиитско-суннитским населением. И Ассанж – тут как тут: дипломатическая переписка подтверждает факт таких бесед американских и арабских дипломатов. Впрочем взаимно приятная болтовня послов, даже если она имела место, это вовсе не официальная позиция – и по большому счету эти разговоры не значат ничего. Нет в этих публикациях никакого суперэксклюзива, лишь банальная попытка поймать арабов на слово, заставить ответить за базар. Кстати, президент Ирана Махмуд Ахмединеджад уже отказался рассматривать информацию WikiLeaks: Это – не утечка, это слив, и обсуждать его нет смысла. Иран всегда дружил и будет дружит с соседями, никакие инсинуации эту дружбу не сломают.

Впрочем, вышеперечисленные товарищи –- не авторитет для украинских интеллектуалов, забывших за обсуждением отечественных телешоу, даже место Пакистана на мировой карте. Тем более, они, вскормленные фондом «Відродження», никогда не поставят под сомнение апокрифы нового нео-либерального интернет-мессии. Кстати, самого пророка то-ли для придания статуса мученика, то-ли ради крышы, уже взяли под стражу. На родине Сороса, и по совершенно надуманному поводу.

А значит, зачем сомневаться – ведь такой красивый герой вышел. Тем более украинское досье Ассанжа, не содержит ничего особенного. Ну, сотрудничал бизнесмен Фирташ с президентом Ющенко – и что с этого? Досье не дает однозначного ответа даже на вопрос кто первый начал войну – Росся, или Грузия. По одним документам виновата Грузия, по другим – Россия. Но, так даже интересней – каждый найдет развлечение по душе. Можно даже порадоваться за таинственных хаккеров, громящих ресурсы, разместившие критические материалы об Ассанже. Можно даже увидеть в этих атаках не глобальную операцию против свободы слова, а торжество анонимных низовых инициатив. Вот только есть ли смысл в аналитике, принимающей за чистую монету манипуляции иностранных спецслужб?





Комментирование закрыто.