«Второе дыхание» еврозоны и перспективы Украины

Хвиля

Предлагаем вниманию наших читателей подборку тезисов, озвученных экономистом во время выступления в рамках пресс-конференции, прошедшей в «Обозревателе».

Что касается позитивного опыта европейский стран, то Украине следует перенять опыт Польши в отношении курсовой политики, — уверен Лисицкий. Как рассказал эксперт, во второй половине 1990-х годов в Польше был введен «ползучий» курс национальной валюты, «и все поляки знали за много месяцев вперед, каким будет курс злотого к доллару». «Я думаю, Национальному банку Украины следует обратить внимание на этот опыт», — заявил Лисицкий и добавил, что подобный механизм может быть внедрен уже в 2013 году.

«Нельзя сказать, что сегодняшний курс удерживается искусственно, курс национальной валюты — мощный рычаг балансирования экономики, но он не является способом проведения реформ», — отметил Лисицкий.

Что касается нынешнего состояния экономики ЕС, то, по мнению Лисицкого, доверие инвесторов к Евросоюзу восстанавливается после кризиса 2008 года. По словам эксперта, «утверждения о падении доверия инвесторов не подтверждаются всемирно известной статистикой». Так, согласно с приведенными данными, в кризисном 2008 году объем прямых иностранных инвестиций в страны ЕС значительно сократился. Вместе с тем «уже в 2009 году они поднялись до уровня докризисного 2007 года», — рассказал Лисицкий. «Говорить о падении доверия инвесторов, об ухудшении инвестиционного климата можно лишь применительно к отдельно взятым странам — лидерам кризисных «соревнований», — заметил он.

Отвечая на вопрос, улучшил ли недавний саммит ЕС инвестиционный климат Евросоюза, экономист сказал: «Да, улучшение произошло, но пока оно не монетизировалось и не материализовалось в потоки инвестиций в страны, которые находятся в тяжелом положении, поскольку бизнес имеет определенную инерционность». В этом контексте эксперт рассказал, что Германия полностью сумела восстановить к себе доверие со стороны инвесторов, в то время как Греции этого достичь не удалось.

Что касается влияния процессов в европейской экономике на Украину, то, по мнению Лисицкого, рост экономики стран Евросоюза окажет позитивное влияние на состояние экономики Украины. По мнению эксперта, решения недавнего саммита ЕС положительно повлияют на экономику Украины. «Стабилизация Евросоюза, рост экономики ЕС будет способствовать росту и нашей экономики и успокоит украинцев», — сказал он.

В этом контексте Лисицкий напомнил, что в странах Евросоюза работает порядка миллиона украинцев. Таким образом улучшение экономической ситуации в ЕС «будет означать, что этих людей не будут выбрасывать на улицу, они будут зарабатывать деньги и переводить часть заработанных средств в экономику Украины».

В то же время экономист подчеркнул, что количество украинцев, работающих в России и других странах СНГ, превышает аналогичный показатель по ЕС. Он также рассказал, что по информации Центробанка России, в прошлом году гражданами Украины было переведено порядка 3,1 миллиарда долларов, заработанных на территории РФ. «Это весьма ощутимая сумма для нас, которой нельзя пренебрегать», — подчеркнул экономист.

Лисицкий заявил, что Евросоюз ценен для Украины, прежде всего, как «лаборатория» передовых технологий поддержки национальных бизнесов. «Но куда поедут заробитчаны — решать им, главное, чтобы для них не создавались дополнительные барьеры», — сказал он.

Что касается ситуации с валютами, то в ближайшем будущем значение доллара США в мировой экономике будет снижаться, уверен Виктор Лисицкий. «Не потому, что американцы плохо работают — значение доллара будет снижаться только потому, что достаточно быстро поднимаются другие экономики». Как пояснил эксперт, смена валютных «лидеров» в мировой экономике — закономерный процесс.

