Власть распределяет бюджетные дотации регионам по принципу «свой-чужой»

Андрей Золотарев


Конкретные статистические данные убедительно показывают, что в распределении доходов бюджета при формировании субсидий и трансфертов и речи нет о какой-либо объективности или политической нейтральности.
Так, согласно информации Государственной казначейской службы, в 2011 году Киев, Донецкая и Луганская области получили 56% всего объема субсидий.


Часть Донецкой области в ВВП Украины составляет 12%, тем временем, область получила субсидий и трансфертов в 2011 году 27% от общей суммы. Луганская область дает 4% в ВВП, но получила 11% от общегосударственной суммы. А Днепропетровская область, имея 11% в ВВП страны, получила в 2011 году всего 3,8% субсидий и трансфертов.
Почему такие сильные диспропорции? Напрашивается один ответ – Донецкая и Луганская области являются «своими», а в Киеве партия власти активно продвигает Попова на мэрские выборы. Потому эти территории получают режим наибольшего содействия. Естественно, за счет всех остальных.


Ситуация повторилась и в бюджете на 2012 год. Согласно выводам Счетной палаты, в принятом бюджете на текущий год 70% всех субвенций на социально-экономическое развитие регионов идет в Донецкую, Днепропетровскую области и АР Крым.
В поправках к бюджету, которые были проголосованы в Верховной Раде в апреле, этот перекос приобрел, похоже, клинические формы. Так, из общего объема дополнительных субвенций в 700 млн. грн. — 284 млн. были отданы Донецкой области. Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская области не получили ни копейки. 
Выводы напрашиваются сами собой. Власти абсолютно безразлично социально-экономическое положение тех территорий, жители которых не хотят голосовать за Партию регионов.


«Если хочешь получать дотации из государственного бюджета – голосуй за партию власти», — так можно сформулировать суть региональной политики правительства.   

 




Комментирование закрыто.