В украинскую энергетику посторонним вход запрещен?

Марк Антоненко, для "Хвилі"

кот энергия

Кадры  решают все. Новые лица во власти – это было одно из ключевых требований Майдана. И их сейчас появилось немало в чиновничьих креслах. А кто эти люди, что они умеют и насколько они компетентны? Больше всего кадровых вопросов и претензий возникло к «неофитам» в энергетике.

Лишь бы человек был хороший

Кадровым проблемам в энергетике был посвящен круглый стол, который прошел на днях в Украинском кризисном медиа-центре. В том, что проблема есть, сомневаться не приходится. Несколько последних месяцев Украину лихорадит серия коррупционных скандалов с закупками  угля и электроэнергии вперемешку с веерными отключениями и митингами шахтеров.   Эксперты уверяют, что острый кризис в энергетике во многом вызван именно непродуманной кадровой политикой. Например главой НКРЭКУ (главный орган, регулирующий лицензирование и тарифообразование в энергетике)  назначен 24-летний менеджер компании «Рошен». Новым руководителем «Центрэнерго» стал профессиональный торговец мебелью. А среди руководителей департаментов самого Минэнерго стали появляться менеджеры торговой сети «Billa» и молочного предприятия «Danone». В госпредприятии «Укринтерэнерго», которое «прославилось» поставками электроэнергии в «Крымский федеральный округ» за месяц сменились 4 руководителя. В конечном итоге директором стал бывший начальник госдепартамента пожарной безопасности Андриенко, который и подписал не глядя оба контракта со страной-агрессором на импорт и транзит в Крым.   Да что говорить: если  сам министр энергетики и угольной промышленности, ранее работавший инвестиционным банкиром в Компании у нынешней главы НБУ Гонтаревой,  до своего назначения всего  три месяца набирался знаний и опыта    в энергетике не где-нибудь, а в той же НКРЭКУ. Наверное, это была самая дорогая производственная практика в истории Украины.

Война и другие трудности

Эксперт по вопросам энергетики Светлана Голикова считает, что значение министерства энергетики в Украине сейчас сопоставимо с министерством обороны, поскольку страна находится в состоянии энергетической войны с Россией. К сожалению, эту войну Украина проигрывает, в первую очередь, из-за недостаточного профессионализма госчиновников, работающих в этой сфере. Как пример, эксперты привели контракты на поставку электроэнергии из России в Украину, а затем – в Крым, при заключении которых было допущено множество ошибок, нанесших Украине огромный политический и экономический урон. «Сейчас идет энергетическая война с врагом, который нас переигрывает, причем на многих фронтах. Военное значение министерства энергетики и в целом энергетики недооценено», — отметила Голикова. Она подчеркнула, что свой энергетический ресурс в этой войне Российская Федерация как страна-агрессор использует в полной мере, украинская же сторона несет потери, в том числе из-за непрофессионализма кадров в сфере ТЭК.

Чтобы понять значение энергетики в стране, достаточно привести две цифры. Доходная часть бюджета Украины составляет около 480 млрд. грн. В то же время только в сфере ТЭК и ЖКХ в прошлом году было реализовано товаров и услуг на сумму 230 млрд. грн.

Экс-министр энергетики, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков рассказал, что для того, чтобы регулировать отрасль, дающую такую значимую долю доходов страны, 20 лет назад был создан коллегиальный орган, на который возлагалась большая ответственность, — НКРЭ. Эта комиссия во избежание необъективности в своей работе была подчинена сразу нескольким ветвям власти:  Президенту,  Верховной Раде и Кабинету министров.  Кроме того, при НКРЭ был создан общественный совет, в который вошли эксперты от энергетики и помогали вырабатывать важные и взвешенные решения. В последнее время в работе НКРЭ постоянно происходят изменения. «Сегодня этот орган вообще подчинен единолично президенту», отметил Плачков.

