Вирусы для экономики: защита от Касперского – рынок от Microsoft

Василий Колташов

Вирусы создают целое направление бизнеса. Но сами они порождены определенным видом коммерческой деятельности, осуществляемой по правилам интеллектуальной собственности. Образцом антивирусного коммерческого успеха может служить «Лаборатория Касперского». Однако как связаны результаты деятельности этой и подобных компаний с нормами мира коммерческих операционных систем?

Привлечение в начале года «Лабораторией Касперского» иностранного инвестора стало одной из самых интересных новостей российского рынка компьютерных технологий. Отечественная компания уступила часть своих акций американскому инвестиционному фонду General Atlantic, породив споры о том, как далеко может привести это российский антивирусный бизнес. С начала года General Atlantic вложила в «Лабораторию» 200 млн долларов. Следом за этим российской компании предложили подписать пятилетний контракт на поставку защитного программного обеспечения немецкому химическому концерну BASF, считающемуся крупнейшим в глобальной экономике.

Созданная «Лабораторией Касперского» антивирусная программа для операционной системы (ОС) Windows считается одной из лучших в мире. Она лучше ряда аналогов защищает информацию от посторонних покушений. Процент пользователей работающих в Linux (и защищенных качествами ОС от массы вирусов) сравнительно невелик, в то время как мировой рынок антивирусов для Windows огромен. Причем появление всякий раз новой модификации ОС от Microsoft порождает новую волну вирусного наступления на компьютеры. Угроз не становится меньше, но делается больше и больше.

Всякий раз, когда выходит новый вариант Windows, пользователи прежних модификаций открывают, что их компьютеры стали особенно беззащитны. Существует негласная версия, будто в наплыве вирусов виновна сама корпорация Microsoft – творец технических чудес и неискоренимых ошибок. Помимо вирусов, созданных для ОС нового поколения, с каждым годом больше становится вирусов для морально устаревших ОС. Особенно много проблем создает пользователям Windows XP, все еще чрезвычайно популярный. С этой операционной системой работает почти 50% пользователей. Несмотря на крайне возросшую в последние годы уязвимость для вирусов, она считается более быстрой, чем Windows Vista и даже Windows 7.

По данным ежегодного отчета «Лаборатории Касперского» за 2010 год в США с атаками через браузер столкнулись 46,1% пользователей, а в России – почти 50% пользователей. Сравнительно «тихой» была жизнь пользователей Германии, Австрии, Люксембурга и Норвегии. Лишь 19-21% пользователей за год столкнулись с вирусными атаками. Начали страдать и планшетные компьютеры, что ставит вопрос об установке на них антивирусных программ. Все это расширяет рынок антивирусов.

В ЕС антивирусные программы имели в 2010 году 84% пользователей. Необходимость вынуждает владельцев компьютеров из других стран не отставать от Европы. Вред, который могут нанести вирусы, слишком велик. Однако возможно ли решение проблемы без коммерческих антивирусных программ созданных для Windows?

Практика показывает, что большинство антивирусных программ продаваемых в мире не справляются с задачей полной защиты. Даже ставка на использование нескольких антивирусных систем дает зачастую крайне слабые результаты. Особенно это заметно для активных пользователей Windows XP. Консерватизм в выборе ОС требует более серьезного отношения к избранию антивирусных программ. Существует проблема хронической уязвимости Windows, что невыгодно отличает эти операционные системы от систем на базе Linux (таких как Ubuntu). Но глобальный рынок ОС контролирует именно Microsoft, а множество компаний производящих программный продукт существует в симбиозе с этой корпорацией. К сожалению, большинство пользователей не сознает насколько серьезными преимуществами обладают бесплатные ОС на базе Linux и продолжает верить саморекламе Microsoft.

В результате на рынке сохраняется потребность в коммерческих антивирусах более высокого качества. Отсюда и интерес иностранных инвесторов к «Лаборатории Касперского», отлично зарекомендовавшей себя на рынке антивирусов. Интересно, что чрезвычайно высокий монополизм на рынке операционных систем создает условия для соревнования программ антивирусной защиты. Поэтому наиболее выгодным направлением использования «Лабораторией Касперского» инвестиций является продвижение продукции на внешние рынки, а также работа над повышением качества программного продукта. Наступление на внешнем рынке может принести компании большой доход, но само оно должно быть подготовлено. Интерес же потребителей традиционно подогревают дыры в ОС от Microsoft.

Связи с General Atlantic могут облегчить для «Лаборатории Касперского» внешнее кредитование. Оно намного дешевле российского и если руководство российского антивирусного бизнеса взращивает большие планы, то дополнительные капиталы будут крайне полезны. Чрезвычайно важно для российской компании «обрастание» контрактами с западными корпорациями. После удачного IPO «Яндекс», хороших результатов не миновать и «Лаборатории Касперского». Производить первичное размещение акций за пределами России стало модой среди российских компаний, после того как открылось, что рассуждения первых лиц страны о превращении ее в мировой финансовый центр, не более чем пустая болтовня.

Можно смело ожидать, что наступление «Лаборатории Касперского» на мировом рынке окажется успешным. Логика развития этого бизнеса обусловлена чертами программного рынка. Чем больше проблем создают пользователям операционные продукты Microsoft, тем выше интерес к надежной антивирусной защите, а значит – рыночный интерес к ее создателям. Изменить ситуацию могут лишь потребители, если они порвут с консервативной традицией – доверять продукции Microsoft.

Позиции коммерческих производителей антивирусных программ может подорвать только такие неудачи Microsoft, что вызовут лавинообразный отказ от ее операционной системы. Заменой Windows может стать другой продукт созданный какой либо корпорацией. Но более вероятной является угроза вытеснения Windows некоммерческими ОС, такими как Ubuntu. Однако здесь очень многое зависит уже от общеполитической обстановки в мире. Пока правительства поддерживают старые правила информационной собственности, признавая копирование преступлением, не осуществляют никаких мер по продвижению свободного ОС, ситуация останется прежней. Windows сохранит свои основные позиции.

«Лаборатория Касперского» имеет хорошие шансы в текущих условиях. Творцом их выступает не только коллектив компании, но и американский информационный гигант – корпорация Microsoft.

Однако мировой экономический кризис продолжает работать над созданием предпосылок для перехода революции ОС (создание Linux и других программ) в количественную фазу. Без распространения надежного бесплатного программного обеспечения, при сохранении гегемонии Microsoft не приходится рассчитывать на исчезновение вирусов как массового и рыночного (в своих корнях) явления. Проблема вирусов и защиты от них при хронически ненадежной ОС неотделима от политики ведущей мировой монополии на рынке компьютерных программ. Связано это помимо прочего с господствующими правилами интеллектуальной собственности, признающие копирование и обмен информацией преступлениями.

Такие правила выгодны очень многим на рынке всего, что связано с компьютерами. Они не выгодны пользователям. Они создают массу проблем, заставляя задумываться о заинтересованной в них стороне.




Комментирование закрыто.