«Витькина тысяча»: регионалы пошли по граблям Юли

Артём Рудомёткин

 

Каким же образом происходят тщетные попытки повысить рейтинг власти среди избирателей?

Прежде всего, власть необходимо было укрепить через устранение основных конкурентов: 11 октября 2011 был объявлен приговор Тимошенко. Ю. В. Тимошенко дали 7 лет, что как раз не даст ей возможность участвовать в выборах парламентских и президенстких. Однако чтоб это не выглядело единоличной расправой, приговор был так же оглашен и Ю. Луценко. Не смотря на все попытки власти отделить дела от политической плоскости и представить их как равенство всех перед законом, у власти это получилось очень плохо.

После чего необходимо показать, что государь милостив. Это, правда опять неудачно, было достигнуто косвенным заявлением Президента, где он говорил о помиловании. Процедура начинается с заявления осужденного. В случае согласия Тимошенко Янукович одним выстрелом «убил бы двух зайцев»: во-первых показал бы свое превосходство, во-вторых это означало бы раскаяние, а соответственно признанием Тимошенко своей вины. Совсем другой вопрос, получила бы Ю. В. Тимошенко это прощение.

Также необходимо вселить в людей страх. Здесь достижение результата происходит за счет появление разнообразных террористов, которые то урну у входа в офисное здание взрывают, то другие теракты готовят как, например, горе-террористы из Одессы. Сперва был просто пожар, потом оказалось, что был взрыв, после чего оказывается, это готовилось покушение на премьер-министра России Путина, спустя некоторое время выясняется, что покушение готовилось не на Путина, а на Рамзана Кадырова еще летом 2011 года. Не удивлюсь, если летом будет заявлено, что на самом деле покушение готовилось на Януковича, он ведь заявлял, что сейчас идет массовая скупка оружия. Да и потом правоохранительным органам необходимо восстановить запятнанную репутацию после дела с Декаевым, когда для поимки троих человек в городе была развязана мини война.

Но время не ждет и выборы все ближе и ближе. И власть в лице президента пошла на крайние меры – раздать «плюшки», почти такие же, которые обещает и рынок forex,а именно на приказ добавить к пенсии 100 гривен и выплатить вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен общей сложностью 6 млн грн. Ответственными за выполнение этой задачи назначены премьер-министр Азаров, министр социальной политики С. Тигипко, а также глава Национального Банка Украины С. Арбузов. И именно на них «спихнут» ответственность за обвал национальной валюты спустя пару месяцев после выборов.

Предпосылок для этого достаточно.

Прежде всего, золотовалютные резервы тают на глазах и ежемесячно уменьшаются на 300 – 500 млн. грн. Происходит это вследствие попыток НБУ сдержать курс гривны, путем выброса на рынок долларов, и не допустить резкого повышения курса до объявления результатов выборов. После резкого снижения за пять месяцев до отметки 7.88 грн/долл 31августа 2010 года, курс медленно и уверенно растет вверх и пробил уже планку 8.00 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины на 1 марта 2012 г. составили 31 млрд 048,6 млн долл., из которых 17,6 млрд $ -это долги перед МВФ и обязательства по евробондам.

Следующим фактором является торговое сальдо. Для поддержания курса гривны необходимо положительное торговое сальдо, а Украина в 2011 году имеет негативное сальдо 12 млрд $.

Возникает вопрос, за счет каких средств будут выдаваться эти 1000 +100 грн, если только не включать станок? Как вариант «раздеть» совсем уж богатых, но они вряд ли захотят так просто поделиться, поэтому  «цена вопроса» вновь ляжет вновь на плечи населения. Здесь уместно вспомнить действия Ю.Тимошенко, когда  начала раздавать эти 1000 грн. Чем это все обернулось все прекрасно помнят, ослабление национальной валюты и, как следствие, увеличение курса доллара до 9.00 а потом 10.00 гривен. И что помогли Юле эти тысячи?

Конечно, инфляцию можно представить как одного врага, против которого борются все государства, но каждое делает это по-своему. Зачастую используются следующие методы:

— Государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. Однако, одновременно может произойти спад инвестиций и производства, что может привести к застою и даже к явлениям, обратным первоначально поставленным. Применяется ли этот метод в Украине? ДА! Налоги повышаются, но государство, вернее расходы на власть имущих, повышаются вслед налогам.

— Осуществляются программы государственных капиталовложений и других расходов, понижаются налоги. Однако стимулирование спроса бюджетными средствами может усиливать инфляцию целям, развиться безработица. Использование в Украине? ДА! Налоги растут, миллиарды гривен, перед выборами, вливаются в никому не понятные программы.

— Изъятие из обращения денежной массы и контроль работы «станка». Здесь ситуация не совсем понятна, с одной стороны С.Арбузов заявляет, что «станок» не работает и работать не будет, с другой систематически в руки попадают в числе старых и абсолютно новые банкноты, «еще пахнущие» так сказать.

— Ограничение заработной платы. Поскольку эта политика означает административную, а не рыночную стратегию борьбы с инфляцией, она не всегда достигает объявленной цели. И вновь этот метод используется в Украине, только вместо ограничения идет ежемесячное увеличение зарплаты госслужащим на 5%.

Таким образом, мы имеет отрицательное торговое сальдо, очередная раздача «плюшек» и уменьшение золотовалютных резервов для поддержания курса гривны, нарастающий интерес к иностранной валюте и массовая скупка ее в период выборов и, что немаловажно, не умелая политика государства в отношении сдерживания инфляции. После всего этого уже не стоит вопрос будет или нет, стоит вопрос «когда?» и «на сколько?» обвалится национальная валюта.




Комментирование закрыто.