Аналитик центра Социально-экономических исследований CASE Украина Евгений Дубогрыз подчеркнул необходимость профильного  образования и профессионального опыта у кандидатов на управленческие должности в сфере государственной энергетики. «Анализ показывает, что отсутствие профильного образования у топ-менеджера в энергетике и промышленности – это сразу минус 5 процентных пунктов к марже EBITDA по сравнению с конкурентами».  Эксперт отметил, что стратегия «заменить всех» не работает в такой специфической отрасли, как энергетика. Наилучший эффект дает комбинация задора и молодости одних специалистов с опытом и профессиональными связями других.

Но главное, что мешает развиваться украинской энергетике, по мнению экспертов, – это непрозрачность назначений на ключевые посты  и работы в целом, а также сильная политизация этой сферы.

Изобретать велосипед не нужно

Матс Люндин, глава Совета Европейско-украинского энергетического агентства, изучивший опыт подбора кадров на ключевые должности в госсекторе энергетики разных стран, дал простой рецепт. Чтобы нанять успешного управленца в госсекторе, нужно четко сформулировать требования к нему и обеспечить абсолютно открытый, прозрачный процесс приема на работу.  Г-н Люндин отметил, что в большинстве случаев для поиска руководителя топ-уровня привлекаются внешние консультанты (рекрутеры). По его словам, компании с хорошим международным опытом подбора таких кадров есть и в Украине.

Он также акцентировал внимание на специфике отрасли. Энергетика – это сфера, где необходимо долгосрочное планирование, так как объекты энергетики проектируются на срок службы от 20 до 50 лет. Соответственно, требования к управленцам этой отрасли и описание их вакансий, кроме прочего, должны содержать способность видеть перспективу и строить планы, к примеру, в части  привлечения инвестиций, запасов топлива, человеческих ресурсов.

По мнению эксперта по вопросам энергетики  Светланы Голиковой, для повышения кадрового потенциала сотрудников госсектора энергетики необходимо четкое определение функций и структуры, как министерства, так  и регулятора (НКРЭКУ), их стратегических задач и целей, а так же, законодательная и нормативная база. Регламент работы американского аналога НКРЭКУ состоит из 5 толстых пособий. В нем до мельчайших подробностей описаны все правила работы, вплоть до того, как представители  этого госагентства должны проводить встречи с посетителями. (Члены агентства не имеют права проводить такие встречи наедине с посетителем, так как этот формат создает почву для сговора — прим. Ред. )

Голикова  также считает, что необходимо вернуть профессиональную дискуссию в энергетике, детальный  анализ и перспективное планирование. Для этого госорганам нужно возобновить сотрудничество с экспертным сообществом.  «Общественный совет при минэнерго есть, однако в нем в основном присутствуют люди старой формации, которые видят энергетику только как  технологическую отрасль  уровня 15-20-летней давности. Большинство из них не принимают реформы. Общественный совет при НКРЭКУ прекратил работу, и члены комиссии не видят необходимости в восстановлении его работы», — отметила эксперт.

По мнению Евгения Дубогрыза,  прозрачность работы госструктур не менее  важна, чем прозрачность процедуры подбора руководителей. Эксперт предлагает ввести в работу министров, замов и руководителей департаментов публичную  «карту эффективности». Она позволит каждому гражданину страны при желании увидеть, какие цели и задачи стоят перед чиновниками и как они выполняются. «Когда будет прозрачный процесс работы чиновников, все изменится в лучшую сторону. Процесс гражданского контроля очень эффективен. В частных кампаниях контроль осуществляет акционер. В случае с госструктурами — это народ».

С Дубогрызом согласна и Голикова, которая напомнила, как под давлением общественности менялось руководство министерства обороны и Генерального штаба.  Возможно,  общественное мнение и позиция СМИ также смогут изменить и ситуацию в Минэнерго, в частности, подход к назначению руководителей государственных компаний этой сферы, неоднократно раскритикованный экспертами и СМИ. «Общественность должна влиять на прозрачность назначений и публичность выполнения решений этими структурами», — заключила эксперт.




Комментирование закрыто.