По прогнозам экономиста, на сегодняшний день главным «конкурентом» доллара является валюта Евросоюза, во многом благодаря успешной экономической политике Германии. «Доллар будет сдавать свои позиции евро, но это абсолютно естественные процессы», — подчеркнул он.

Кроме того, с учетом быстрого экономического роста Китая, Лисицкий прогнозирует увеличение доли юаня в мировой экономике.

Отвечая на вопрос о стабильности евро, экономист заметил, что «текущую динамику евро часто определяют процессы, не имеющие стратегического значения — это операции на рынке, где есть люди, которые зарабатывают на колебаниях курсов». Тем не менее Лисицкий заявил, что эти процессы не оказывают существенного влияния на состояние европейской валюты.

«Я абсолютно уверен, что евро останется стабильным», — заявил он. Гражданам Украины, предпочитающим хранить свои сбережения в евро, Лисицкий порекомендовал «не дергаться» и не спешить переводить свои сбережения в другую валюту.

Несмотря на всю обеспокоенность экономической ситуацией в ЕС, «вожди Евросоюза прекрасно понимают, что ситуация не критическая», — убежден эксперт. В частности, это подтверждается данными о состоянии экспорта товаров из стран ЕС.

Мировой экспорт «развивается сумасшедшими темпами», такая же тенденция — у европейского экспорта. «Да, в 2009 году была «просадка», но страны еврозоны достаточно успешно преодолели кризис и сегодня экспорт из еврозоны заметно больше показателя последнего предкризисного года», — рассказал Лисицкий. Немалую роль в этой позитивной динамике сыграла Германия, — подчеркнул экономист.

Он также проанализировал баланс в торговле товарами ЕС и пришел к выводу, что он «приятен для еврозоны». «Еврозона уверенно находится в позитиве, это при том, что мир в целом работает с дефицитом торговли товарами», — заметил экономист.

Проанализировав эти данные, Лисицкий пришел к выводу, что «еврозоне быть, никакого распада не будет». «Были допущены определенные ошибки, сейчас они исправляются, и главным средством в борьбе с этими ошибками будет федерализация финансов, что является абсолютно естественным процессом», — сказал он.

В то же время, по мнению экономиста, несомненным лидером экономического роста среди стран Евросоюза на сегодняшний день остается Германия. По его словам, Германия «поддерживает еврозону». «Она имела и имеет порядка 30% экспорта», — пояснил он.

В подтверждение своих слов экономист привел данные по динамике экспорта в еврозоне в целом и отдельно в Германии. С момента объединения Германии в 1990 году страна постоянно наращивала объемы экспорта с резким падением лишь в кризисном 2009 году. В 2011 году объем экспорта превысил показатели предкризисного 2008 года и продолжает расти. «Я уверен, что Германия и в дальнейшем будет оставаться мотором еврозоны», — заявил Лисицкий. Исходя из этого, он призвал «слушаться немцев», поскольку «им можно доверять».

Что касается проблемы безработицы в Греции, то она может быть решена путем трудовой миграции. По мнению эксперта, безработные граждане Греции могут последовать примеру украинских «заробитчан», работающих в странах ЕС и СНГ. В частности, Лисицкий напомнил, что «в России создается множество проектов, Медведев и Путин постоянно обнародуют новые идеи, деньги у россиян есть, зато нужны рабочие руки».

Эксперт считает целесообразным создание межгосударственных программ между Грецией и странами, заинтересованными в трудоустройстве греков. С этой целью в Греции можно внедрить государственную программу подготовки специалистов того или иного профиля для работы за рубежом, — убежден он.

Экономист напомнил, что за свою многовековую историю греки не раз побывали в разных частях света, в том числе в Украине. «Так повторите, пожалуйста, путь своих предков, тем более, что сейчас это проще — скифов нет, есть самолеты и интернет», — заметил он.

Использованы материалы: Обозреватель




Комментирование закрыто.