Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст

Евгений Савицкий, для "Хвилі"

Сюрреализм

Ситуация с наездом Министерства доходов и сборов на платежную систему Webmoney имеет не только экономический, но и политический характер. Власть в очередной раз показала, что ей плевать на мелкий и средний бизнес, который она давила, давит и будет давить. Пока он не сдохнет или не заползет в шахты.

Сфера электронной коммерции является самой инновационной и прогрессивной на данный момент отраслью финансового сектора, которая развивается динамичнее, чем все остальные. Не в последнюю очередь благодаря присутствию на этом рынке представителей международных систем учета имущественных прав, создающих комфортную среду как для субъектов бизнеса, так и для простых пользователей.

Вебмани выступали одним из пионеров в этой области, еще 10 лет назад подняв вопрос о необходимости легализовать этот рынок в Украине. Была разработана юридическая модель, ни в чем не противоречившая тогда – и не противоречащая сейчас – ни одному закону Украины. В рамках этой модели было создано юридическое лицо, позволяющее участникам этого рынка вести деятельность, не нарушая закон.

С самого начала своей деятельности проводилась активная политика сотрудничества с органами власти на предмет выработки сбалансированной нормативной базы. Несмотря на то, что итоговый документ, принятый НБУ, имел ярко выраженный анти «вебманевский» характер, правила работы системы были поданы для согласования, в соответствии с требованиями регулятора.

Никаких движений по согласованию НБУ нее предпринял, но начал периодически кричать, что правила работы вебманей не согласованы с ним, скромно умалчивая о том, что главной причиной несогласования является он сам.

Зато параллельно начала активно продвигаться система «Глобалмани», эмитентом которой формально является «Ощадбанк», но СМИ связывают ее с бизнес-интересами пресловутой «Семьи».

Разумеется, правила этой системы были тут же согласованы, более того, внимательно читая нормативные документы, сложно отделаться от впечатления, что нормативные положения регулятора писались для того, чтобы соответствовать алгоритму работы системы «Глобалмани», а не наоборот.

Стоит ли удивляться, что активное продвижение системы «Глобалмани» и объявление вне закона, т.е. фактическое  уничтожение всех, кто может с ней конкурировать, удивительным образом совпали по времени. Здесь оговоримся, что сама компания «Глобал мани», отрицает какую-либо связь «Семьей».

Продолжая тему скажем, что данная схема носит универсальный характер, а не только касается платежных систем.

Например, вчера появилось заявление «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины», где выразилась озабоченность в связи с заявлением министра доходов и сборов Украины Александра Клименко о намерении усилить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне с целью увеличения поступлений акцизного сбора

Компании импортеры заявили, что данные действия являются ни чем иным, как попыткой создать легальные проблемы для прекращения импорта нефтепродуктов и вытеснения с рынка конкурентов. Они выражают недоумение, зачем на границе устраивать проверки сертифицированного топлива из Беларуси, Литвы, Румынии и Польши, которое имеет европейские стандарты качества, если главная проблема заключается в качестве топлива на заправках? При этом все издержки несут непосредственно импортеры.

Ларчик открывается просто, если принять во внимание, что недавно аффилированная с Семьей кампания «Витек», недавно взявшая под контроль Одесский НПЗ, заявила о том, что намерена взять пол контроль 25% розничных продаж нефтепродуктов в Украине. При этом сегодня она контролирует только 150 АЗС.

Бесспорно, необходимо развивать внутреннее производство нефтепродуктов, но зачем при этом убивать работающие компании? Вопрос, как мы понимаем, риторический и затрагивает практические все секторы экономики, куда достигает взор «гениев покращення»

Точно такая же ситуация и с платежными системами, где важны в качестве движущих мотивов выступает не только привлекательность данного сегмента финансового рынка. Есть более важная составляющая — фактически, архитектура систем подобного рода позволяет власти в режиме реального времени контролировать, кто и за что платит – при условии, что эта система принадлежит им.

Ничего плохого в этом не было бы, если бы не одно «но» — власть является инструментом наполнения закромов «Семьи» и других олигархических групп, а не госбюджета. А в том, что такая система будет использована для «отжимания» последних денег украинцев в карманы бандитов при власти, никто не сомневается.

