Воровать не запретишь: три самых коррупционных законодательных инициативы власти

 

Согласно данным исследования компании Ernst & Young, по уровню коррупции Украина занимает предпоследнее 24-е место в Европе. Широкое распространение коррупции и взяточничества в Украине признали 91% опрошенных предпринимателей. Хуже ситуация только в России. При этом об увеличении уровня коррупции в Украине в текущем году заявили 55% респондентов. Неудивительно, что Украина и далее пребывает в аутсайдерах мирового рейтинга конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2011, опубликованного недавно швейцарской бизнес-школой IMD. В рейтинге, который определяется по таким критериям, как состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, Украина заняла 57-е место (ниже только Хорватия — 58-е и Венесуэла — 59-е).

Однако власть не перестает говорить о необходимости значительно улучшить условия ведения бизнеса, побороть коррупцию и всячески способствовать развитию предпринимательства. «Обращаюсь через СМИ к предпринимателям — пишите мне, звоните по телефону и сообщайте, кто мешает вам работать», — призвал на днях президент Виктор Янукович во время рабочей поездки в Закарпатскую область. При этом пообещал, что «наведет порядки и коррупции в органах государства не будет». Ждем.

А тем временем парламент продуцирует законы, которые иначе как для отмывания денег не годятся. Так, 17 мая ВР приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Он предлагает закрыть практически всю информацию о тендерах по госзакупкам. Обнародоваться будет только общая информация, в то время как узнать о результатах конкурса, о том, какие товары и по какой цене были приобретены, станет невозможным. То есть если тендеры будут проводиться в пользу приближенных компаний, то проигравшие участники даже не смогут обжаловать решения комиссии в суде. При этом, согласно закону, процедура «закупки у одного участника» не предполагает разрешения у Минэкономразвития. Госорганы смогут проводить закупки без тендера на основании того, что «возникли особые или социальные обстоятельства», а деньги государственных предприятий вообще выводятся из-под действия закона. Также закон отменяет необходимость проведения тендеров при подготовке к Евро­2012. При этом откаты за получение подряда, по некоторым данным, составляют 25–40%. То есть в карманах посредников осядут десятки миллиардов гривен.

Кстати, на футбольном чемпионате смогут заработать не только строительные компании, но и импортеры. В парламенте зарегистрирован проект закона о перечне предметов, которые освобождаются от уплаты пошлины в связи с проведением Евро­2012. Целью документа его авторы определили качественную организацию чемпионата и обеспечение надлежащих условий работы УЕФА. В случае принятия закона участники чемпионата смогут ввозить в Украину без импортной пошлины и НДС предусмотренные в перечне товары до 1 сентября 2012 года. В список попали две трети товаров, которые традиционно импортируются в Украину, начиная от продуктов питания, одежды, предметов обихода, оборудования и заканчивая драгоценными камнями, золотом и платиной. Какая выгода от этого будет УЕФА — пока непонятно. Но вот «участники чемпионата», очевидно, смогут хорошо нажиться на беспошлинном импорте. При этом прогнозные потери украинского бюджета от бесконтрольного ввоза неограниченного количества продукции на льготных условиях в законопроекте не указываются.

Еще одна эпохальная инициатива. 12 мая парламент принял в целом два закона, которые предусматривают списание долгов предприятий топливно-энергетического комплекса перед госбюджетом, образовавшихся в 1997–2010 годах, на сумму более 24 млрд грн. При этом народные избранники забыли упразднить задолженность потребителей перед облгазами и облэнерго. Таким образом, частные компании по сути погасили свои долги за счет налогоплательщиков и в то же время оставили за собой право выбивать долги потребителей.

На этом фоне правительство пытается убедить малый и средний бизнес в том, что именно их нежелание отдать последнюю рубаху не позволяет вовремя и в полном объеме выплачивать зарплаты учителям и врачам. На самом же деле вся суета с налоговой реформой, дерегуляцией бизнеса и борьбой с коррупцией пока, увы, остается лишь информационным шумом.

 

Вилен Веремко, Контракты




Комментирование закрыто.