Федерализация Украины гарантия признания Подкарпатской Руси и присоединения Приднестровья

Юрий Збитнев, для "Хвилі"

Вопрос изменения политико — территориального устройства страны стоит на повестке дня так же актуально, как  и масса других не менее важных проблем организации государства.

 «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц».

Михаил Грушевский

 

Сегодня многим понятно, что парламентаризм в сегодняшних условиях не только не отражает всю многогранность украинского общества, а  еще и акцентирует  несостоятельность и уродливость власти.  Развитие страны в целом и регионов в частности  в сегодняшних условиях невозможно без изменения  формы государственного устройства с унитарной на федеративную.

Впервые я поднимал эту тему на заре независимости, как  оппозиционный парламентарий, в составе НАШЕЙ УКРАИНЫ.  Тогда, этой же точки зрения придерживался и В.Черновол, а   созданная  им  в феврале 1991 года Галицкая Ассамблея могла принципиально изменить логику развития государства.

Следующим толчком  мог  стать референдум  от 1 декабря 1991 года, когда вместе с обще украинским вопросом  были поставлены вопросы на   региональных референдумах . В частности  78% жителей  Закарпатья, от принявших участия в референдуме, высказались за вхождение края в состав Украины только на условии предоставления ему досоветского статуса автономии.   В течении 20 лет результаты референдума не имплементированы. В следствии политических ошибок, мы получили замороженный конфликт , решение которого лежит исключительно в признании  Подкарпатских русин и  признании их законного  права быть хозяевами на Закарпатской земле. Права ,которое признано более чем семьюдесятью государствами и подтверждено международно-правовыми актами. Сегодня мелкие нувориши, или просто воришки,  грабят  Закарпатье, строят контрабандные тоннели под государственной границей , разворовывают природные богатства края.  Так будет до тех пор , пока на этой земле не будет ее настоящий ХОЗЯИН , которым был и есть на сегодня русинский народ. И мы , украинцы, как титульная нация , обязаны не только признать, но и обеспечить условия развития и  комфортное существования для каждого коренного народа и национального меньшинства, проживающего на территории Украины.

Залог целостности государства не в показной  шароварщине , которую нам демонстрируют политические карлики, а в национальном мире и согласии.

Реальным шагом признания результатов Закарпатского референдума могли бы  стать соответствующие решения Верховного Совета Украины, Указ Президента и , в последствии, Решения Кабинета министров Украины. Но до тех пор , пока  разные балоги  будут  представляться  от имени края – будущего нет ни у русин ни у венгров, ни у словаков, которые де-факто  образовывают национально — культурные сообщества в регионе.

Поэтому мы не можем надеяться на власть. Конституционное собрание   не только примет Новую Конституцию , но и кардинально изменит политическую карту страны. Новое политико — территориальное устройство обеспечит развитие регионов, позволит  не только формировать, но и контролировать местные бюджеты. Федеративный статус позволит в рамках федерации создавать национально-культурные автономии и присоединять территории, если такое будет предусмотрено на основании международных соглашений. Так , например , может решиться история с еще одним замороженным конфликтом – Приднестровско — молдавской республикой (ПМР).

А в целом, Гражданский Конституционный Конгресс   считает, что Украина должна состоять из двенадцати федеративных земель, которые будут включать в себя, по необходимости, национально-культурные округа и города со специальным статусом (Севастополь, Днепропетровск, Одесса). Государственный язык – украинский. Каждая из земель может рассматривать  применение  региональных языков  по необходимости.

— Буковина; столица  Черновцы (  вкл. румынский нац.-авт округ)

— Волынь ; столица – Ровно;

— Галиччина ;столица Львов;

— Донеччина ;  столица – Донецк;

— Подкарпатская Русь ; столица – Ужгород;(вкл венгерский нац.-авт. округ)

— Запорожская  Земля ; столица – Запорожье;

— Черниговщина ; столица – Чернигов;

— Крым; столица — Симферополь ( вкл. крымско-татарскую нац.авт. округ)

— Подолье  ; столица – Винница;

— Слобожанщина ; столица – Харьков;

— Таврия  столица; Николаев ( Одесса –порто —  франко.  Вкл. Болгарский и турецкий нац.-авт. округ)

— Приднестровье; столица Тирасполь;.

Безусловно, в декларируемом видении государственного устройства нет истины в последней инстанции. Это дискуссия не первого десятилетия. Но именно сегодня приходит время воплощения идеи в реальность легитимным и конституционным путем с учетом  не только интересов  но и гарантий устойчивого развития государства и общества.

Автор —  Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса              

 




Комментирование закрыто.