Придется создавать коалицию. Есть четыре варианта развития ситуации:

1) Реинкарнация «альянса за демократию». По предварительным прикидкам возобновление альянса в новом парламенте РМ даст 57 голосов. Этого явно не хватает для избрания президента, но хватит для формирования правительства. Ничего в Молдове не измениться (за исключением состава правительства, из которого уберут проигравших представителей партии Серафима Урекяна «Молдова ноастра»). Однако консервация «стабильной нестабильности» на этот раз не в интересах ЕС и РФ, которые хотят поскорее запустить приднестровский переговорный процесс. Кроме того, в случаи неизбрания президента парламент снова будет переизбран (через год).

2) Коалиция ПКРМ и Демпарти. Вместе они получают все те же 57 голосов. Даже если удастся пересчитать голоса недотянувших до финиша, то блок ПКРМ-ДПМ возьмет 59 депутатских мест. Голосов для президента все равно нет. Можно конечно надеяться на то, что кто-то уйдет от Филата или Гимпу, но Лупу (глава ДемПМ) на такую перспективу вряд ли согласиться. Его уже раз «прокатали» с «отложенным голосованием по его (Лупу) президентство». Для такой коалиции коммунисты должны предоставить веские аргументы, что у ДемПМ с должностью президента все сложиться. Цена участия ДемПМ в коалиции именно пост главы государства.

3) Коалиция ПКРМ – ЛДПМ. Альянс Воронина и Филата выглядит мало реалистичным. Однако, он не исключается уже по тому, что вместе коммунисты и либерал-демократы дают аж 73 голоса. Этого более чем достаточно, чтобы избрать президента, провести конституционную реформу и обеспечить диалог с Тирасполем. Лидер ПКРМ Владимир Воронин уже заявил, что основным требованием к партнерам по возможной коалиции является новое качество отношений с Россией и отказ от юнионизма с Румынией. Как первое, так и второе не пугает Филата. Он давно и плотно ведет диалог с Путиным (в качестве премьера) и в русофобии его обвинить сложно (в отличии от лидера либералов Михая Гимпу). Прорумынские симпатии либерал-демократов не более чем версия «европейского выбора», а не идентичность. Кроме того, Филат способен на отчаянные поступки, например — приехать на футбол в Тирасполь, поболеть за «Шериф». В таком альянсе цена вопроса для Филата не просто пост президента (а именно его запросит ЛДПМ), но и вице-премьер, часть экономического блока и силовики в коалиционном правительстве. Если такая коалиция будет создана, то ее жизнь будет не долгой – до первого серьезного политического кризиса. Слишком уж разные подходы к экономике (а точнее интересы в экономике) у коммунистов и либерал-демократов.

4) Отсутствие коалиции – новые выборы. Такой вариант исключать не следует. «Психологический фактор Воронина» может поломать любую схему.

Что же касается отношений между Украиной и Молдовой после этих выборов, то они существенно не поменяются. Молдова и дальше будет избегать предметного диалога по решению болевых вопросов двусторонних отношений (например, игнорировать позицию Украины и затягивать переговорный процесс по передаче территории возле села Паланка). Эти болезненные вопросы как не решались при предыдущей власти, так не будут решаться и при новой власти в Молдове. Молдова больше будет оглядываться на Брюссель или Москву, но не на Киев.

В то же время, после избрания нового руководства Молдовы есть все шансы, что процесс урегулированию приднестровского конфликта будет оптимизирован. Позиции Германии и России в отношении Приднестровья согласованы, к этому процессу присоединилась Украина. Недавно в Киеве состоялось первая (после долгого перерыва) встреча в формате «5+2», в Москве состоялись консультации в формате треугольника Киев-Москва-Берлин. Конечно, само приднестровское урегулирование зависит от решения Кишиневом вопроса о власти в этой стране. Если не будет президента, то и переговоры будут проходить в инерционном режиме. Только в этот раз (в отличии от 2008-2010 гг) у приднестровского урегулирования появился крупный «заказчик» в лице Германии и России. Это может и сыграть решающую роль в решении первого вопроса – о власти в РМ.