Вообще, большой вопрос, насколько реально помогут развитию этого рынка бандитские действия власти. Можно прогнозировать лишь рост теневого сектора операций, увод их в сферы, принципиально не поддающиеся контролю со стороны государства, и, как следствие, невозможность какого-либо цивилизованного диалога с регуляторами в дальнейшем.

Создается впечатление, что ограниченность мозга не позволяет чудо-менеджерам из Донецка понять простую истину, что своими слоновьими действиями они уничтожают целые кластеры бизнеса, которые формируют внутренний спрос. Поскольку правящее бандво ничего не умеет создавать, то оно грабит, по-ходу разрушая все, до чего дотягивается.

С этой точки зрения, попытка уничтожить Webmoney может повлечь за собой серьезные последствия, потому что данная платежная система обслуживали около 2 млн. человек в Украине. Сюда входят представители малого и среднего бизнеса, представители свободных профессий. Это наиболее мобильная и креативная часть, которая нашла с помощью данной платежной системы возможность быстро развиваться, не заморачиваясь тупостью чиновников, которые каждый день придумывают новые способны «честного грабежа».

Как писал Евгений Владимиров:

«Вопрос с ВМ не юридический, и не финансовый. Это вопрос политический. Еще при Кучме действовал некий общественный договор. Большие люди присваивали большую собственность. Мелкие бизнеса не трогали, позволяя оборотистым и умным занимать свою скромную, но тоже более-менее удобную нишу. ВМ как раз обслуживает многих из представителей этой ниши: вебмастера, программисты, мелкая коммерция. Про то, что наркобизнес пользуется ВМ — это бред, там суммы несопоставимые просто крутятся, да и не нужен наркодилерам этот сервис.
Значит что получается? Пацаны всю страну разокрали-присвоили, социальные лифты перекрыли наглухо, а теперь пытаются забрать у молодежи возможность работать на себя и хоть как-то реализовываться в жизни? Так может надо спросить с них тогда за большие активы, украденные у народа? Понятно, что это не так просто, но и у пацанов сейчас назревают проблемы, деньги в бюджете заканчиваются, нечем скоро будет платить чудо-богатырям из силовых структур. А без государственной дубины пацаны ничего не смогут».

В общем, очень плохо дела идут у «менеджеров эпохи покращення». Хотя Арбузов и рассказывает сказки о сумасшедших успехах в 2013 году, все их действия говорят об обратном. Власть в очередной раз показала, что ей плевать на мелкий и средний бизнес, который она давила, давит и будет давить. Пока он не сдохнет и поползет на коленях работать за копейки в шахты или на «перспективные производства»

В общем, бандво разгулялось так, что  под ногами почву потеряло. Пора этих «донецких Икаров» опускать на землю. Благо турки показывают хороший пример, что нужно делать с зажравшейся властью.




26 комментариев

  1. Мочить пора сук

      • Кого, представників веб мані? Ну, я б не був би таким категоричним. Люди все таки. Хоча за те, що рахунки свого часу мені блоканули злий і до цих пір. Простив їм гадав свої 5$

  2. В Украине так много талантливых молодых людей работают в IT-сфере не потому что мы умнее кого-то, а потому, что виртуальная жизнь для украинской молодежи стала более реальной, веть в интернете специалисту можно найти достойно оплачиваемую работу намного быстрее. То что случилось с вебмани, еще раз подверждает тот факт, что власти вообще фиолетово, что происходит с людьми в стране.

  3. Хотел бы спросить у автора данного опуса — а систему либерти тоже семья накрыла?
    вместо того чтоб быть популистом ( а как показало время — на долго толку не бывает), надо было сравнить вебмани с другими системами платежными инет системами.
    И сравнить отношение к ним на западе 😉
    Тогда статья была б интересна, а так популистическое УГ.

    • Surok пишет:

      Да насрать какое отношение к ним на Западе. Или вы в рот Западу заглядывать привыкли?:)

    • Немцам запрещают слушать и смотреть бесплатно, через Интернет =)
      А у нас все предоплачено. Уже по третьму кругу, наверное, пошел процесс удорожания носитетей цифровой информации и воспроизводящей аппаратуры вцелом!

  4. Да уж, может действительно хватит терпеть и нужно пойти начистить им рыла?!
    Вы знаете согласно предсказаниям знающих астрологов, тем кому ещё можно верить, так вот многие говорят о том, что до осени многие просто не доживут из власти. Так что по ним уже звонит колокол!!!!

  5. Ну, опять потявкали на Семью. Один раз уже выбрали Юща. Можно опять переизбрать. Никого более достойней Украина не имеет и не заслуживает. Или тряпку или братков.

  6. Не пойму о чем Баян плачет?
    С WM работаю более 10 лет. О том, что есть
    WM.UA узнал совсем недавно, чисто случайно…
    Прежде, проверил все, не обман ли. Даже документы,
    подтверждающие адекватность компании были найдены:
    http://ema.com.ua/2012/06/webmoney/
    Все транзакции осуществляются через центральный
    сервер в Лондоне, база wm.ua — в Германии, здесь
    лиши небольшой офис для организации ввода/вывода…
    И за что сыр бор разгорелся? Ну конечно за влияние!
    Ставка, видимо на то, что разгневанные клиенты
    побегут в суд подавать на УГА =) Я бы на их месте
    организовал общий позыв на репрессивный госорган,
    безосновательно нарушающий права граждан…

  7. Все есть именно так, как написано, но эти суки не учли, что мы вебмастера, программисты, IT-ки выкрутимся, всю жизнь только этим и занимаемся с такой жизнью, и не вебмани, так есть другие пути, до которых, вам сукам не добраться. Мы просто подождем пока вы сами себя сожрете, а это уже очень скоро случиться. Куда вы лезете? Вы же уроды далекие от этого, все что вы можете — это раз откусить, выломать полностью руки, втоптать, и все этот источник завянет, а вместе с ним и ваши. А мы будем себе и дальше тропинку топтать. В итоге в этой гребаной украине остануться старики, а вся перспективная молодеж и в общем молодеж, дернет отсюда. Хотя че вам уродам переживать, вы уже столько вывезли и вывели на загран счета в банки…..

    • Помнится, один мой знакомый, который все рвался сделать карьеру в МВД (и, в принципе, потом сделал), говорил мне полушутя: «Ну вот кто-то умный, умеет программировать… Его же может кто-то сильный взять и заставить работать на себя». Витя большой и сильный, ему, может, обидно, что какие-то ботаны зарабатывают деньги, а Вите, большому и сильному, не заносят. А должно быть все в соответствии с законодательством. Идете в соответсвующее ведомство, там сдаете экзамен, вам выдают лицензию на программирование, оказание сео-услуг и т.п. А то мало ли кто у нас хочет программированием заниматься… Вдруг вы будете незаконные программы писать. А, да, забыл. Бланков лицензий сверху спускается определенное количество, и не больше. Если сдаете экзамен — вам выдается специальная именная карточка от ПР, на нее и только на нее вы сможете получать оплату за свой труд. 30% — вам, 70% — в фонд возрождения Донбасса. Ну и налог на прибыль заплатить. Ну и в соцстрах. И в пенсионный фонд. И не просто заплатить, а выстоять под дверями, пока господа госслужащие кофе пьют. Чтоб прочувствовали, суки, какая она — законность! Вот это будет нормальная белая и легальная схема.

  8. но вебмани вы все равно не прикроете, максимум — уйдет система с укр. рынка, а вместе с ней и мы, а вы в итоге будете х…. сосать

  9. Интересные коментарии.
    И кто поддерживает оккупационную власть — скрывается за никами и аватарками.
    Что стыдно триллингом деньги зарабатывать, иуды?
    Уже хорошо, что стыдно.

    • Surok пишет:

      Да, полезли тролли. Ну ничего, мы их отсекаем. Надо было посмотреть, кто проявится

  10. В чем проблема-то, я не понял? Что, кроме вэбмани других платежных систем не осталось? Да и тех-то прикрыть украинские власти не смогут — сервера перенесут в какую-нибудь Бельгию и все, кусайте локти.

  11. Неплохой материал, но в конце как-то совсем не в хвылевском стиле пошли пропагандистские набросы про банду и прочее. Про банду мы и так знаем, вопрос в другом — какие есть надёжные и столь же популярные альтернативы, и как в складывающихся условиях крутиться и пережидать до следующих больших выборов тем, у кого на WM было многое завязано.

  12. Ну что сказать… Укргарант, похоже, все… Уже третий день вывод на карту невозможен. Могли бы порешать — уже бы порешали.
    Никакой большой трагедии в этом пока нет, так мелкие неприятности. Многие этого вообще не заметили. До оборудования, где учитываются титульные знаки, Витя со своими гопниками не может дотянуться в принципе, так что суммам на кошельках абсолютно ничего не грозит. Вывод в гривне возможен через онлайн-обменники или через представителей ВМ в городах — они пока работают в штатном режиме. Начнут давить их — будем заказывать вывод через переводы Контакт или Вестерн Юнион. Перекроют эти каналы… Ну тогда, пожалуй, надо будет искать способы на территории России обналичивать. Гемор, но с другой стороны, если суммы того стоят, можно и съездить.

  13. Получаю в долларах зарплату. Вывел сегодня на карту ПриватБанка без проблем в считанные секунды. Причем вывел сразу с обменом на гривни. По сути, что эти уроды могут запретить? Ну, не будут webmoney работать с гривной. Другие же валюты останутся. Так что переводите свои гривны в доллары и не паникуйте.
    Вот обменник, кому надо https://obmennik.ws/

  14. Как хорошо, что я давно перешел с Webmoney на Qiwi

  15. Лично мне кажется всё довольно просто — Вебмани кажется единственная фирма зарегистрированная в Украине. Туда полезли за базой данной клиентов. Сколько получил — и задекларировал ли налоги. Кажется крайний срок был 1 мая. Вот сейчас кучу народа и «пощипают» — за сокрытие дохода и неуплату налогов + фирмы заводящие «бабки» в Вебмани и выводящие — «есть ли лизензия. Сдесь нет ни какой политики и «семьи» — чисто «бизнес» правохранителей. В 90 приходили с «пистолетами и паяльниками», а сейчас с «уголовным кодексом». Методы теже, но последствия другие. От бандитов можно было отбиться от этих — нет. Это фактически чисто среднее звено правохранителей им «насрать» хто у власти белые, красные, голубые или оранживые. Как хорошо сказал Выдрин — это корупционные «клещи» вплоть до поселкового совета …
    С Уважением!

    • Да, среднее звено правоохранителей — крайне опасная нелюдь. Но всех замучаются вызывать. По идее, бояться надо тем, кто хотя бы по нескольку тысяч доларов в месяц выводил. Вот их можно пощипать. Для остальных ответ прост: получал или нет — не помню. Никуда ходить не буду. Вручайте повестку, и не забудьте уточнить, кто я — обвиняемый, подозреваемый, или свидетель. Если ничего из вышеперечисленного не имеется — никуда ходить не буду, ибо нет правовых оснований. Приглашение «поговорить» — это не основание. И вообще, сначала я ввел на ВМ определенную сумму, т.к. хотел сделать покупки в интернет-магазине, потом передумал, и вывел. Никаких доходов не получал.
      Вообще, раскрывать свои источники доходов т.н. «правоохранителям» — чистое безумие. С моральной точки зрения как раз «минсдохи» ведут себя как фашисты на оккупированной территории, кошмаря и без того полумертвое население. А ты эти деньги заработал потом и кровью, они нужны тебе и твоей семье, чтобы встретить завтрашний день, а он, безусловно, будет, черным. Так что ничего не бойся, ты прав. Любой, кто хочет наложить лапу на твое, желает тебе зла, и с ним не о чем разговаривать. Если уж 100% попался, лучше просто молчать.

  16. P/S Вот Martyn Nebog написал, что получает в «долярах» и вывел через Приват. Сам себя и фирму добровольно сдал кажется от 3 до 8 или заплатит всё, что заработал + сверху. Думайте, что пишите.
    При проведение проверки на заведение уголовного дела шерстят интернет, а там всЁ Вы сами на себя дали все показания.
    С Уважением!